Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске
От Администрации Северодвинска

Город поддержит в трудный час

01:04:2014 г.
Северодвинск, единственный в Архангельской области, разработал и реализует муниципальную целевую программу, позволяющую на средства местного бюджета оказывать материальную помощь детям и взрослым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддерживать социально значимые общественные организации, оплачивать горожанам дорогостоящие лекарства, прописанные врачом, но не входящие в программу госгарантий. Благодаря этой программе город оплачивает и некоторые жизненно необходимые высокотехнологичные операции, которые из-за несовершенства федеральных законов пока не бесплатны для населения. Из этого же источника финансируется содержание в городских больницах десяти социальных коек для помещения на них лиц без определённого места жительства. Программа соцподдержки позволяет реализовывать и другие мероприятия, важные для города и горожан.Одно из них – «Социальное такси». Эта форма поддержки горожан появилась в Северодвинске в преддверии празднования 65-летия Победы. Первоначально правом бесплатных поездок в социальные учреждения пользовались только участники и инвалиды Великой Отечественной войны. В роли диспетчеров выступали активисты городского Совета ветеранов.Начальник УСРОП Надежда Потехина пояснила, что в 2012 году управление заключило соглашение с ООО «Первый таксомоторный парк» на перевозку инвалидов 1 группы, получающих гемодиализ в северодвинских учреждениях здравоохранения. Этот же автоперевозчик по талонам, которые выдаются в лечебных учреждениях и оплачиваются за счёт муниципалитета, перевозит немобильных детей-инвалидов на процедуры в реабилитационный центр и в поликлиниках города. С конца марта, как сообщила Надежда Потехина, такие талоны начали предлагать и детям, получающим химиотерапию. Для удобства горожан их выдачей по договорённости с администрацией Северодвинска занимаются лечебные учреждения.Из программы соцподдержки населения продолжено финансирование бесплатных поездок северодвинских пациентов в областной онкодиспансер.После передачи в 2012 году городских учреждений здравоохранения в областное подчинение, администрация Северодвинска продолжила взаимодействие с ними для наиболее полного удовлетворения потребностей горожан. Согласно областному рейтингу муниципальных образований в сфере охраны здоровья, составленному министерством здравоохранения Архангельской области, Северодвинск получил наивысшую оценку – 15 баллов из 15 возможных. На втором месте – Мирный (12 баллов), на третьем – Котлас (11 баллов), на четвёртом – Архангельск (10 баллов). При составлении рейтинга специалисты минздрава оценивали создание условий для деятельности учреждений здравоохранения, пропаганду здорового образа жизни и наличие соответствующих муниципальных программ. На сегодняшний день Северодвинск по-прежнему остаётся единственным городом в Архангельской области, где реализуется муниципальная программа социальной поддержки населения. Ежегодно на её реализацию из местного бюджета выделяется до 25 млн рублей.

