28:02:2019 г.
- За звание самых весёлых и находчивых будут бороться девять сильнейших команд Архангельской области. Конкуренцию нашим ребятам составят «Южная столица» из Котласа, «Любимые дети своих родителей» из Архангельска, «Женская сборная» из Рикасихи и «Примрай» из Приморского района, - рассказал начальник управления общественных связей и молодёжной политики Иван Леонтьев.
Город корабелов на зимнем фестивале представят «Неместные люди», «Не спать», «Такие дела» и «С пар». В команде «Всё сложно» играют старшеклассники из северодвинской школы № 30 и студенты САФУ из Архангельска.
- Мероприятие финансово поддержано из средств муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска». Вход на фестиваль бесплатный. Начало в 16:00, - пояснил Иван Леонтьев.
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
Предметы и документы рассказывают об истории Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Организаторы не считают это случайным, ведь 2019 год объявлен Годом театра.
Выставка будет интересна всем: северодвинцам и гостям города, взрослым посетителям и детям, только начищающим своё знакомство с театральным искусством.
Для детсадовцев и школьников музейщики подготовил игровое занятие о театральных профессиях: костюмер, гримёр, бутафор и т.д. Маленькие посетители смогут попробовать на себе актёрское ремесло, а также поработать с шумовой машиной.
Выставка будет работать до конца апреля. Заказать экскурсию можно по телефону: 8 (8184) 56-86-98.
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
В письме, в частности, говорится: «Ответственное отношение к работе и быстрота оказания медицинской помощи заслуживает высших похвал. Индийская сторона выражает сердечную благодарность за оказанные помощь и поддержку главному врачу станции скорой медицинской помощи Елене Павловой и главному врачу детской клинической больницы Ольге Киселёвой, а также их талантливому персоналу».
Также особо отмечены специалисты скорой помощи: доктор Наталья Шубнякова и медбрат Иван Асев, доктора детской больницы: Надежда Уланова с ассистентами (экстренная помощь), невролог Татьяна Шестакова, педиатр Галина Емельянцева и медсестра Светлана Логинова.
В ситуации, когда ребёнку потребовалась неотложная медицинская помощь, северодвинские медики продемонстрировали высокий профессионализм. |
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
Во встрече, которая проходила под председательством заместителя главы муниципалитета по социальным вопросам Ирины Сахаровой, приняли участие руководители учреждений здравоохранения, представители надзорных органов и администрации Северодвинска.
По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю в Северодвинске зарегистрировано 3 319 случаев ОРВИ и 7 случаев гриппа, при этом показатель заболеваемости составил 180,11 на 10 тысяч населения (выше эпидпорога на 18,3 процента). По сравнению с прошлой неделей отмечается снижение заболеваемости на 16,2 процента.
Аналогичную тенденцию на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом отметили также во всех городских лечебных учреждениях. Медики уточнили, что респираторные вирусные инфекции пошли на спад среди детей, а взрослые пока болеют столь же интенсивно, что и в предыдущие недели. При этом тяжёлых форм гриппа и ОРВИ в этом сезоне не наблюдалось.
Ни в одном лечебном учреждении не пришлось вводить усиление участковой службы, снимая с приёмов узких специалистов и заведующих.
Среди образовательных организаций в этом месяце больше всего болеющих детей в Морской кадетской школе. Всего по причине ОРВИ в семи школах закрыто двенадцать классов и одна группа в детском саду.
- Мы видим тенденцию к снижению заболеваемости среди детей, что говорит об эффективности противоэпидемических мероприятий. Считаю, что нужно их продолжить, при этом интенсивнее использовать установки для дезинфекции воздуха в классах и группах. В прошлом году мы выделили средства образовательным организациям на их приобретение, - сказала Ирина Сахарова.
Медики также предложили ещё раз напомнить родителям простые правила, которые необходимо соблюдать, если ребёнок заболел.
Во-первых, необходимо вызвать врача и изолировать маленького пациента от детского коллектива. Ни в коем случае не отправлять недолеченного ребёнка в школу или в детский сад: он станет источником инфекции для других детей и может получить серьёзные осложнения.
Во-вторых, необходимо чаще, чем обычно, мыть руки, и в третьих - соблюдать правильный режим питания и распорядок дня, а также обязательно совершать прогулки на свежем воздухе.
По итогам совещания было принято решение продолжить действие противоэпидемического режима на территории Северодвинска. |
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
Для этого в группе «Администрация Северодвинска» в социальной сети «ВКонтакте» размещён опрос. Для голосования можно пользоваться и региональным порталом государственных услуг gosuslugi29.ru.
На данный момент через соцсеть проголосовали 19 тысяч 896 человек. Это на две тысячи голосов больше, чем сутки назад. В лидерах, по-прежнему, территория за Дворцом молодёжи «Строитель», за которую отдано 9 тысяч 831 голос.
За Приморский парк пока высказались 8 тысяч 445 человек, а благоустройство сквера напротив дома № 24 на улице Карла Маркса поддержали 1622 жителя.
Однако, эта ситуация может измениться, поэтому у каждого, кто ещё не выбрал территорию для благоустройства, есть шанс повлиять на результаты рейтингового голосования.
Напомним, 1 марта общественная комиссия подсчитает голоса и определит объект, которая будет благоустраиваться по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Основной объём работ здесь начнётся в 2020 году. В 2019-м будет сделан проект, и, если получится сэкономить средства в результате аукционов, выполнены подготовительные работы.
|
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
Начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах пояснила, что времени для организации и проведения акций, а также для подготовки отчётов достаточно.
- Все основные мероприятия экологической направленности проводятся весной, летом и осенью, а итоги конкурса мы должны будем подвести к 22 ноября, - подчеркнула она.
Лилия Элимелах призвала северодвинцев принять активное участие в конкурсе, ведь вместе можно сделать очень многое для улучшения экологической обстановки в городе и в его окрестностях.
- Объявляя конкурс, мы преследуем несколько целей. Во-первых, важно объединить жителей с активной жизненной позицией и журналистов для решения природоохранных проблем, а у горожан формировалось экологически ответственное отношение к природным ресурсам. Во-вторых, мы стремимся привлекать как можно больше детей и взрослых в практическую деятельность. В-третьих, нужно чтобы экологическое просвещение начиналось буквально с детского сада, - пояснила она.
Заявки и необходимые документы будут приниматься в отделе экологии и природопользования с 11 по 15 ноября по адресу: 164500, г. Северодвинск, улица Плюснина, 7, кабинет № 308. Вопросы, касающиеся организации конкурса, можно задавать по телефонам: 58-43-38 и 58-40-06.
Конкурс проводится по следующим номинациям:1. Самое активное общеобразовательное учреждение;2. Самое активное дошкольное образовательное учреждение;3. Самое активное учреждение дополнительного образования;4. Самое активное учреждение культуры, здравоохранения;5. Самое активное предприятие, организация;6. Самое активное общественное объединение.
О том, какие документы нужно подготовить и принести, чтобы участвовать в конкурсе, а также каким образом отбираются победители и призёры, можно прочитать в положении, которое утверждено постановлением администрации Северодвинска № 41-па от 12 февраля 2019 года: http://www.severodvinsk.info/page/2/.
|
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
- Низкий Вам поклон за героический труд в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Желаю Вам ещё долгих лет жизни в кругу родных и близких, - сказала Ирина Сахарова.Она передала виновнице торжества официальное поздравление президента России Владимира Путина, а также подарки от главы города Игоря Скубенко.
- Мой последний день в школе стал первым днём войны. Этого не забудешь, - рассказала Евдокия Ивановна. Она родилась 27 февраля 1919 года в деревне Нижняя Тойма. В военные годы она заведовала ветеринарной станцией.
- Вдвоём с врачом мы обслуживали 17 колхозов. Было нелегко. Но ничего, справились, - поделилась юбиляр.После войны вместе с мужем она приехала в Северодвинск. Здесь работала на базе хлебопродуктов до 1977 года.
Представители профкома Северодвинского хлебокомбината также пришли поздравить ветерана. В доме Колодкинах они частые гости, приносят подарки к каждому празднику. Они также пожелали Евдокии Ивановне здоровья.
|
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
Об этом сообщает министерство культуры Архангельской области.
На конкурс принимаются работы, созданные на основе или по мотивам произведений писателя по следующим темам:
«Я - деревенский писатель и этим горжусь...»;
«В мире героев абрамовских произведений»;
«Терпите, бабы! Кончится война, тогда заживем. Тогда наедимся досыта!»;
«Великая Отечественная война в произведениях Ф.А. Абрамова».
Организаторами конкурса предусмотрены две номинации - любительская и профориентационная.
В первой будут оцениваться работы учащихся общеобразовательных школ, а во второй - работы учащихся детских художественных школ, студий изобразительного и декоративно-прикладного искусства, детских школ искусств, студий художественной направленности на базе учреждений культуры и учреждений дополнительного образования, а также студентов художественных профессиональных образовательных организаций высшего и среднего звена.
Заявки и работы принимаются до 31 мая.
Положение о конкурсе можно посмотреть здесь. |
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
На дорожки вышли два десятка младших школьников из школы № 23. С ними занимаются два тренера. Они учат ребят основам плавания.
Ирина Сахарова рассказала, что проект «Умею плавать» в нашем городе проходит уже в третий раз.
- Программа реализуется вместе с региональным центром спортивной подготовки «Поморье». Её цель - буквально с нуля научить ребят азам плавания. Она также призвана снизить количество несчастных случаев на водоёмах и укрепить здоровье детей. Программа рассчитана на 24 занятия: по два раза в неделю. В финале ребята сдают экзамен на воде, демонстрируя навыки плавания разными стилями на дистанцию 25 метров, - пояснила Ирина Сахарова.
Новинкой сезона-2019 стали занятия по программе «Умею плавать» на дорожках сразу двух бассейнов - муниципального «Строителя» и ДЮСШ № 2.
- В четырнадцати группах занимается 210 детей из Морской кадетской школы, прогимназии № 1, школ № 3, 11 и 23. Примерно столько же ребятишек научились плавать за предыдущие два сезона, - уточнила Ирина Сахарова.
Напомним, что для родителей учеников обучение детей плаванию бесплатное: центр «Поморье» оплачивает работу тренеров и аренду, а муниципалитет предоставляет бассейн для занятий. |
Подробнее...
|
|
27:02:2019 г.
Об этом рассказал начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа.
- Это праздник появился в прошлом году, и мы хотим сделать его традиционным. В первое воскресенье марта мы приглашаем горожан, чтобы поздравить их с наступлением календарной весны, - пояснил он.
Мероприятие начнётся в 12:00. В это время заработают интерактивные площадки, начнутся массовые игры, рассчитанные на детей и взрослых.
Организатором праздника выступают объединения Детско-юношеского центра.
Горожане смогут блеснуть знаниями о народных приметах, посмотреть выступление театра кукол «Гном», потанцевать и принять участие в весёлых играх «Руки выше», «Повторюшки», «Обниманцы», «Что зимою не бывает» и т.д.
Ожидаются также игры в городки, прыгалки-скакалки, а также перетягивание каната и бой подушками.
Балаган «Петрушка» и площадка с играми «Золотые ворота», «Ручеёк», «Шел козёл по лесу» приглашают северодвинцев вспомнить народные традиции, связанные с приближением весны.
Кроме того, в течение всего праздника будет работать «Весенняя почта», где желающие смогут написать поздравление или пожелание родным и близким. Затем оно будет озвучено ведущим со сцены.
- Приходите на наш праздник! Проведите свой выходной день вместе с семьёй, зарядитесь весенним настроением, - пригласил Сергей Попа. |
Подробнее...
|
|
|