Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

История Детско-юношеского центра (ДюЦ) Северодвинска

В далекие тридцатые это был Дом пионеров и школьников, затем – Дворец пионеров и школьников, а сегодня это - Детско-юношеский центр – уникальное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей.
Заглянем в историю… С 1938 по 1992 год - Дом пионеров и школьников. В Доме пионеров работали кружки: балетный, кукольный, физкультурный, театральный, музыкальный, рукоделия и рисования.
Его ВЧЕРАшние воспитанники в настоящее время – известные преподаватели, строители, руководители городских учреждений и предприятий. 17 бывших воспитанников – сегодня педагоги Детско-юношеского центра.
Детско-юношеский центр СЕГОДНЯ – это крупнейший центр дополнительного и предпрофессионального образования школьников, методический центр, в котором работают – творческие объединения педагогов дополнительного образования.
Из 39 российских наше учреждение является городской опытно- экспериментальной площадкой, работающей по теме: «Создание модели взаимодействия участников образовательного процесса с целью успешной адаптацией обучающихся». Научно-методический совет курирует экспериментальную и инновационную деятельность педагогов, работу Школы одаренных детей, организацию и проведение городской учебно-исследовательской конференции «Юность Северодвинска».
Более 5 тысяч мальчишек и девчонок занимаются в 42 творческих детских объединениях.
Основная задача учреждения – создание культурного пространства и развивающей среды, в которых каждый ребенок, посещающий наш Центр, сможет полностью себя реализовать.
В качестве основных видов деятельности мы определили: творчество, освоение культурных ценностей, спортивное воспитание, интеллектуальное развитие, социализация личности ребенка, формирование здорового образа жизни.
Главное богатство нашего Центра – это педагоги, думающие, высокопрофессиональные. Из 88 педагогов один имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник просвещения СССР», 5 - «Почетный работник общего образования», 27 - высшую квалификационную категорию, а 28 - первую.
На базе учреждения на протяжении нескольких лет под руководством педагогов ДЮЦ ведут эффективную работу городские профессиональные объединения: художественного творчества, хореографического, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, спортивно-туристического направлений.
Сегодня в ДЮЦ успешно работает Совет учреждения, в состав которого входят родители студийцев, педагоги, представители администрации. Совет учреждения - это творческий союз энергичных, понимающих друг друга, глубоко неравнодушных к общему делу людей.
Совет решает серьезные важные вопросы по улучшению организации образовательного процесса, активно участвует в жизни Детско-юношеского центра. Эта работа очень помогает воспитанникам ДЮЦ становиться самодостаточными и успешными.
Сегодня мы гордимся необычайными успехами наших ребят: они – победители, лауреаты, дипломанты, призеры фестивалей, соревнований, конкурсов, смотров городского, областного, российского уровней! Наши «звездочки» – ЗАВТРАшние знаменитости!
Семь дней в неделю в нашем ДЮЦе ребят ждут великолепные концерты и праздники, зажигательные конкурсы и фестивали, а необыкновенные таланты творческих коллективов покоряют сердца не только юных зрителей, но и взрослых северодвинцев и гостей города!
Педагоги, работающие в составе Художественного совета отвечают за уровень организации и проведения фестивалей, смотров, конкурсов, соревнований, чемпионатов городского, регионального, российского уровней отмечен высокой оценкой специалистами управления образованием Северодвинска и департамента образования и науки Архангельской области.
Уникальные мероприятия проходят в нашем Центре. Например, Клуб интеллектуального творчества «Черный квадрат» из отдела социального творчества неоднократно проводил 24-часовой марафон по игре «Что? Где? Когда?»

На это мероприятие съезжаются знатоки из Мурманска, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Архангельска. В 2008 году этот марафон проводился в синхронном режиме в 13 городах постсоветского пространства. Наши ребята – постоянные участники Чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников, а некоторым посчастливилось пожать руку Александру Абрамовичу Друзю.