Оригинал новости

Кирпичный, просторный, социальный

30:03:2014 г.
Виталий Кваша «путешествует» по своей будущей квартире: 2 балкона, просторная кухня, 2 большие комнаты. После старой деревяшки на улице Железнодорожной не может поверить своему счастью. Мысли уже об одном: где поставить мебель, как обустроить кухню, коридор.- На очереди стоим с 1973 года. Последние четыре года пришлось жить в доме маневренного фонда буквально «на чемоданах», так как этот дом 4 по улице Железнодорожной был признан непригодным для проживания, - говорит Виталий Васильевич. - После двух комнат эти квадратные метры кажутся хоромами.Дом кирпичный, трехподъездный, трехэтажный, с просторными жилыми комнатами. Площадь 1905 квадратных метров. Всего 18 квартир, но все они двух-, трех- и четырехкомнатные, площадью до 140 квадратных метров. Большие кухни, пластиковые окна, натяжные потолки – после перекошенных деревяшек новоселы, как говорится, почувствуют разницу. - По условиям контракта дом должен быть сдан полностью с чистовой отделкой, как вы видите,  это линолеум, обои поклеены, натяжные потолки, современные технологии, биметаллические батареи, которые позволяют более конструктивно и эффективно производить обогрев помещения, то есть мы полностью сдаем под ключ, чтобы люди уже могли сюда заехать и жить, - рассказывает заместитель директора ООО «Стройцентр» Валерий Немиров. - Вторую неделю здесь работает приемочная комиссия. Строители заканчивают устранять замечания по отделочным работам, - комментирует начальник управления строительства и архитектуры администрации Александр Бизюков. Новый дом строился с июня прошлого года. Требования закона и времени заставляют выбирать подрядчиков по конкурсу. Главный критерий – минимальная цена контракта. Этот дом обошелся в 68 миллионов рублей, 15-ть из которых выделил городской бюджет. Полутора миллионами помогла область. - Основную часть финансирования взял на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности стоимость квадратного метра составила около 35 тысяч  рублей. Это ниже стоимости метра коммерческого жилья, - отметил мэр Михаил Гмырин. - В данном районе будут строиться 3-4-х этажные дома, согласно правилам землепользования и застройки. В 2014 году в этом квартале планируем сдать еще один дом, забивка свай которого должна начаться на днях, - дополнил о планах Александр Бизюков.

Оригинал новости

Помощь будет оказана

30:03:2014 г.
После подписания Указа Президента РФ Владимира Путина о принятии республики Крым с состав Российской Федерации, Феодосия стала частью России. Теперь и.о. городского головы Дмитрия Щепетков просит администрацию Северодвинска оказать помощь в максимально быстрой адаптации в правовых и экономических вопросах.Михаил Гмырин заверил коллег, что поддержка им будет оказана.– Учитывая наши деловые и дружеские связи, мы окажем всю необходимую помощь. Считаю, что по итогам столь значительных исторических событий, наше сотрудничество должно еще более укрепиться, - подчеркнул глава города корабелов.

Оригинал новости

НКО глазами журналиста

30:03:2014 г.
Конкурс призван привлечь внимание городских СМИ к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Он проводится в один тур по следующим номинациям:– «Лучшая газетная публикация»;– «Лучший телесюжет»;– «Лучший радиосюжет»;– «За верность социальной теме».В отделе общественных связей администрации Северодвинска (ул. Бойчука, 2, ЦКиОМ, 3 этаж, каб. 27, тел. 58-77-68) принимают материалы, опубликованные или вышедшие в теле- радиоэфир с 1 января 2013 по 1 марта 2014 года. Объём и количество материалов от одного автора не ограничены.Журналистам, желающим участвовать в номинации «За верность социальной теме», необходимо по возможности предоставить все имеющиеся материалы, посвящённые деятельности социально ориентированных НКО или их лидеров. Последний день приёма заявок – 4 апреля. Итоги конкурса будут подведены 12 апреля на форуме гражданских инициатив. Там же пройдёт церемония награждения.Победители конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места в первых трёх номинациях, будут награждены благодарственными письмами администрации Северодвинска и ценными призами. В номинации «За верность социальной теме» определяется один победитель. Он также будет награждён благодарственным письмом и ценным призом.

