Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

История образования ОАО «ПО «Севмаш»

20:04:2008 г.
В декабре 1989 года ПО "Севмашпредприятие " (СМП) отмечало свое пятидесятилетие. Трудом людей трех поколений - рабочих, инженеров, строителей - создан уникальный промышленный комплекс по выпуску оборонной техники, продукции для народа.
Днем своего рождения СМП (завод № 402) считает 21 декабря
1939 года. К этой дате - дню рождения "вождя народов" - была произведена закладка линейного корабля "Советская Белоруссия".
Строительство завода № 402 началось в 1936 году. Город возник полвека назад, как рабочий поселок завода № 402. Вся стройка обозначалась общим названием "Судострой". Первым техническим директором завода № 402 был Копп Леонид Харитонович, арестованный 19 ноября 1937 года, в день своего рождения (1886 г.).
Несмотря на огромный энтузиазм съехавшихся на Север людей, дела на новостройке шли туго, не все объекты пускались в срок. Сказывались и климатические условия и бытовая неустроенность и низкая квалификация рабочих, среди которых большинство составляли крестьяне близлежащих областей. Все это надо было оправдать перед "верхами", объявившими о невиданных темпах индустриализации. Объяснения просчетам, откровенным провалам искали часто во вредительстве, в деятельности якобы существовавших контрреволюционных и террористических организаций.
С 1942 года Л. X. Копп работал на заводе № 402 - как заключенный, один из специалистов "Двадцатого отдела". Начальник строительства Б. Кронов, сменивший на этом посту И. Т. Кирилкина (арестованного в сентябре 1938 года в кабинете наркома промышленности, умер 26 марта 1942 г. в Кировском лагере), создал для Коппа относительно хорошие условия. У него было отдельное жилье, его использовали как специалиста. Копп ходил без конвоя, пользовался правом неограниченной переписки, получения посылок. Как инженер, он был нужен стройке, стране, и пользовался огромным уважением среди заключенных. Умер 16 июля 1950 года. Похоронен на кладбище недалеко от города, среди многих безликих могил.
С октября 1942 года по август 1949 года директором СМП был Сергей Александрович Боголюбов. Пожалуй, нет более яркой личности и более драматической судьбы из числа руководителей, что стояли у истоков создания города и его промышленности.
На заводе и в городе безраздельно властвовал НКВД. Отношение ко всем с их стороны - высокомерное, хозяйское. В любое время и кто угодно из них мог прийти на территорию завода, взять все, что приглянется.
Директор взялся восстановить равновесие, четко ограничить владения и права НКВД и машиностроителей, напомнить, кто есть кто. И сегодня кажутся удивительными, непостижимыми те методы, какими приходилось добиваться справедливости, даже с применением оружия.
К концу войны вдвое вырос коллектив предприятия, он стабильно выполнял план и занял вскоре ведущее место в отрасли по технологии, организации производства, по системе планирования.
Какие планы были, сколько еще хотел сделать С. А. Боголюбов! И сколько сделал бы, если бы не это чудовищное несчастье, выпавшее на долю нашей страны, имя которому - культ личности.
Его арестовали 30 августа 1949 года в рабочем кабинете. Пять лет, проведенные в тюрьме, вычеркнуты из жизни. Его жизнь после реабилитации связана с отраслевой наукой, с огромной воспитательно-патриотической, партийной деятельностью в Ленинграде. Умер в декабре 1990 года.
Директором СМП с 1949 по 1951 год был Георгий Антонович Волик.
С 1951 по 1971 год директором СМП был Евгений Павлович Егоров. Его имя не мелькало в печати, о нем говорили мало. Но голоса "из-за бугра" неизменно называли завод фирмой Егорова. Те же, кто работал рядом с ним, знали прекрасно его качества. Требовательность, душевность, эрудицию, глубокие инженерные знания. С его именем связаны реконструкция предприятия и переход на качественно новую индустриальную основу, укрепление его технологической базы.
Создавались первые атомоходы - боевая мощь советского флота. Двадцать лет он отдал Севмашпредприятию, затем уехал в Николаев, преподавал в кораблестроительном институте. Умер в конце 80-х годов.
С 1972 по 1986 год директором СМП был Григорий Лазаревич Просянкин. По выходу на пенсию уехал в Николаев.
С 1986 по 1988 год директором СМП был Анатолий Иннокентьевич Макаренко. Назначен заместителем министра судостроительной промышленности.
С 1988 года директором СМП работает Давид Гусейнович Пашаев. С его именем связан выход Севмашпредприятия па международные связи.
Во время войны на Севмашпредприятии строили суда-охотники, ремонтировали суда и корабли конвоев, ледоколы; изготовляли бронебойные снаряды, корпуса фугасных мин, орудийные башни, взрыватели для глубинных мин; штамповали солдатские ложки, кружки, котелки, саперные лопатки.
В начале 50-х годов на СМП выпускались дизельные п/л, надводные боевые корабли. Были построены два крейсера, которые по решению правительства порезали на металлолом, а не переоборудовали в авианосцы как в США.
В 1957 году построена первая атомная подводная лодка "Ленинский комсомол", которая в 1962 году прошла подо льдами и всплыла в Арктике, дважды экипаж пересек Северный полюс.
В 60-80-е годы на СМП создавался атомный подводный флот. В начале 80-х годов построена самая крупная в мире АПЛ класса "тайфун", которая занесена в "Книгу Гиннесса". По сообщениям газеты "Рабочая трибуна" в 1990 году спущена на воду АПЛ "пантера", предназначенная для уничтожения кораблей и подлодок противника. Как полагают в кругах, близких к военно-промышленному комплексу, новая субмарина может погружаться на глубину до километра и несет почти полторы сотни ядерных боеголовок.
Грозная атомарина, на которой поднят военно-морской (славный андреевский) флаг, унаследовало имя своей героической прабабушки - спущенной на воду в 1916 году подводной лодки "Пантера", одной из первых подводных лодок Российского флота.
18 сентября 1990 года первый и единственный в СССР прогулочный аппарат для подводного плавания "Ихтиандр" выведен из цеха и пущен на воду. На "Ихтиандре" одновременно могут совершить подводную прогулку, удобно разместившись в комфортабельном салоне, сорок два пассажира. Они будут наблюдать подводный мир через просторные иллюминаторы, нисколько не заботясь о том, что какая-нибудь рыба-страшилище может помешать прогулке. Все надежно и все открыто взору.
На стенде музея предприятия фотографии людей, в разное время посетивших завод и расписавшихся в Книге почетных гостей.
Легендарные полярники О. Ю. Шмидт и И. Д. Папанин, академики С. П. Королев, Б. Е. Патон, Е. П. Велихов, А. П. Александров, государственные деятели Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин, маршалы Д. Ф. Устинов, А. А. Гречко, космонавты П. Р. Попович, В. В. Аксенов, А. А. Леонов.
Информация из очерка: М.М.Остроченко и А.М.Остроченко "Северодвинск - город корабелов" 1993г

  • Бухучет
    Бухучёт и налоговое право
    buhconsult.pro