Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Футболисты «Севмаш-Строителя» блестяще выступили в Санкт-Петербурге

12:07:2010 г.
Великолепно провели первый четвертьфинальный матч Кубка Северо-Запада футболисты «Севмаш-Строителя» из Северодвинска (Архангельская область)…

В Санкт-Петербурге они играли против местной «Невы», которая считалась явным фаворитом. Первый тайм это отчасти и подтвердил, когда хозяева дважды огорчили голкипера гостей Максима Ермакова. Голы на счету Вячеслава Лычкина с пенальти и Романа Разумилова. Надо отметить, что севмашевцы всю первую половину игры привыкали к непривычному для них искусственному газону. Сразу после начала второго тайма Андрей Потапов сократил отставание в счете, а на 64-й мин. точный удар Никиты Сушко и вовсе уравнял шансы команд. Вскоре последовал еще один гол в исполнении Андрея Потапова, но по непонятным причинам он не был засчитан. И все же наши земляки сумели дожать неуступчивых хозяев. Под самый занавес матча с интервалом в пять минут дубль в исполнении Клима Царева подвел окончательный итог этой увлекательной встречи - 4:2.

Этот результат дает «Севмаш-Строителю» прекрасные шансы на попадание в полуфинал. Ответный матч должен пройти 18 июля на северодвинском стадионе «Север». Впрочем, потерпев столь неожиданное поражение дома, руководство «Невы» сейчас решает вопрос об ответном визите в Северодвинск. Как бы то ни было, ясно одно: победитель этого четвертьфинала в полуфинале дважды сыграет с сильнейшим в противостоянии новгородской СДЮСШОР №2 и «Фосфорита» из Кингисеппа Ленинградской области. Первый четвертьфинальный матч этих команд пройдет сегодня в Великом Новгороде.

Источник: www.dvinainform.ru