Оригинал новости

Экскурсия по новостройкам

30:03:2014 г.
Если в 2009 году не сдали ни одного метра жилья из-за того, что не был оставлен задел, то в последующие годы дома строились и сдавались. И в первую очередь социальные. Так, в прошлом году из ветхого и аварийного жилья переселили 102 семьи. – За зимний период от жителей домов, сданных в 2013 году, жалоб в администрацию города не поступало, – сообщил ветеранам начальник управления строительства и архитектуры Александр Бизюков. Проекты планировок кварталов 25 и 9 восточного района воплощаются в жизнь. Автобус с мэром и ветеранами сделал остановку на ул. Индустриальной, где уже практически завершилось строительство ещё одного социального дома. Участники консультационного совета смогли оценить степень отделки квартир и остались довольны.– Дом приспособлен для проживания в условиях Крайнего Севера, при этом стоимость квадратного метра приемлемая. Понравилась просторная планировка квартир. В них уже установлена сантехника. Будущим жителям не придется вкладываться в обустройство. Все сделано прочно, основательно. Думаю, новосёлам тоже понравится такая квартира, – поделился впечатлениями Вячеслав Росляков, участник консультационного совета, в прошлом глава администрации города.Затем ветеранам показали район новостроек на ул. Южной и ул. Народной за рынком «На вертолётке». Не верится, что ещё несколько лет назад на этом месте стояли заброшенные гаражи. Сейчас здесь активно ведётся индивидуальное жилищное строительство. Новостройки расположены в разных частях города: ул. Набережная реки Кудьма (строит Севмаш), пр. Морской (3-я очередь жилого комплекса «Капитан») и целый микрорайон на ул. Чеснокова, получивший название «Речной». Здесь планируется 9 жилых домов общей площадью около 12 тыс. кв. метров. Причем 2 дома планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. Новое жильё возводится также на Яграх, и в начале ул. Трухинова. По данным управления строительства и архитектуры, подготовлены 15 земельных участков, на которых можно построить дома общей площадью около 210 тыс. кв. метров.– За четыре года мы ввели в эксплуатацию более 65 тысяч квадратных метров. Для нас в приоритете, конечно, строительство социальных домов, – отметил Михаил Гмырин.– Впечатления от новостроек хорошие. Не думала, что столько в нашем городе строится. Особенно понравилась отделка социальных квартир. Наконец-то люди переедут из ветхих деревяшек, – подвела итог поездки Тамара Моногарова, участник консультационного совета.

Оригинал новости

Успех северодвинских школьников

30:03:2014 г.
В этом году для участия в фестивале приехали юные музыканты со своими наставниками из 13 городов области и двух соседних регионов. Наш город представляли воспитанники и педагоги из детских музыкальных школ № 3 и 36, детской школы искусств № 34 и детско-юношеского центра. Почти все северодвинские участники фестиваля вернулись домой с наградами.Лауреаты и дипломанты фестиваля детского и педагогического творчества «Созвучия Севера» (г. Северодвинск):Номинация «Фортепианный ансамбль», младшая группа:лауреаты 2 степени – Щеколдин Марк, Махлонова Дарья (ДМШ № 3);средняя группа: лауреаты 1 степени – Минина Ольга, Попов Виталий (ДМШ № 3).Номинация «Концертмейстер инструментального ансамбля», старшая группа: лауреат 1 степени – Останин Матвей (ДМШ № 3).Конкурс инструментальных ансамблей «Вместе весело играть», средняя группа: лауреат 2 степени – ансамбль скрипачей «Концертино» (ДШИ № 34); старшая группа: дипломант – инструментальный дуэт «Каприс» (ДМШ № 3).Конкурс юных вокалистов «Соловушки»Академический вокал, младшая группа: лауреат 3 степени – Лукин Георгий (ДМШ № 36), диплом 1 степени – Потапова Екатерина (ДМШ № 36).Народный вокал, младшая группа: лауреат 2 степени – Валова Дарина (ДМШ № 36), лауреат 3 степени – вокальный ансамбль «Северная отрада» (ДМШ № 36), дипломант 2 степени – Летошников Анатолий (ДМШ № 36);средняя группа: лауреат 2 степени – Семенова Юлия (ДЮЦ);старшая группа: лауреат 2 степени – Корзникова Анна (ДЮЦ).Конкурс юных композиторов «На крыльях фантазии», младшая группа: лауреат 1 степени – Попова Лада (ДШИ № 34), лауреат 2 степени – Сногинова Айнура (ДШИ № 34);средняя группа: лауреат 3 степени – Михайлишина Наталья (ДШИ № 34), лауреат 3 степени – Петутнина Алина (ДШИ № 34).

