Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Площадь Давида Пашаева

17:06:2010 г.
Общественная комиссия по топонимике при Администрации Северодвинска рассмотрела вопрос о переименовании площади Корабелов в площадь имени Давида Пашаева и об установке мемориальной доски на доме, где жил легендарный директор Севмашпредприятия.
В комиссию поступило обращение от трудового коллектива и ветеранской организации ОАО «ПО «Севмаш» о переименовании площади Корабелов в площадь имени Д.Г. Пашаева и об установке мемориальной доски Герою Российской Федерации, президенту Государственного Российского центра атомного судостроения, Почетному гражданину Северодвинска, генеральному директору ФГУП «ПО «Севмаш»  (1988 – 2004 гг.) на фасаде дома по адресу: ул. Советская, 50/12.
Комиссия поддержала предложение о переименовании площади Корабелов в площадь Давида Пашаева. Соответствующее распоряжение Мэра Северодвинска в данный момент проходит процедуру согласования. Председатель комиссии первый заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Бизюков уточнил, что переименование площади не влечет за собой экономических и финансовых затрат, а значит, не должно вызвать неудобств для населения. Во-вторых, было бы закономерным, что в городе корабелов наряду с площадями имени директоров северодвинских заводов – Евгения Егорова и Григория Просянкина – появится площадь Давида Пашаева. 
А вот вопрос об установке мемориальной доски общественная комиссия по топонимике рассмотрит в III квартале 2010 года. К этому времени в Управление строительства и архитектуры Администрации Северодвинска должен быть предоставлен на согласование эскиз доски. Кроме того, комиссии по топонимике необходимо получить протокол собрания собственников жилья дома на Советской, 50/12, которые должны утвердить решение об установке на фасаде здания мемориальной доски. 
Давид Пашаев скончался 6 апреля. 19 июля ему исполнилось бы 70 лет.

Давид Гусейнович Пашаев родился 19 июля 1940 г. в селе Осташево Московской области. В 1963 окончил Уральский политехнический институт, приехал по распределению в Северодвинск. На Севмаше работал мастером, сдаточным механиком, начальником стапельно-сдаточного производства, главным инженером. С 1988 по 2004 гг. – генеральный директор ПО «Севмаш» – ФГУП «ПО «Севмаш».
Д.Г. Пашаев – Герой России, лауреат Государственных премий РФ (2000, 2006 гг.), общественной премии «Достояние Севера» (2003), кавалер орденов Октябрьской революции (1984 г.) и Трудового Красного Знамени (1974г.), награжден национальной премией «Человек года» (2002 г.) за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004).
 
Источник:  severodvinsk.info
отопительные котлы длительного горения на твердом топливе;Отели в Ейск: отдых в ейске цены на жилье.