Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

По «Севмашу» прошлись на «Эхе»

14:07:2010 г.
Во вторник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» состоялся разговор о состоянии дел в «Объединенной судостроительной корпорации». Приглашенные эксперты подвергли резкой критике «Севмаш» и призвали руководителя «ОСК» навести там порядок.

Член президиума общественного совета при министерстве обороны Руслан Пухов говорил, что «Севмаш» уже неоднократно срывал как экспортные поставки, так и поставки внутрироссийских заказчиков:

- «Газпром» ждёт не дождётся платформу «Приразломную», всё время как это политкорректно называется, уходит право, то есть опаздывает, а вот «Балтийский завод», «Северная верфь» всегда вовремя и в срок выполняли свои обязательства, - отметил Пухов.

- «Севмаш» - очень хорошее предприятие, оно большое предприятие, оно находится, извините за полярным кругом, и там по определению всё очень дорогое, удалённость очень высокая, - отметил в разговоре заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Он же сказал о специализации, которая вырисовывается в «ОСК»: «Севмаш» - атомное подводное кораблестроение, «Балтийский завод» и «Северная верфь» - надводное кораблестроение. «Адмиралтейская верфь» специализируется на строительстве подводных лодок, но не атомных.

По мнению Пухова, задача «ОСК» и состоит в том, чтобы навести порядок на Амурском судостроительном заводе и на «Севмаше»:

- Там дырки финансовые известны, и более-менее известно, куда всё выдувает. И вот как раз надежда заключается в том, что Роман Троценко, руководитель «ОСК», это в высшей степени жёсткий, не знаю эффективный ли, но очень жёсткий менеджер, и одна из главных его задач это наведение порядка на государственных заводах, на государственных верфях.

Источник: tv29.ru