Оригинал новости

Награды после премьеры

30:03:2014 г.
Горожане, пришедшие на премьеру, прямо с театрального порога попадали в атмосферу пушкинских времен. Романтичная музыка, картины на стенах, дамы и господа в нарядах первой половины XIX века, неспешно прогуливавшиеся по холлу, – всё это создавало настрой на просмотр «Метели».Сам спектакль порадовал зрителей качеством сценической постановки. Игра актёров была заслуженно вознаграждена  бурными, продолжительные аплодисментами зала и цветами. По окончании спектакля работников драмтеатра ждали другие награды.Заместитель мэра Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов и начальник управления культуры и общественных связей Наталья Суровцева вручили большой группе работников этого учреждения культуры памятные медали «За преданное служение театру».В числе награждённых: Шпаковская (Тананакина) А.А., ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ; Черноглазов С.Ю., ведущий мастер сцены, заслуженный артист РФ; Лишица Г.И., ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ; Сыпко Л.А., ведущий мастер сцены; Варнашов С.К., ведущий мастер сцены, Заслуженный артист РФ;Юдина (Поваляшко) Л.П.,  ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ;Гингер (Иргизнова) В.А., ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ; Попкова Л.А., помощник режиссера; Костарев С.И., художник по свету; Никитина Л.И., ведущий инженер по материально-техническому снабжению; Тютева Н.А., помощник режиссера; Цветкова Н.В., начальник бутафорского участка изготовления скульптурных изделий для театральных постановок; Полякова Т.А., гример - пастижёр; Шитова Н.И., старший мастер  мебельщик - реквизитор; Еремеева Л.В., старший гримёр - пастижёр и Головина Л.А., ветерана труда.

Оригинал новости

Дела дорожные

30:03:2014 г.
Масштабно дорожники возьмутся за ремонт Профсоюзной (от Ломоносова в сторону Советской) и Логинова (от Мира до Дзержинского). На эти работы выделено более 21 миллиона рублей. Порядка 85 миллионов рублей определено на замену верхних изношенных слоёв асфальтобетонного покрытия «картами». Эту технологию будут использовать не только на отдельных участках улично-дорожной сети города, но и на внутриквартальных въездах. В перечень ремонта дорог «картами» вошли 39 дорог в городе (проспекты Беломорский, Морской, Победы, Труда; Ягринское шоссе; проезды Грузовой и Промышленный; площадь Пашаева; улицы Бойчука, Гагарина, Седова, Железнодорожная, Индустриальная, Воронина, Карла Маркса, Коммунальная, Комсомольская, Лесная, Ленина, Ломоносова, Малая Кудьма, Первомайская, Профсоюзная, Республиканская, Орджоникидзе, Советская, Чехова, Юбилейная, Южная), 5 на Яграх (улицы Дзержинского, Макаренко, Мира, Октябрьская, Северная) и 3 за  городом (Кудемское, Солзенское, Кородское шоссе). На всех дорогах города и пригорода будут работать установки «Турбо-5000» и «Мэдпатчер». Данная технология  позволяет с мая по октябрь-ноябрь вести ремонтные работы струйно-инжекторным методом.Надо отметить, что в этом году средства выделены и на ремонт автобусных остановок. 17 городских и пригородных по Кудемскому и Солзенскому шоссе. Там, где это необходимо, будут установлены навесы или павильоны.В 2014 году планируется ремонт тротуаров: у домов № 11 и № 13 по проспекту Бутомы; у Дзержинского, 15; вдоль улицы Лесной (нечётная сторона от Седова до Гагарина) и пересечения улиц Гагарина и Лесная; в районе дома № 34/42 по улице Ломоносова; пересечения проспекта Ленина и улицы Лесная; от автобусной остановки «Хлебокомбинат» по улице Макаренко до улицы Дзержинского; вдоль проспекта Беломорского (чётная сторона от Первомайской до Торцева); у домов № 12 и № 14 по улице Гагарина; у дома № 2 по улице Профсоюзной; у дома № 13 проспекта Морской (от площади Пашаева до существующего тротуара).Область в этом году выделила городу чуть более 15 миллионов. На эти средства выполнят ремонт «картами» на дорогах общего пользования: проезды Запрудный и Узловой, автодорога между Кородским шоссе и улицы Заводской.На одни виды работ аукционы уже объявлены, на другие готовится техническая документация. Если позволит  погода, то подрядчики уже в мае приступят к работе.

