Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

«Северному Артеку» – 50 лет

12:07:2010 г.
Юбилей отметил детский оздоровительный лагерь ОАО «ПО «Севмаш». За полвека в одной из крупнейших детских здравниц Архангельской области отдохнули десятки тысяч маленьких северодвинцев.

10 июля на торжественное мероприятие в «Северный Артек» из Северодвинска выехала представительная делегация. За активное участие градообразующего предприятия в воспитании и оздоровлении детей, многолетнюю работу по развитию ДОЛ «Северный Артек» Благодарственные письма Администрации Северодвинска вручены генеральному директору ОАО «ПО «Севмаш» Николю Калистратову, директору физкультурно-оздоровительного комплекса «Севмаш» Олегу Осину, коллективу Управления по социальным вопросам предприятия. Следует отметить, что руководству завода удалось не только сохранить лагерь в непростое время экономических реформ, но и начать его реконструкцию, сделать более комфортабельным и современным.

Детский оздоровительный лагерь «Северный Артек» расположен на базе отдыха «Севмаш» в Холмогорском районе Архангельской области, близ деревни Пиньгиша. Строительство лагеря было начато в 1959 году. Первая смена открылась 5 июля 1960 года. Изначально здравница была расcчитана на пребывание 435 детей. Рекорд посещаемости был установлен в 1995 году, когда за одну смену в «Северном Артеке» отдохнули 473 ребенка. После реконструкции и благоустройства объектов лагерь принимает до 300 детей в смену.
«Северный Артек» представляет собой автономный изолированный городок, расположенный в целебном сосновом бору на берегу Северной Двины. Сегодня это 25 зданий, в том числе 10 спальных корпусов, столовая на 500 посадочных мест, клуб, административный корпус, медпункт, душевые, прачечная, котельная, электростанция, 4 общежития для персонала, хозяйственные постройки. К услугам детей - спортивные сооружения: стадион с футбольным полем, баскетбольная площадка, полоса препятствий, пневматический тир, крытый теннисный корт, 3 волейбольные площадки, коробка с покрытием для игры во флорбол. На территории лагеря расположен песчаный пляж.

Источник: severodvinsk.info