Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Северодвинским яхтсменам нужна помощь

17:05:2010 г.
Корпус яхты, которую самостоятельно строят спортсмены в эллинге северодвинского яхт-клуба «Север», готов. Однако выход парусника в море отодвигается на неопределенный срок...

Год назад экипаж «Шанса» - одной из самых титулованных яхт на Беломорье - решил самостоятельно построить новый парусник класса «девять с половиной». Яхты этого класса относятся к самым скоростным судам. Водоизмещение – 2,5 тонны, площадь парусов, которые она сможет нести,  до 170 кв. метров.  На яхте подъемный киль, что очень важно при плавании по мелководной протоке, по которой северодвинские яхты выходят в открытое море.

Спроектировал судно профессиональный корабел Сергей Воронин, а строит новую яхту вместе с ним весь экипаж во главе с ветераном северодвинской парусной эскадры, капитаном «Шанса» Владимиром Пермиловским.

Как стало известно ИА «Двина-Информ», корпус яхты, которая должна стать флагманом северодвинской парусной эскадры, готов, и в июне планируется спустить новое судно на воду. Только корпус это еще не яхта. Нужна  мачта (она стоит около 300 тыс. рублей), нужен комплект парусов (еще  минимум 400 тыс.), нужно 700 кг свинца для обеспечения остойчивости судна, навигационное оборудование, радиостанция, эхолот. Но таких средств у экипажа нет, поэтому выход в море отодвигается на неопределенный срок.

Проблемы с подготовкой к очередному парусному сезону не только у новостройки. Материальная помощь нужна многим экипажам яхт-клуба «Север». Спортсмены надеются на поддержку городского Совета депутатов и мэра Северодвинска Михаила Гмырина.

В прошлом году, поздравляя северодвинских яхтсменов с успешным участием в XXXV Соловецкой регате, градоначальник отметил, что поможет найти бюджетные и небюджетные средства для поддержки материальной базы яхт-клуба «Север», юные и именитые спортсмены которого показывают высокие результаты на областных и всероссийских соревнованиях.

Источник:  www.dvinainform.ru