Оригинал новости

Сдаст ли мэр нормы ГТО

30:03:2014 г.
Больше часа молодые люди и девушки, приехавшие из разных городов Архангельской области и России, расспрашивали Михаила Гмырина и начальника отдела физкультуры и спорта администрации Северодвинска Сергея Видлогу о спорте в городе корабелов. Сколько людей в городе занимается спортом, каков процент платных и бесплатных секций, как повлияла Олимпиада в России на увлечения северодвинцев, сколько раз может отжаться мэр города и сдаст ли он нормы ГТО – вопросы так и сыпались от юных акул пера. Мэр подробно отвечал на всё и заметил, что если нормы ГТО будут разумные, то лично ему не составит труда их сдать, поскольку он регулярно занимается спортом.Встреча получилась неформальной и интересной. В конце молодые корреспонденты и операторы поделились впечатлениями о городе – Северодвинск им очень понравился – и выразили надежду, что было бы замечательно, если бы везде уделялось столько внимания спорту и в первую очередь детскому.Свои впечатления от посещения мэрии ребята традиционно отразят в газетах, теле- и радиосюжетах. Авторы лучших сюжетов и статей о Северодвинске и спорте получат подарки.

Оригинал новости

Театр уж полон!

30:03:2014 г.
Молодые актёры Юлия Корельская и Николай Кабуркин на сцене актового зала (2 этаж) разыгрывают литературно-театральную композицию по роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Постановка приурочена к 215-летию великого поэта, который, как известно, был и есть наше «всё». Спектакль состоит из двух частей, по 30 минут каждая.В репертуаре Северодвинского драматического театра имеется много спектаклей малых драматических форм. «Евгений Онегин» – один из них. Приватная, камерная обстановка малой сцены помогает максимально заинтересовать зрителя, сделать его соучастником творческого процесса. Актёры не ставят перед собой задачу прочесть весь роман целиком. По словам Юлии Корельской, они «играют в Пушкина», каждый раз создавая новую интерпретацию произведения. По ходу действия артисты примеряют на себя разные роли, меняются ими. Юлия становится то Ольгой или Татьяной, то Онегиным или Ленским. Николай тоже ведет диалог от лица мужских и женских персонажей.Заинтересовать молодое поколение творчеством Пушкина Юлия и Николай считают самой главной задачей постановки. И это им превосходно удаётся: у школьников Северодвинска, не раз посетивших спектакль «Евгений Онегин», он всегда вызывает живой и благодарный отклик, позволяет по-новому взглянуть на творчество поэта, на литературу и чтение.Также восторженно встречали спектакль жители Мезенского района, где артисты побывали на гастролях.

Оригинал новости

Школьные медали возвращаются

30:03:2014 г.
После отмены Правительством России школьных медалей за отличную учёбу, главе города поступили многочисленные обращения северодвинцев с просьбами вернуть ученические награды. Федеральный центр, в свою очередь, реагируя на жалобы населения, предложил российским регионам ввести свои награды для отличников.В начале апреля на суд областных депутатов будет вынесен проект наград для отличников. Он разработан министерством образования и науки Архангельской области. Об этом доложила сегодня мэру Северодвинска исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Северодвинска Татьяна Перепёлкина.

Оригинал новости
Первая Предыдущая 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 Следующая Последняя
Результаты 2269 - 2289 из 2933