Severodvinsk. Северодвинск. Неофициальный сайт Северодвинска. Ягры.

Текущее время: 20 сен 2017, 06:56





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Нужны ли Севмашу молодые специалисты? 
Автор Сообщение
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2007, 14:05
Сообщения: 606
Откуда: Северодвинск
Сообщение Нужны ли Севмашу молодые специалисты?
Это письмо мы получили уже после того, как его автор устроился на новое место работы. Насколько типична для Севмаша изложенная здесь ситуация, судить не нам. Хотелось бы надеяться, что такой случай - единичный, но... уж очень он показателен.

Приехал я в этот город ровно год назад - 17 марта 2008 г. Ничего не боялся, когда ехал в Северодвинск, хотя никого там не знал, не было ни родных, ни знакомых. Мне ещё в поезде сказали, что смелый я человек, если решился уехать от дома так далеко.

Я, Алексеев Андрей Валерьевич, окончил факультет теплоэнергетики Томского политехнического университета по специальности «атомные электростанции и установки». Поехал по распределению на ФГУП «ПО Севмаш». Заявка в университет № 73.01/646 от 24.10.2007 г. была на семь человек, завод нуждался в молодых специалистах.

Письмо, направленное в мой вуз за подписью В.И. Новоселова (начальника управления кадров), гарантировало мне благоустроенное общежитие, оклад 2000 р. плюс надбавки, плюс премии и т.д. Но главным при выборе места работы было жилье. Приглашения были и из других мест, но я решил поехать именно в Северодвинск. Перспективный тогда проект плавучей АЭС для меня был интересен, а также было интересно увидеть, как строятся атомные подводные лодки.

У меня и не возникло тогда вопроса о регистрации, думал, это естественно. В студенческом общежитии в Томске у меня была временная регистрация (я из села Нарым Томской области).

На вокзале меня встретили, и за это спасибо, привезли в гостиницу по адресу: пр. Морской, 59. Новое здание, всё чистое, новая плита, мебель. Для меня, человека деревенского, попасть в такие условия - это просто рай. На вахте в этот же день сказали: «Регистрацию мы не даём, разбирайся с нашим начальством». Спросил: «А с милицией как?». Ответили: «Всё с милицией улажено, трогать вас никто не будет».

В «гостинице-общежитии», так назову это здание, поселили меня с семейной парой в двухкомнатной квартире. Они в одной комнате, я - в другой. Семейная пара проработала на заводе ровно год и уехала по причине маленькой зарплаты. Да и в гостиницу могли прийти с проверкой (посмотреть, не сломано ли чего) в любой момент, даже когда взрослые семейные люди отдыхают. При этом работники гостиницы говорили: «Это наша работа».

На следующий день я пошёл в отдел кадров. Принимал меня В. Ф. Турченко. Задав ему вопрос о регистрации, в ответ услышал: «Ты иди, работай, а там что-нибудь сделаем». Прошел медосмотр и с 04.04.2008 г. для меня началась работа. Коллектив в ПКБ прекрасный, работа творческая - всё нравится, но регистрацией заниматься некогда.

Однажды вечером, когда возвращался домой, я был остановлен патрулем ППС. Начались вопросы: «Кто такой? Куда идёшь? Зачем? Почему?» В общем, просидел я в отделении на лавочке в коридоре четыре часа в связи с тем, что у меня нет регистрации. А по закону могли бы и на 15 суток задержать. Пока добрался до дома - уже четыре утра, а на работу вставать в шесть часов, я и ложиться не стал.

По закону, приехав на новое место жительства, я должен получить регистрацию в течение 90 суток. А у меня нет возможности её получить - ни знакомых, ни родственников у меня в этом городе нет. А представьте такую ситуацию: выписался бы я из дома совсем, как меня приняли бы на работу, если я - бомж?

Утром на работе пошел к С. Г. Гончарову (зам. начальника ПКБ по труду и кадрам), стал спрашивать: «Что можно сделать?». И начали меня посылать от одной двери к другой. Снова дошел до отдела кадров, там послали к В. В. Алсуфьеву (начальнику управления по социальным вопросам). В конце концов получился замкнутый круг.

В сентябре к нам в «общежитие-гостиницу» приезжали с визитом М. Н. Ситкин (зам.генерального директора по социальному развитию), А. А. Дерягин (представитель совета молодых специалистов). Вопрос о регистрации прозвучал, но обсуждался недолго - сказали «будем решать» и всё. Все прекрасно понимали, что без регистрации я не могу голосовать, получить кредит, водительское удостоверение, милиция может штрафовать меня хоть каждый день. Я спросил: «Долго ли ждать ваших решений?». М. Н. Ситкин просил позвонить недели через две. Я позвонил, разговор был коротким: «Нет регистрации и не будет».

Пытался попасть к директору, и не один раз. Молодой человек (один из замов) заявил, что у директора и без этого проблем хватает, этим занимается Ситкин, обращайтесь, мол, к нему. Я пытался объяснить, что Ситкин ответил отказом... В общем, опять замкнутый круг.

