Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Город без приставки «моно»

08:06:2010 г.

В городе Череповце состоялся 20-й  юбилейный  Форум Союза городов Центра и Северо-запада России «Города. Стратегии. Развитие» в котором принял участие первый заместитель мэра Северодвинска по городскому хозяйству Александр Бизюков.

Союз городов центра и Северо-запада России основан  в 1990 году. Тогда в его состав входило 15 городов. Сегодня таковых уже 25: Архангельск, Боровичи, Великий Новгород, Великий Устюг, Владимир, Вологда, Выборг, Иваново, Калининград, Кострома, Коряжма, Котлас, Ломоносов, Нарьян-Мар, Новодвинск, Петрозаводск, Псков, Рыбинск, Северодвинск, Сыктывкар, Тверь, Тихвин, Череповец, Ярославль и Костомукша. В этом году на Форум съехались  руководители городов Союза, руководители профильных Министерств, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители межрегиональных союзов и ассоциаций муниципальных образований.  Главной темой Форума в этом году, как и в прошлом, стал экономический кризис, но на этот раз решено было заострить внимание на моногородах. Итоги двадцатилетней работы Союза были подведены на торжественном заседании, которое и открыло Форум.
Александр Бизюков принял участие в работе экспертной панели «Моногорода России. Стратегические решения и инвестирование в новых экономических условиях»: 
- Среди экспертов, обсуждавших проблемы моногородов, были  заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев и  заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Это люди, от которых во многом зависит принятие решения о финансировании программы того или иного моногорода, в том числе и Северодвинска, -  рассказал Александр Викторович.
Мнение экспертов едино:  развитие любого города не должно быть монопрофильным, необходимо преодолевать зависимость населения от работы градообразующих предприятий.  Поэтому важно создавать условия для успешного функционирования крупного, среднего и малого бизнеса, что позволит создавать новые рабочие места.   
Состоялась работа трёх круглых столов.   Александр Бизюков принял участие в обсуждении темы «Новые подходы к развитию городской инфраструктуры».
Современный взгляд на этот вопрос широк. Инфраструктура города -  это транспорт и коммуникации,  а также  социальная сфера: культура, образование, здравоохранение. Что нужно сделать, чтобы люди хотели здесь жить?
Во-первых, город должен быть удобным, комфортным: давать людям возможность заниматься  физкультурой и спортом, создавать все условия для  активного и здорового образа жизни, обладать развитой индустрией развлечений. Во-вторых, он должен быть экологически безопасным:
- В зарубежных и российских городах проблемы экологии решаются по-разному. Есть проекты функционирования города без легковых автомобилей, создание пешеходных зон, перевода пассажирского транспорта на газ, использование энергии ветра
Отметим, что участие в Форуме городов Центра и Северо-запада России даёт прекрасную возможность для профессионального общения. В частности, Александр Бизюков обсудил с коллегами из Череповца, к слову, такого же моногорода, как Северодвинск,  проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства:
- Череповец  в течение двух лет получает финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже освоено 500 миллионов рублей бюджетных средств. В этом году он претендует на получение ещё 250 миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов и городских дорог.

Отметим, что антикризисные мероприятия в сфере ЖКХ обсуждались на Форуме Союза городов Центра и Северо-запада в прошлом году в Ярославле. Тогда в его работе принял активное участие мэр Северодвинска Михаил Гмырин.
 
Источник:  severodvinsk.info