Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

«Добро» на выход дано не всем

19:04:2010 г.
9 объектов могут быть выкуплены у муниципалитета северодвинскими предпринимателями, 7 рекомендовано оставить в собственности города. Таково решение Экспертного совета, очередное заседание которого состоялось вчера. Всего на нем было рассмотрено 16 заявлений предпринимателей об исключении арендуемых ими площадей из Перечня муниципального недвижимого имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование представителям малого и среднего бизнеса.
Экспертный совет предложил исключить из Перечня 5 помещений, где осуществляется торговля продуктами питания. Это ООО "Гарант ХХI" (директор Сергей Седых) по адресу ул. Октябрьская, 33; магазин, арендуемый предпринимателем Яковом Седых на ул. Ломоносова, 116; ООО "Золотые пески - Северодвинск" (генеральный директор Игорь Порохин) на пр. Победы, 57а; ООО "Урмас" (директор Любовь Шерстеникова) на ул. Первомайская, 59; ООО "ДАН" (директор Давит Каграманян) на ул. Ломоносова, 95.
Также получили «добро» на выход из перечня 2 объекта, арендуемые ООО фирма "Содействие" (директор Елена Устинова). Горожанам эти объекты хорошо знакомы по вывеске «Эскулап» – аптека на ул. Первомайская, 59 и медицинский центр на пр. Ленина, 46.
Еще 2 объекта, рекомендованные экспертным советом для исключения из перечня, арендуются местными товаропроизводителями. ЗАО "Карин" (директор Андрей Петров) на ул. Советская, 54/5 занимается изготовлением пластиковых окон и дверей. А предприниматель Александр Карельский занимается ремонтом обуви в мастерской на пр. Труда, 1.
Оставить в Перечне рекомендовано 7 муниципальных помещений.
28 апреля состоится следующее заседание экспертного совета, где будут рассмотрены еще полтора десятка заявок. Окончательное решение по ним и рассмотренным экспертами на вчерашнем заседании будет принято на майской сессии северодвинского горсовета.
Всего с ноября 2009 года из Перечня для льготной приватизации выведены 32 объекта муниципального имущества, еще 9 заявлений, рекомендованных экспертным советом, будут рассмотрены северодвинскими депутатами на апрельской сессии. 
Напомним, решением Совета депутатов Северодвинска в июне прошлого года в Перечень были включены 302 объекта городской недвижимости, не подлежащие приватизации. Сохранение помещений в муниципальной собственности должно помочь начинающему бизнесу в будущем. В то же время федеральным законом 159-ФЗ добросовестным арендаторам дано право выкупать арендуемые ими муниципальные площади в упрощенном порядке. Чтобы соблюсти баланс интересов муниципального образования и бизнес-сообщества при реализации 159-ФЗ, в Северодвинске был создан экспертный совет. Он рассматривает заявления предпринимателей о выводе помещений из Перечня и дает рекомендации для принятия решений городскому Совету депутатов. В экспертный совет входят представители мэрии, депутаты и бизнесмены. А в обсуждении вопросов участвуют представители городских профсоюзов и общественных организаций.
Основными критериями для выкупа муниципальных помещений являются социальная ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства, своевременное внесение арендной платы, сохранение профиля деятельности, исключение негативных последствии для горожан в результате возможного перепрофилирования предприятия. Кроме всего прочего, приоритет отдается местным товаропроизводителям.
 
Источник:  severodvinsk.info