Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Первый шаг к цивилизованному потреблению ресурсов

13:06:2010 г.
В Северодвинске началась работа по установке и тестированию общедомовых приборов учёта электрической энергии.  Проблемы, связанные с изменением порядка оплаты услуг ресурсоснабжающей организации обсудили участники пресс-конференции в администрации Северодвинска: генеральный директор ОАО «Архэнергосбыт» Николай Кривцунов и председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Николай Спирин.
По Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» до 1 января 2012 года каждый российский дом должен быть оснащён приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии. Причём устанавливать счётчики будут собственники жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах.
В Северодвинске  расходы на установку счётчиков электроэнергии взял на себя инвестор - «Архэнерго», филиал ОАО «МРСК Северо-Запада»:  выделено 11,6 миллиона рублей на организацию общедомовых узлов учета в многоквартирных домах.  Как пояснил Николай Кривцунов, в тарифах за 2009 год инвестиционная составляющая уже была предусмотрена, иными славами, потребители уже оплатили и разработку проектно-сметной документации и работы по установке приборов.
После установки прибора учета в многоквартирном доме привычная система расчета с энергоснабжающей организацией по индивидуальному  прибору учёта будет изменена:
- Появится «дельта», то есть разница между общедомовым потреблением и потреблением в квартирах, которая  распределяются между всеми собственникам и нанимателями жилых помещений, – рассказал Николай Кривцунов.
Отметим, что потребители уже оплачивают электроэнергиию, использованную на освещение в подъезде и подвале, работу лифтов и другие нужды. Эти платежи частично входят в тариф на содержание и текущий ремонт дома.
В настоящее время в  18 домах Северодвинска работают в тестовом режиме 66 узлов учета электрической энергии. Ведется работа по монтажу 323 общедомовых узлов   учета на 183 многоквартирных домах.
Сегодня необходимо выявить факты несанкционированного использования, а проще говоря, воровства электроэнергии. Эту работу проводят жилищные организации Северодвинска совместно с Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» и  оформляют акты.
Проводятся опытные работы по распределению общедомового потребления электроэнергии жильцам дома. Срок их окончания – 10 августа 2010 года.
Только после тщательной проверки правильности учёта общедомовые приборы переводятся в разряд коммерческих приборов.
- Собственники увидят фактическое потребление ресурса. Это будет хорошим стимулом для экономии электроэнергии: установки энергосберегающих лампы и приборов, датчиков движения в помещениях общего пользования, - отметил пердседатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Николай Спирин.

Управляющие организации совместно с Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» должны обеспечить одновременное снятие показаний общедомовых и квартирных приборов учета многоквартирных домов и субабонентов.
Главное, чтобы снятие показаний с индивидуальных приборов учёта и общедомового счётчика проводилась одновременно. В большинстве домов Архангельска этим занимаются старшие по подъезду. Собственники могут поручить это ответственное дело  сотрудникам управляющей компании и оплачивать эти работы.
Отметим, что другие города региона прошли этот непростой путь ещё полтора года назад. В областном центре действует рабочая группа, куда обращаются потребители с вопросами и сомнениями, получая  необходимые разъяснения и консультации. Подобная рабочая группа будет создана и в городе корабелов, заверил Николай Кривцунов.
 
Источник:  severodvinsk.info