28:12:2018 г.
Начальник отдела Валентин Магомедов рассказал, что вечером 26 декабря из детской городской клинической больницы сообщили о поступившем на лечение 11-летнем подростке, который получил рваную рану руки и перелом пальца при неправильном использовании петарды.
- Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. На упаковке должна быть инструкция по применению, а также адрес производителя или поставщика. Хорошо, если изделие имеет товарный знак. Это - залог качества, ведь каждый изготовитель дорожит своим добрым именем, - напомнил Валентин Магомедов.
Он добавил, что безопасный запуск пиротехники гарантирует не только качество самого изделия, но и соблюдения правил его запуска.
В частности, площадку для этих целей нужно выбрать заранее: рядом не должно быть жилых домов, сараев, автомобилей, гаражей. Зрителям нужно отойти от места запуска на 30 - 50 метров.
Есть и ряд категорических запретов для использования пиротехники. В частности, её нельзя использовать детям в отсутствии взрослых. |
Подробнее...
|
|
28:12:2018 г.
- Решение о продлении сроков приняли его организаторы из областного правительства, - пояснил Иван Леонтьев.
Он добавил, что максимальная сумма гранта для социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных и муниципальных учреждений составляет 300 тысяч рублей, для физических лиц и инициативных групп - 100 тысяч рублей. Подробная информация и ссылка на АИС «Молодёжь России»: http://dmao.ru/news/560.
Также по всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (8182) 21-47-30. |
Подробнее...
|
|
28:12:2018 г.
Этот документ регламентирует трёхстороннее взаимодействие по вопросам социально-трудовых отношений на ближайшую трёхлетку. Третья сторона - это объединения работодателей, которым будет предложено присоединиться к соглашению с целью согласования интересов работников, работодателей и органов власти в сфере регулирования социально-трудовых отношений. Подписавшие соглашение стороны считают, что главной целью социально-экономической политики в городе должно стать создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, повышение доходов и качества жизни.
Согласно документу стороны совместно вырабатывают и реализуют меры по поддержке приоритетных направлений социально-экономического развития Северодвинска. Соглашение подразумевает взаимную ответственность сторон в различных сферах - экономическая политика и занятость населения; заработная плата, доходы и уровень жизни населения; охрана труда и обеспечение экологической безопасности; социальное партнёрство; молодёжная политика; социальная защита населения.
- Теперь отношения между властью и профсоюзами будут основываться на принципах социального партнерства - наиболее прогрессивной форме. Так, мнение Координационного совета станет обязательно учитываться администрацией при определении приоритетных направлений развития Северодвинска, разработке муниципальных целевых программ, - отметил Игорь Скубенко.
|
Подробнее...
|
|
28:12:2018 г.
Семинар был нацелен на получение чёткого представления о практических шагах, которые руководители и кадровые специалисты могут предпринять для обеспечения и улучшения безопасности труда.
В ходе его была рассмотрена статистика за девять месяцев текущего года. Перед участниками семинара выступил представитель Государственной инспекции труда по Архангельской области и НАО Антон Смирнов, который рассказал об изменениях в государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства.
Участники встречи получили полезную информацию от специалиста регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) Анны Оверчук. Она сообщила слушателям о финансовом обеспечении мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также финансировании санаторно-курортного лечения работников, занятых на производствах с вредными или опасными факторами.
О том, какие важные изменения произошли за последние пять лет в нормативных документах по специальной оценке условий труда подробно рассказал представитель областного Минтруда Михаил Быков. Кроме того, он указал на частые ошибки работодателей при проведении этой процедуры на предприятиях различных форм собственности.
На вопросы участников об оказании первой помощи пострадавшим в нештатных ситуациях (несчастных случаях) ответила специалист городского аттестационного центра по безопасности труда Юлия Беденко. |
Подробнее...
|
|
28:12:2018 г.
По его словам, в популярных у северодвинцев местах подлёдного лова - Сухом море, Кумбыше и Унской губе лёд ещё не встал. Присутствует припай, но существуют как риски отрыва, так и участки с недостаточно толстым льдом.
- Солёная морская вода замерзает дольше пресной, поэтому рыбакам нужно быть предельно внимательными. Лучше остаться на толстом прибрежном льду. Нельзя забывать и о самом главном правиле: не скапливаться на льду в одном месте скапливаться на льду, и не сверлить лунки близко друг к другу, - подчеркнул Валентин Магомедов.
Он добавил, что и выезжать на лёд опасно для жизни. Тем более, что автомобилям на замерзший водоём путь заказан, исключение сделано только для снегоходов и каракатов.