Раз в два года здание ДЮЦ наполняется звонкими голосами юных журналистов, которые мчатся на Российский Фестиваль детского телевидения, радио, прессы «Голос моря». Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Владимир, Калининград, Екатеринбург, Нарьян-Мар, Оренбург, Ярославль, Чебоксары.
Во Всероссийском детском центре наша Школа-студия журналистики «Контакт» ежегодно организует межрегиональную смену «100 классных газет», а педагоги тесно сотрудничают с Лигой юных журналистов и ЮНПРЕСС.
Достопримечательность Детско-юношеского центра – Музей истории детского движения, где представлены более ___ экспонатов.
На базе музея реализуются ряд социально-педагогических программ: «Славься, Отечество!», «Мы на севере живем», «Город у Белого моря», «Мы по городу идем».
В отделе туризма и краеведения мы гордимся победами Российского уровня наших альпинистов и скалолазов. На выставке по историческому макетированию «История Архангельского Севера» ребята клуба «Северянин» продемонстрировали свои прекрасные умения восстанавливать родную старину.
Бойцы клуба восточных единоборств покоряют любого силой духа и характера, благородством, бесконечным желанием сделать мир добрее, а людей – счастливее. Велотуристы колесят по необъятной нашей родине, проводят зимние, летние соревнования по маутинбайку. «Водников» из объединения «Скиталец» знают не только в городе, области, но и в столице нашей родины.
Туристы-спортсмены покоряют перевалы величественных Хибин на Кольском полуострове, изучают прекрасные края России: остров Валаам, Соловецкие острова, Карелию. Ребята, занимающиеся спортивным ориентированием, наверно, никогда в жизни не забудут, как искали КП в полярную ночь на соревнованиях «Ночная сова».
Не первый год ребята из компьютерного центра являются победителями и призерами российского конкурса среди молодежи «Волшебная Мышь».
Еще одна наша гордость – образцовый коллектив «Хореографическая студия «Золотица». Они – постоянные призеры конкурсов и фестивалей Москвы, Санкт-Петербурга, Тихвина, Кирова, Архангельска.
Воспитанники клуба спортивного танца «Акма» - призеры значимых российских соревнований, проходящих в городах: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Краснодар, Калуга, Череповц, Вологда, Кострома.
В 2008 году два коллектива Центра развития хореографического искусства являются участниками международных конкурсов в Славении и Чехии.
Уникальные творческие объединения работают в отделе декоративно-прикладного творчества: кружевоплетение, моделирование одежды, глиняная игрушка, роспись по дереву, вязание крючком и спицами, изостудия, лоскутное шитье.
На базе отдела работает Школа декоративно-прикладного творчества. Работы ребят представлены на областных и российских выставках конкурсах.
Пятый год в учреждении работает Информационно-методическая служба, которая организует и проводит ряд городских мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов: Школа молодого педагога, Школа профессионального роста «Успех», Фестиваль открытых занятий и воспитательных мероприятий. Конкурс методических материалов, конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».
Методисты службы организуют и проводят городские семинары, мастер-классы, творческие лаборатории, лектории, издают единственный в городе профессиональный информационно-методический журнал «Профессия – педагог».
В учреждении имеется достойная материально-техническая база, позволяющая созданию условий для творческой реализации воспитанников: уютный концертный зал, библиотека, насчитывающая ___ тысяч экземпляров учебной, художественной литературы, ____ единиц периодических изданий.
В ДЮЦ располагается ___ светлых просторных кабинетов, укомплектованных и оформленных по направлениям деятельности. В здании 3 компьютерных класса, лекционный зал, три спортивных и один тренажерный залы, два скалодрома, специализированные залы для проведения интеллектуальных игр.
Наше учреждение дополнительного образования детей всегда стремится к сотрудничеству, тесному творческому взаимодействию с единомышленниками. Широкое взаимодействие в социуме позволяет коллективу успешно решать образовательные, воспитательные, развивающие задачи.
. Мы выполняем пусть трудную, но бесконечно интересную и благодарную работу – даем нашим детям уникальную возможность развить свои креативные способности, проявить таланты, реализовать себя.
Во взрослой жизни им может быть иногда нелегко, но «крылья», которые детишки получили из теплых заботливых рук педагогов обязательно помогут им в жизни.
Педагоги нашего коллектива готовы налаживать новые контакты, щедро делиться опытом работы и принимать творческие достижения своих коллег в области дополнительного образования.
В апреле 2008 года со всей страны к нам приедут наши друзья, выпускники, бывшие педагоги, партнеры.
Мы приглашаем всех, кто нас знает, тех, кто хочет с нами подружиться, к нам на праздник! Будем рады встрече, надеемся, что наше содружество будет интересным, плодотворным и долгим-долгим!
В перспективе мы видим дальнейшее тесное сотрудничество со всеми образовательными учреждениями города, муниципальной библиотечной системой, музеями, учреждениями культуры, спорта, с предприятиями и заинтересованными организациями.
Социологическая группа ДЮЦ продолжит изучение спроса на образовательные услуги жителей города, определит востребованность различных направлений деятельности среди школьников, определит актуальность социально-педагогических программ.
Психологическая служба продолжит оказывать поддержку детям, родителям, педагогам. Весь коллектив ДЮЦ будет неустанно вести работу по организации дополнительного образования детей применяя компетентностный подход, разрабатывая индивидуальные маршруты развития воспитанников, осуществляя личностно-ориентированное образование.

Наш адрес: Россия, Архангельская область,
г.Северодвинск, пр. Труда, 54
Тел/факс 88184235782