Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Дом сошел со свай: жертв нет.

10:07:2010 г.
Сигнал о том, что дом на ул. Железнодорожной, 4 сошел со свай, поступил в службу «05» 9 июня в 22.30. В полночь ситуация была урегулирована. Все нуждающиеся жильцы пострадавшего дома размещены, сам он взят под круглосуточное наблюдение сотрудниками УВД.

Все дежурные службы сработали оперативно. Здание отключено от энерго- и водоснабжения, газовые баллоны вывезены. Жертв нет, один мужчина получил порезы осколками оконного стекла, ему оказана амбулаторная медицинская помощь. МПАТП предоставило автобус, чтобы можно было развести людей по родным и знакомым или в общежития, в которых временно разместили нуждающихся. Всего в пострадавшей двухподъездной двухэтажке зарегистрировано более 30 жильцов.
Дом построен в 1937 году. Всего в нем 8 квартир, в каждой по 3 комнаты. В 1968 году здесь проводился капитальный (некоплексный) ремонт. В 1987 году, когда проводилась последняя инвентаризация, износ дома составил 49%, свайных фундаментов – 60%. В 2000 году за счет бюджета был выполнен капитальный ремонт фундаментов, обошедшийся в 151 776 рублей.
В июне 2009 года проведен осмотр технического состояния свайных фундаментов, на период осмотра техническое состояние было удовлетворительным. При проведении весеннего осмотра в апреле 2010 года визуально существенных изменений не отмечено. За период с 2006-го по 2010 год жалоб от жильцов по техническому состоянию не поступало. И тем не менее, именно этот дом пополнил тревожный список деревяшек, сходящих со свай.
Утром случившееся обсуждалось на совещании у мэра, а перед этим Михаил Гмырин сам побывал на Железнодорожной, 4, пообщался с жильцами дома.
- Люди к ЧП отнеслись адекватно: они понимают, что проблему ветхого и аварийного жилья, копившуюся годами, в одночасье не решить, – говорит Михаил Аркадьевич. – Сейчас они ждут, как будет решен конкретно их вопрос. Это станет ясно по выводам, которые предстоит сделать межведомственной комиссии. Она будет создана незамедлительно и даст заключение после проведения технического обследования дома.
С проблемой ветшающего жилфонда в одиночку городу не справиться. Руководство Северодвинска неоднократно обращалось в областное собрание с просьбой о финансировании, которое помогло бы расселить людей из ветхого и аварийного жилья, которого с каждым годом становится больше.

Источник: severodvinsk.info