Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

«Северодвинск» принимает поздравления шефов

25:07:2010 г.
Мэр Северодвинска Михаил Гмырин и председатель городского Совета депутатов Владимир Мелехин поздравили экипаж подшефного атомного подводного ракетного крейсера «Северодвинск» с предстоящим Днем города и Днем Военно-морского флота.

Шефы приехали в казарму Беломорской военно-морской базы, где размещается экипаж строящегося корабля. Каждый военнослужащий получил в подарок комплект сувениров и видеофильм о городе, отличникам боевой службы были вручены Благодарственные письма Администрации Северодвинска. Глава города также вручил экипажу комплект оргтехники.
- Наш город строился для того, чтобы создавать атомный флот. Мы все себя считаем в какой-то степени моряками. И очень гордимся, что у Северодвинска есть своя подшефная подлодка!
В канун праздника желаю Вам успешной службы, а Вашим семьям - добра и здоровья. Ну а мы, со своей стороны, будем помогать, чем можем, - обратился Михаил Гмырин к личному составу крейсера.
И эта помощь уже ощутима. Администрация Северодвинска помогла обустроить казарму: установлен бойлер, благодаря чему в помещении появилась горячая вода, завезена мебель, гладильные доски, утюги, чайники.
- Мы рады, что мэрия оказывает содействие. В первую очередь, в плане устройства нашего быта. Ведь, по большому счету, что для военных можно сделать? Оказать помощь в быту, - отметил командир АПРК «Северодвинск» капитан 1 ранга Сергей Митяев.
Управление культуры и общественных связей Администрации Северодвинска наладило взаимодействие с семьями моряков: создан женсовет экипажа, решен ряд вопросов социального характера
- Все дети устроены в детские сады. Не возникло вопросов и с устройством учеников в школы. В связи с тем, что экипаж приехал из Мурманской области, у нас не сразу появилась регистрация при части. Но с городским управлением здравоохранения удалось оперативно решить все вопросы по медобслуживанию, - сообщил помощник командира капитан 3 ранга Евгений Беликов.
В свою очередь, экипаж АПРК «Северодвинск» принимает активное участие в мероприятиях муниципалитета. Моряки с подшефной подлодки стали непременными участниками празднования Дня защитника Отечества, Дня моряка-подводника, 65-летия Победы, встречались с учениками северодвинских школ. Готовится экипаж и к предстоящим праздникам.
А сегодня в ознаменование развития сотрудничества капитан 1 ранга Сергей Митяев вручил градоначальнику макет своей подлодки. Новейший атомный подводный крейсер пока не доступен широкой общественности, но в мэрии города корабелов гости смогут увидеть маленький «Северодвинск», в изящном силуэте которого скрыта огромная боевая мощь.

Для справки:
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр «Ясень») на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Корабль спроектирован мор-ским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург), заложен на Севмашпред-приятии в 1993 году, получил тактическую литеру К-329 и наименование «Северодвинск».
Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудно-стями в стране, но и принципиально новыми архитектурой и вооружением. «Северо-двинск» несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс». Атомный подводный ракетный крейсер также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.
Экипаж АПРК «Северодвинск» был сформирован на базе 11 дивизии подводных лодок Се-верного флота в 2005 году, затем прошел обучение в 270-м учебном центре ВМФ в Со-сновом Бору. В октябре 2009 года моряки прибыли в Северодвинск.
15 июня 2010 года в присутствии Президента России Дмитрия Медведева АПРК «Севе-родвинск» был торжественно выведен из стапельного цеха ОАО «ПО «Севмаш». В на-стоящее время корабль спущен на воду и ошвартован у достроечной набережной пред-приятия для проведения испытаний. Как заявил ранее в прессе заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев, «Северодвинск» планируется ввести в боевой состав российского флота в 2011 году.

Источник: severodvinsk.info