Отметим, что, по словам сотрудников МЧС, спасательные операции на льду сейчас проводятся очень сложно. Лёд неоднородный, с множеством торосов, которые образовались в результате осеннего ледохода, поэтому до места происшествия бывает крайне непростым и долгим.
|
Подробнее...
|
|
28:12:2018 г.
- Точные координаты места проведения по традиции будут названы в мае следующего года. Начало строительства объектов и обустройства фестивального пространства площадки запланировано на вторую половину июня, а полная уборка полигона завершится к 1 августа, - рассказал организатор фестиваля Илья Кузубов.
Основная цель «Тайболы» остаётся неизменной - превращение гостей в полноправных участников. Зрители смогут создать своими руками арт-объекты и посетить ремесленные, спортивные, танцевальные и многие другие мастер-классы.
В рамках фестиваля состоятся конкурсы фан-арта, графического дизайна и рисунков на асфальте, а также смотр воздушных змеев. Новинкой в обойме творческих инициатив станет появление арт-лагерей. Таким образом, гости смогут создавать собственные мини-локации и рассчитывать на помощь оргкомитета.
Разнообразные сувениры ждут гостей на ярмарке, а хорошие книги - в свободной библиотеке «Книжный шкаф».
На фестивальных площадках пройдут концерты, а также модные показы от дизайнера Анны Злотко.
Илья Кузубов обратил внимание и на правила фестиваля.
- На территории как всегда будут запрещены политическая и религиозная пропаганда, курение, употребление алкоголя и других психотропных веществ. До и после проведения фестиваля его площадка будет убрана, отходы отсортированы и вывезены на полигон ТБО и предприятия по переработке вторичного сырья. Будет создана специальная эколокация, где гости познакомятся с культурой обращения с бытовыми отходами, - подчеркнул он.
В основные фестивальные дни будут работать профессиональные охранники и медперсонал, а также представители спецслужб.
Вход на шестую «Тайболу будет платным.
- Фестиваль по-прежнему остаётся идейным социальным проектом, который устраивают добровольцы. Мы заинтересованы и в привлечении партнёров, спонсоров и единомышленников. У каждого будет шанс посетить доброе мероприятие, которое поможет поверить в собственные силы, расширит кругозор и обязательно вдохновит на создание собственных проектов, - заключил Илья Кузубов.
|
Подробнее...
|
|
28:12:2018 г.
- Мы планировали перебросить мостик между сегодняшними школьниками и теми, кто помнит наш город в 40-е, 50-е, 60-е годы, чтобы дети изучали историю Северодвинска не только по учебникам и музейным экспозициям, но и по воспоминаниям очевидцев и участников событий тех далёких лет, - рассказала инициатор проекта, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова. Она добавила, что «Северодвинск глазами ровесников города» посвящён людям, которые видели, как зарождался наш город, как он строился и развивался. Они помнят, как по радио объявили о войне, и знают, какой ценой досталась Победа. Сегодня этим людям исполнилось или вот-вот исполнится 80 лет, им есть что рассказать детям и молодёжи.- Городской совет ветеранов активно подключился к этому проекту и предоставил списки ровесников города. В школах тоже позитивно восприняли эту инициативу и организовали встречи с ветеранами, - продолжила Ирина Сахарова.По итогам бесед дети и педагоги написали о своих впечатлениях, которые войдут в летопись нашего города. Материалы размещены на сайте ДЮЦа: http://www.sevskduc.ru/o-nas/proekt-rovesniki-goroda. Добавим, что в проекте участвуют школы 2, 5, 9, 10, 13, 14, 17, 23, 25 и 27. На днях в школе № 13 ученики 6 и 9 класса встретились с ровесником Северодвинска активным гражданином города Виталием Пятницким.Ребята увлеченно слушали воспоминания Виталия Ивановича о тяжёлых военных годах, на которые выпало его детство. Ветеран помнит, как спасало в трудные годы жителей Архангельска и Северодвинска мясо тюленей, как берегли хлеб, выдаваемый по карточкам. Гость рассказал ребятам и о том, как менялся архитектурный облик Молотовска - Северодвинска, как строители отвоёвывали у болот места для жилых кварталов. Поделился он и своим хобби - дайвингом. Школьники с увлечением слушали его рассказы о погружениях, а после просмотра снятых Виталием Пятницким фильмов про подводный мир Японского моря, многие ребята решили непременно заняться этим увлекательным видом спорта.- Календарный год завершается, но до мая 2019 года такие встречи будут продолжаться. Думаю, что по итогам проекта мы при поддержке ДЮЦа создадим электронную версию летописи, а также обсудим возможность издания её печатного варианта, - подвела итог Ирина Сахарова. |
Подробнее...
|
|
27:12:2018 г.
Но сначала к зрителям обратился Дед Мороз, роль которого исполнила директор драмтеатра Алевтина Голубева:
- Сегодня главная ёлка города - у нас, потому что к нам пришли самые важные люди Северодвинска - ветераны!
Игорь Скубенко пожелал собравшимся в зрительном зале оптимизма, благополучия и стабильности в новом году.
- Я могу с уверенностью сказать, что в 2019 году будет немало ярких событий и важных проектов. К ним идёт подготовка уже сейчас, ведь за минувший год мы проделали большую работу. Многое было бы немыслимо без вашего участия, мудрости, опыта и нужных советов. Вы - наши друзья и соратники. Именно вы своим трудом заложили фундамент успеха и величия нашего города, - подчеркнул Игорь Скубенко.
На сцену вышли творческие коллективы Дома корабела АО «ПО «Севмаш». Тон вечеру задавали ансамбль народной песни «Беломорье» и его руководитель, солистка Наталья Капустина, а также оркестр русских народных инструментов «Сказка», который возглавляет Вера Ларюшина.
После концерта ветеранов пригласили в фойе театра на весёлое новогоднее представление у ёлки.
|
Подробнее...
|
|
27:12:2018 г.
В Северодвинске успешно работает Совет по малому и среднему предпринимательству, действующий при главе. Заседания проходят ежемесячно, на них приглашаются эксперты, сотрудники налоговой полиции, ОМВД и других надзорных органов для разъяснения вопросов, касающихся предпринимателей.
- Предложения северодвинского бизнес-сообщества всегда аргументированы и находят отклик при принятии решений на сессиях городского Совета и областного Собрания. Радует, что наши предприниматели активно участвуют в обсуждениях общегородских проблем. Это показатель того, что бизнес не закрыт в своей ракушке, а выходит с предложениями и рекомендациями, - отметил Игорь Скубенко.
Этот год для северодвинских предпринимателей был богат на события. В ноябре Северодвинск впервые стал площадкой XII регионального форума на тему «Развитие потребительского рынка в Архангельской области». А 7 декабря состоялась XVII городская отчётно-выборная конференция по вопросам ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера.
На областном форуме руководители северодвинских предприятий и индивидуальные предприниматели имели уникальную возможность получить информацию о современных требованиях и инновационных нововведениях в торговле и общепите. И всё это - не выезжая на платные семинары и лекции в Москву. Лекции вели эксперты, руководители областных и федеральных министерств и ведомств, торговых организаций и ассоциаций.
- У нас доля занятых в сфере потребительского рынка составляет 40 процентов от всего сектора малого и среднего бизнеса - а это 15 тысяч человек. Сфера динамично развивается, но надо соответствовать новым реалиям и тенденциям. Общаясь после форума с нашими предпринимателями, получил только положительные отклики. Мы видим сегодня потребность этого сегмента экономики в получении большей информации по ведению бизнеса, а также разъяснений по изменениям в законодательстве, - отметил он.
В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в Северодвинске работает единственный в области муниципальный Фонд микрофинансирования. Предприниматели, получившие финансовую помощь, работают в разных сферах экономики: производственном секторе, оптовой и розничной торговле, а также - на рынке услуг: бытовых, транспортных, общественного питания, туристических, информационно-консультационных, образовательных, социальных, спортивных и культурных. Такая финансовая поддержка востребована, и на 2019 год средства по этой статье расходов заложены. Кроме того, между региональным и муниципальным фондами действует соглашение о сотрудничестве, поэтому северодвинские предприниматели могут воспользоваться услугами обеих микрокредитных компаний.
- Для городов, имеющих монопрофильный характер экономики, важно выстроить правильный диалог и обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу. Разумеется, городу экономически не отойти от градообразующих предприятий, но сокращать такую зависимость - это задача любого моногорода, - подчеркнул глава города.
|
Подробнее...
|
|
27:12:2018 г.
Продолжаются игры открытого чемпионата города по хоккею с шайбой сезона 2018 - 2019.Очередные встречи пройдут на крытой ледовой арене физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздочка» (проезд Машиностроителей, 19). 27 декабря в 21:15 хоккеисты «Огонька» сразятся с командой «Витязь». 28 декабря в 21:15 состоится матч «Звёздочки» и «Приморца», а в 22:30 - сыграют «Строитель» с «Варягом».
В канун приближающихся новогодних праздников в детско-юношеской спортивной школе № 2 (улица Республиканская, 21А) проходит первенство города по шахматам среди дошкольников и первоклассников на призы Деда Мороза. Соревнования включают десять туров. 27 декабря в 18:00 состоятся седьмой и восьмой туры. 28 декабря в 18:00 - заключительные девятый и десятый. Торжественное закрытие соревнований и награждение лучших юных шахматистов состоится 29 декабря в 16:00.
Болельщиков приглашают поболеть за спортсменов.
|
Подробнее...
|
|
|