Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

ЦИК инспектирует Северодвинск

19:04:2010 г.
Секретарь Центральной избирательной комиссии России Николай Конкин, начальник Управления паспортной работы и регистрационного учёта населения ФМС России Юрий Ивашкин провели в администрации Северодвинска совещание, на котором обсуждались проблемы регистрации избирателей.
Самой разумной назвал Юрий Ивашков систему управления жилым фондом, сложившуюся в Северодвинске:
- По всей стране у глав муниципальных образований есть серьезные проблемы.  Взаимодействовать с частными управляющими компаниями трудно. Северодвинская система проста и понятна, показывает свою управляемость и эффективность. Это во многом позволяет избежать серьезных ошибок и в формировании списков избирателей.
Московские гости отметили профессионализм и оперативность  работы специалистов Государственной автоматизированной системы «Выборы» и Управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области в Северодвинске.
К федеральным выборам  2009 года  списки избирателей имели серьезные недостатки. Учесть все переезды граждан не позволяли возможности программного обеспечения. Это приводило к тому, что в перечне избирателей появлялись «двойники», а кто-то из избирателей мог и не обнаружить своей фамилии в документах на избирательном участке.
Исправлять несовершенства, корректируя списки, пришлось вручную. В результате, как отметил Николай Конкин, жалоб от избирателей удалось избежать.
Чтобы обеспечить полную готовность Северодвинска к федеральным выборам 2011 года, сформировав точную базу данных избирателей,  УФМС планирует увеличить штат сотрудников в Северодвинске на трех специалистов.
А вот преодолевать несовершенства федерального законодательства военным, проходящим службу по контракту, приходится самостоятельно. Ведь часто они имеют лишь временную регистрацию по месту пребывания, и вообще не включаются в реестр избирателей.
При этом военнослужащие с семьями, проживающие  в Северодвинске в течение нескольких лет, желают принимать участие в политической жизни города и региона путем участия в выборах депутатов областного Собрания, городского Совета, мэра.  Чтобы найти выход, военные обращаются в суды. Отметим, что Северодвинский городской суд уже имеет подобный прецедент: военнослужащий добился постоянной регистрации по месту жительства в съемной квартире.
 
Источник:  severodvinsk.info