Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Ветераны московского 'Спартака' заставили северодвинцев вспомнить большой футбол

31:05:2010 г.
Настоящее футбольное пиршество подарили вчера на поле северодвинского стадиона 'Север' ветераны столичного 'Спартака', которые встретились со сборной ветеранов города корабелов в товарищеском матче, приуроченному к 100-летию Архангельского футбола...

Такого количества болельщиков главная спортивная арена Северодвинска не видела со времен матча плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом между местным "Севером" и красноярским "Енисеем". Посмотреть за игрой красно-белых пришли от 2500 до 3000 болельщиков, которых не отпугнула довольно существенная плата за великолепное футбольной действо - 300 рублей. Стадион заряжала многочисленная группировка спартаковских фанатов из Северодвинска, Архангельска и даже Мурманска. Напомним, что свой последний визит в город у Белого моря красно-белые нанесли 20 лет назад, когда встретились с местным "Строителем". В том составе спартаковцев выступали такие великолепные футболисты, как Александр Прохоров, Владимир Сочнов, Анатолий Крутиков, Вячеслав Амбарцумян, Галимзян Хусаинов и многие другие. Тогда их матч с хозяевами завершился нулевой ничьей. На сей раз нынешнее поколение ветеранов "Спартака" не было настроено столь миролюбиво.

Стоит отметить, что главным организатором этой интереснейшей игры выступил капитан сборной ветеранов Северодвинска Игорь Карпов, который в день знаменательного матча отметил свое 50-летие. К сожалению, праздничное настроение юбиляра немного подпортили гости из Москвы. Красно-белые с первых же минут матча захватили нити игры в свои руки и не выпускали их до конца встречи. В итоге убедительная победа ветеранов "Спартака" - 4:1, у которых дублем отметился Валерий Шмаров, а еще по голу в свой актив записали Валерий Кечинов и Георгий Ярцев. У хозяев единственный мяч в ворота Рината Дасаева забил Александр Пилия. Он же во втором тайме еще раз огорчил спартаковского голкипера, но главный арбитр матча Юрий Лукин из Архангельска отменил этот гол, определив положение вне игры.

Спартаковцы выступали в таком составе: Ринат Дасаев, Дмитрий Ананко, Рамиз Мамедов, Дмитрий Хлестов, Эдуард Мор, Сергей Шавло, Валерий Кечинов, Федор Черенков (Юрий Гаврилов), Владимир Бесчастных, Валерий Шмаров и Георгий Ярцев. По итогам матча лучшими игроками в своих командах были признаны Георгий Ярцев и Игорь Карпов. А завершился великолепный футбольный вечер на "Севере" праздничным фейрверком и традиционной "We Are The Champions".

Источник: www.dvinainform.ru