К ноябрю в ПКБ разговор о регистрации снова подняли. Было направлено письмо в отдел кадров с предложением изыскать возможность предоставить молодым специалистам регистрацию в общежитии на Воронина, 6 б (двоим - мне и моей землячке М.В. Равдиной, работать она приехала на завод чуть позже, всё по той же заявке из отдела кадров ПО «Севмаш»). В ПКБ пришёл ответ № 73.01/1225 от 24.11.2008 г. По словам В.Ф. Турченко, вопрос должен решиться в декабре с.г. (не знаю, как понимать сокращение «с.г.» - «сего года» или «следующего года»).

Но вот и декабрь почти прошёл, я уехал в отпуск.

Приехал в конце февраля: из общежития выселяют за долги, несмотря на то, что я был в отпуске, а перед отъездом написал заявление о согласии на перечисление платы за проживание из зарплаты. В квартиру подселили непонятно кого, пьянки каждый день и каждую ночь, стены заплёваны, измазаны грязью. Собираются на пьяные посиделки по 20 человек в двухкомнатной квартире: накурено, шум, мат. С работы приходишь - ни отдохнуть, ни сварить, ни поесть...

В один из дней я пришел домой уже поздно вечером, на кухне было всё перевёрнуто, мебель сломана, посуда, бутылки побиты, всё в крови... После отпуска меня хватило на неделю. Результатом стало заявление об уходе по собственному желанию. Естественно, в отделе стали спрашивать: «Почему? Куда? Что случилось?».

Заявление подписывать сразу не стали. Совет молодых специалистов во главе с С. В. Ивановым как мог помогал мне. Нам, приехавшим издалека (мне и М. В. Равдиной), организовали встречу с В. Р. Угрюмовым (зам.генерального директора по управлению персоналом). В кабинете В. Р. Угрюмова на повышенных тонах нам было отказано и в регистрации, и в отселении от таких «соседей-извергов». Как помню, мне сказали: «Мы десяток таких, как ты, найдем».

Я так и не понял, нужны ли Севмашу молодые специалисты. То письма посылают: «Помогите, у нас народа не хватает!», то: «Мы десяток таких найдем». В «общежитии-гостинице» я вижу этот «десяток». Они даже на работу не в состоянии пойти на следующий день после попоек, какой тут может быть атомный подводный флот!

Может быть, я рано сдался, нужно было бороться за свои права и дальше, но мне уже надоело у кого-то что-то просить. Считаю, что к приезжим молодым специалистам Севмаш относится очень и очень плохо. Поэтому большинство здесь надолго и не задерживается. Похоже, что в этом плане о добром имени Севмаша никто особо не беспокоится.

Андрей АЛЕКСЕЕВ.

Рис. Сергея Кондратьева.А вот что написал Андрей из Тверской области, где он теперь работает в Калининском филиале «Атомтехэнерго»:

«Сразу же в день приезда я устроился в ОАО «Атомтехэнерго». Поселили в служебную квартиру, не плачу ни руblя. Работаю инженером, работа тоже творческая, отдел занимается поставкой, наладкой и пуском оборудования на АЭС России.

Я пока готовлюсь к экзаменам: техника безопасности, охрана труда... В общем, завалили работой. Потом пойду на стажировку в реакторный цех, там тоже экзамены на должность старшего оператора реакторного отделения. На все потребуется около года. А там уже начнутся командировки по стране.

Оклад у меня - 12000 р., премия 150 процентов, надбавки, вредность, сменность - думаю, не обидят. Мне сейчас сразу делают регистрацию постоянную, я ничего не делаю, всем этим начальство занимается.

Город маленький - два на два километра, население 30 тысяч, тихо, спокойно. Может, я это и искал. Да и погода здесь получше - весна, солнышко. Кругом озёра, можно из дома выйти и удочку закидывать. В общем, я доволен».

Статья получила широкую огласку и бурю эмоцый у работников предприятия и не только, а что вы думаете по этому поводку???
Хотелось бы услышать ответ администрации на это, но чинвники продолжают отмалчиваться...


11 апр 2009, 13:33
Профиль
гость

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:03
Сообщения: 1
Сообщение Re: Нужны ли Севмашу молодые специалисты?
Наивный молодой человек. Эх молодость, молодость. Пусть на новом месте у него сложится все хорошо.
Со мной такая ситуация случилась в 1978г. еще при Советском Союзе.
Правда мне некуда было писать, в газету - так не опубликовали бы.
В общем пришлось уходить из-за жилищной проблемы, и это при том, что за три года работы я получил 3 грамоты от директора предприятия, однако комнату выделить не пожелали.
Севмаш это монстр, а теперь даже не государственный.
Рабочие на нем как кусочки щебня на проселочной дороге.
Пройдет машина и выкинет тебя в канаву. Такова жизнь.


08 май 2010, 19:06
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 20 сен 2017, 06:56



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron