Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске
От Администрации Северодвинска

Муниципальные активы должны приносить пользу городу

24:09:2018 г.
В ходе обсуждения вопроса в комитетах и на сессии городского Совета депутатов было предложено провести мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности и остальных акционерных обществ. - Я поставил задачу провести все необходимые мероприятия по повышению эффективности работы предприятий, 100 процентов акций которых находятся в муниципальной собственности, а также по выработке мер по мобилизации ресурсов, которые можно будет направить на развитие инфраструктуры города, привлечение средств государственных программ, модернизацию социальных объектов, - отметил глава города Игорь Скубенко.  
Подробнее...

Фликер спасёт вам жизнь

24:09:2018 г.
В пасмурную погоду и сумерки человек в тёмной одежде становится невидим для водителя. Поэтому не только детям, но и взрослым необходимо использовать фликеры. Они помогают водителю разглядеть пешехода и вовремя уступить ему дорогу. Исследования сотрудников научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение фликеров более чем в 6,5 раз снижает риск наезда автомобиля. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, на расстоянии - 150 метров, а при движении с дальним светом - 400 метров. ГИБДД Северодвинска призывает всех позаботиться о своих близких: родителях, супругах, детях, друзьях, и объяснить им, насколько необходимо использование светоотражающих элементов.
Подробнее...

Северодвинские коллективы выступили на Маргаритинке

24:09:2018 г.
В рамках программы XVII Маргаритинской ярмарки «Север песенный» на сцене выставочного павильона «Норд Экспо» выступили народный хор «Поморская жемчужина», семейная фольклорно-этнографическая студия «Нёнокоцкая ключёвка» и участники северодвинского отделения пинежского землячества с творческой программой «Петровский фестиваль».- Это было яркое игровое действо, которое никого не оставило равнодушным, - отметила Ирина Сахарова.Она добавила, что большим спросом на ярмарке пользовались лаковые миниатюры и украшения Андрея и Екатерины Козицыных, северные сувениры, изготовленные Татьяной Комлевой, а также тряпичные куклы северодвинской мастерицы Анны Тороховой.В благодарственном письме министра культуры Архангельской области, адресованном участникам творческой делегации от города корабелов, сказано:«Ваше выступление подарило яркие впечатления жителям и гостям Архангельска, участникам Маргаритинской ярмарки».
Подробнее...

Подведены итоги туристического слёта молодёжи

24:09:2018 г.
В турслёте приняли участие команды студенческой и работающей молодёжи. Померяться силами в скалолазании, стрельбе, эстафете, техниках водного, пешего и велосипедного туризма, а также показать себя в творческом конкурсе заявились 17 команд. До финала, выполнив все задания,  добрались 15. Всего в соревнованиях участвовали порядка 200 человек. Тема, которая вплеталась во все мероприятия турслёта в этом году, была «Остров сокровищ». Оформление лагеря участников, их внешний вид, домашнее, творческие задания и спортивные соревнования - всё было связано с поисками клада. - Первое место разделили две команды - «Беломорец» и «Арктика», набрав по 34 очка. Такая ситуация у нас впервые. Однако по положению наиболее приоритетными считались баллы за спортивные состязания, так как это в туризме важнее, - отметил один из организаторов турслёта, начальник отдела молодёжной политики Иван Леонтьев. В результате первое место присудили «Беломорцу», второе - «Арктике», третье - у команды «Люди Fit». - Идеальная погода, отличная организация - что может быть лучше для проведения времени на открытом воздухе. Ребята, вы большие молодцы! Надеюсь, сможем поучаствовать в следующем году и командой администрации, - отметил Игорь Скубенко.
Подробнее...

Дети подарили городу живую изгородь

24:09:2018 г.
Акция состоялась 24 сентября. Таким образом, был реализован один из этапов большого проекта «Малая Родина», который реализуется в дошкольных учреждениях силами центра семейного творчества «Я - Самость» и экологов-общественников при поддержке отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска. Руководитель центра Людмила Жилибовская рассказала, что проект стартовал в 2015 году. Дети вместе с родителями собирали семена жёлтой акации, потом сеяли их в специальные короба-теплички и наблюдали за их развитием. После этого сеянцы были пересажены в открытый грунт на территориях учреждений. - Дети решили подарить акацию родному городу в год его 80-летия. Мы назвали акцию «Любимому городу - нашу заботу», и планируем высадить живую изгородь из желтой акации в следующем году, - подчеркнула она. Начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах пояснила, что участники проекта «Малая Родина» накопили серьёзный опыт по выращиванию из семян деревьев и кустарников разных пород. - Проект «Малая Родина» носит образовательный и воспитательный характер. Дети учатся ценить хрупкую северную природу, поскольку на собственном опыте познают, каким трудом даётся озеленение нашего города, - отметила главный эколог Северодвинска.  
Подробнее...

В художественной школе открылась выставка «Краски лета»

24:09:2018 г.
- На выставке представлено более двухсот работ юных и профессиональных художников, выполненных с мая по сентябрь этого года на практике, в том числе в селе Нёнокса во время II регионального пленэра «Юный маринист». Есть и произведения, написанные художниками самостоятельно в местах отдыха, - пояснила директор ДХШ № 2 Людмила Сафонова. Она напомнила, что лето-2018 запомнилось всем жаркой погодой, тёплым морем, яркими красками, вдохновляющими впечатлениями от поездок, встреч, событий. И, конечно, юбилеем любимого Северодвинска! Техника исполнения работ самая разнообразная: акварель, гуашь, различные графические материалы. - Тематика работ также разная. Это городские, деревенские и морские пейзажи, архитектурные зарисовки, летние натюрморты, цветы, портреты, а также зарисовки людей и животных, - уточнила Елена Михайленко.Добавим, что выставка работает до 26 октября, и на этот период запланированы экскурсии и тематические занятия на тему «Жанры изобразительного искусства». Подробности на на сайте ДМШ № 2: http://artschool-2.ru и в группе в соцсети: https://vk.com/club1942388. Справки и заказ экскурсий по телефонам: (8184) 53-83-81, 8-900-915-05-81. 
Подробнее...

В Нёноксе отремонтируют два моста

24:09:2018 г.
Начальник Нёнокского территориального отдела Валерий Машенков рассказал, что предприниматель должен заменить деревянный настил и отремонтировать опорные конструкции двух мостов через реку Нёноксу. - Один - автомобильный - связывает две части села. Другой мост ведёт на сельский погост и к древнему усолью - месту, где когда-то располагались соляные варницы, а теперь можно увидеть остатки деревянных построек и коммуникаций. Именно сюда сотрудники филиала Северодвинского городского краеведческого музея водят посетителей, рассказывая об истории старинного промысла, - подчеркнул Валерий Машенков. Он добавил, что срок исполнения контракта - 30 дней. Предприниматель располагает всей необходимой техникой, инструментом и материалами.  
Подробнее...

Школьники продолжают морские традиции

24:09:2018 г.
- Юные моряки из морской кадетской школы, ДМЦ «Североморец» и школы № 20 соревновались в ловкости вязания морских узлов, знании флажного семафора, перетягивании каната, а также состязались в шлюпочных и парусных гонках, - рассказал Сергей Попа.В соревнованиях по шлюпочным гонкам победителями в своих возрастных категориях стали объединение «Морская пехота» (ДМЦ «Североморец), 7 «А» и 11 «А» классы морской кадетской школы.В соревнованиях по перетягиванию каната сильнейшими стали представители «Морской пехоты», объединения «Гандвик» и 11 «А» морской кадетской школы.В вязании морских узлов и по флажному семафору лучшие результаты в своих возрастных категориях показали объединения «Бригантина», «Гандвик» и «Морские путешественники».В итоге в общем зачёте в младшей возрастной группе первое место завоевали «Бригантина» и «Морская пехота», в средней - объединение «Гандвик», в старшей - «Морские путешественники».- В рамках фестиваля состоялось традиционное посвящение в «шлюпочники» и награждение победителей соревнований, - добавил начальник управления образования.Напомним, фестиваль прошёл на базе ДМЦ «Североморец» в рамках муниципальной программы «Развитие образования Северодвинска на 2016-2021 годы». 
Подробнее...

В Ягринском бору обнаружен медведь

21:09:2018 г.
Как пояснила мастер леса северодвинского лесничества Любовь Попкова, скорее всего медведь переплыл в бор с соседнего острова. Привлекла лесного зверя выброшенная шкура нерпы. Когда охотоведы приехали в бор, обнаружили медведя около неё. - Шкуру увезли, медведя отогнали подальше от бора. Однако, гарантии того, что он не возвратится обратно - нет. Охотоведы ближайшие дни будут в оперативной готовности, - подчеркнула она. В выходные будет усилено патрулирование территории соснового бора сотрудниками северодвинского ОМВД.  
Подробнее...

Игорь Скубенко посетил Маргаритинскую ярмарку

21:09:2018 г.
- У нашей Маргаритинки глубокие исторические корни. Здесь, на берегах Северной Двины, наши предки успешно торговали здесь всем, чем богат наш край, - сказал на торжественной церемонии губернатор Архангельской области Игорь Орлов.На нынешнюю Маргаритинку приехали представители всех муниципальных образований Поморья, многих российских городов, а также из-за рубежа. В деловой программе ярмарки приняли участие также представители стран Баренц-региона и Сербии.- Событие такого масштаба - это хорошая возможность для каждого предпринимателя ярко заявить о себе, найти потенциальных деловых партнёров и научиться чему-то новому, - отметил Игорь Скубенко.Губернатор посетил экспозицию, рассказывающую о Северодвинске Он оценил видеофильм о городе корабелов и с большой теплотой отозвался о знаменитых куклах Ирины Черепановой - мастера мирового уровня.Игорь Скубенко добавил, что 23 сентября украшением культурной программы Маргаритинки станет выступление северодвинских фольклорных коллективов, которые покажут зрителям старинные обряды села Нёнокса. 
Подробнее...

Архитектурный облик защитит инвестиционный проект

21:09:2018 г.
- Цель этого нормативного акта - повысить инвестиционный потенциал города корабелов. К сожалению, эта деятельность со времени принятия решения в 2012 году не получила развития.  В настоящее время назрела необходимость в использовании данного инструмента для сохранения исторического архитектурного облика проспекта Ленина в связи с завершением перехода помещений и земельных участков домов № 3 и 5 в муниципальную собственность. По действующим нормам градостроительного и земельного законодательства органы местного самоуправления не могут влиять на волю застройщика в части архитектурных решений. Данное обстоятельство создаёт реальную угрозу потери исторического архитектурного облика, - отметил Александр Постников. Он добавил, что Северодвинск, войдя в инвестиционный проект с принадлежащим ему имуществом, которое сегодня фактически непригодно к использованию, без привлечения бюджетных средств в итоге получит реконструированный объект, а также часть жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В соответствии с федеральным законом № 39-ФЗ от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капвложений» вводятся понятия «заказчик от муниципалитета» - это уполномоченное администрацией муниципальное учреждение, которое будет осуществлять реализацию инвестиционного проекта. Данные объекты могут быть предоставлены этому заказчику на праве оперативного управления. Само инвестиционное соглашение утверждается только постановлением администрации Северодвинска. Отметим, что данное решение не требует дополнительных расходов местного бюджета.  
Подробнее...
Первая Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Последняя
Результаты 127 - 147 из 3688