Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

В Северодвинске прозвенел "Последний звонок"

26:05:2010 г.
Городской праздник «Последний звонок»  прошел сегодня в Северодвинске для 1306 выпускников 11 классов. Мероприятие завершилось в городском парке культуры и отдыха. Сюда виновники торжества дружно пришли с площади Победы, где стали участниками программы «Когда уйдем со школьного двора».

Праздник начался в одиннадцать утра во всех школах Северодвинска. Здесь прошли торжественные линейки, классные часы, чаепития. Старт общегородскому мероприятию был дан в 15.00 с возложения цветов к Вечному огню у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев». Общего построения здесь решили не устраивать, а дали возможность каждому выпускнику прикоснуться душой к священному пламени, возложить к нему свой цветок в память о Великой Победе и своих соотечественниках. Каждый класс приходил к Вечному огню в точно отведенное ему время и затем отправлялся на площадь Победы.
На главной площади города играл духовой оркестр, ребят встречали ростовые куклы в белых школьных фартуках. В 16.00 зазвучали фанфары, торжественная церемония открылась показательным выступление велосипедистов и роллеров. Затем с приветственным словом к выпускникам обратился мэр Северодвинска Михаил Гмырин. Утром он побывал на линейке в ягринской школе-интернате, а затем пришел поздравить всех одиннадцтиклассников города:
– Последний звонок – это день, когда распахнуты двери в будущее. И только от вас зависит, каким оно будет. Хочется, чтобы каждый состоялся как человек и как профессионал в своем деле. Желаю вам выбрать свою, единственную дорогу в жизни, осуществить все мечты. Все школьные годы рядом с вами были ваши учителя и родители. Они помогали вам, радовались вашим удачам и успехам. Уважаемые взрослые, также примите мои искренние поздравления и самые добрые пожелания! А вам, дорогие ребята, желаю успешно сдать выпускные и вступительные экзамены! Пусть они станут хорошим стартом во взрослую жизнь, – сказал Михаил Гмырин.
Концертную программу открыли хореографические коллективы «Алмаз» и «Золотица», ансамбль бального танца «Эос», вокальный ансамбль «Отражение», группа «Летний день» и другие известные коллективы города.
Право подать символичный прощальный звонок было предоставлено ученицам первых классов и выпускникам каждой школы. После того как первоклашки отзвенели колокольчиками, проехав круг почета на плечах у красавцев-выпускников, в небо взмыли надувные шары, на которых ребята написали свои заветные желания. В эти минуты даже солнце выглянуло из-за туч, с утра затянувших небо над Северодвинском.

В парке культуры и отдыха была организована танцевально-развлекательная программа «Пой и танцуй». Помимо танцпола ребята развлекались на нескольких творческих площадках. Работала выездная торговля - свою продукцию представили муниципальный комбинат школьного питания, фирмы «Дюкс», «Грузинская кухня», «Затейник», торговый центр «Книжный».
Мероприятия для выпускников девятых классов прошли сегодня утром по отдельному сценарию в каждом учебном учреждении. В этом году в Северодвинске 1700 девятиклассников.
Напомним, "Последний звонок" в городе корабелов, как и в прошлом году, проходит в безалкогольном формате. Тотального запрета на торговлю спиртным в этот день не было и не могло быть, но всем предприятиям торговли администрация города порекомендовала ограничить реализацию спиртного, а всем точкам общепита  - обратить особое внимание на неукоснительное соблюдение законодательства по запрету на продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Так же бизнес-сообщество было заранее предупреждено о проведении в школах и учреждениях культуры в день «Последнего звонка» публичных мероприятий, в связи с чем в радиусе 250 метров от мест проведения этих акций алкоголь был объявлен персоной "нон-грата". Не было соблазна у молодежи выпить и в ночных развлекательных клубах – 25 мая они закрылись на санитарный день.

Источник:  severodvinsk.info