Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

В Архангельской области есть предприятия, нуждающиеся в рабочей силе

23:01:2009 г.
Заседание антикризисной группы по молодёжи регионального отделения партии «Единая Россия», состоявшееся сегодня в Архангельске, проводится не в первый раз. В декабре прошлого года на подобной встрече присутствовали представители Северодвинских Севмашпредприятия и «Звёздочки», сегодня — ОАО «НПО «Арктика» и ОАО «Северный рейд», также из города корабелов... 

«С одной стороны у нас в стране кризис, и рабочие места сокращаются, с другой — в Архангельской области есть предприятия, в первую очередь, в Северодвинске, которые нуждаются в специалистах и готовы принимать на работу людей, - начал заседание председатель антикризисной группы, депутат областного Собрания Александр Дятлов. - По некоторым вопросам, возникающим у работников, работодателей и депутатов будет возможность обращаться с законодательной инициативой во все уровни власти, в том числе в Государственную Думу РФ».

Слова Александра Дятлова подтвердил своим выступлением Лев Панкратенок — заместитель гендиректора «Арктики»: «По-крупному кризисные явления нас сегодня не коснулись. Сокращения у нас не предвидятся, напротив, в этом году мы планируем обучить и трудоустроить 350 человек. В связи с нехваткой рабочих кадров мы третий год обращаемся в районы, налажен контакт со службами занятости, участвуем в ярмарках вакансий. Если в 2009-м мы наберём необходимых нам 350 человек, в 2010 году планируем трудоустроить ещё 200-250».

Однако, возникает проблема с расселением — сегодня у предприятия есть три общежития, но они, естественно, не пустуют. Поэтому предпочтение при устройстве на работу, по словам Льва Яковлевича, будет отдаваться северодвинцам и тем ребятам, у которых есть жильё в городе корабелов.

«Это не только наша проблема — судостроительный и судоремонтный заводы Северодвинска имеют точно такую же, - заметил Лев Панкратенок. - У нас есть недостроенный дом, который начали строить ещё при советской власти, но остановились на первом этаже. В прошлом году к этому вопросу вновь вернулись, но пока возможности достроить его нет». 

Александр Дятлов отметил, что проблема с жильем решаема — при необходимости, высвобожденные рабочие кадры из Архангельска могли бы быть трудоустроены в Северодвинске, а предприятия изыскали бы возможность доставки.

Заместитель генерального директора ОАО «Северный рейд» (г. Северодвинск) Сергей Железнёв заметил, что более половины работающих на предприятии — женщины, что весьма немаловажно, учитывая специфику основного производства города, четверть работающих в возрасте до 35 лет. В последнее время «Северный рейд» занялся домостроительным производством. «Мы хотели строить дома коттеджного типа и предоставлять их в долгосрочный кредит молодым специалистам, работающим в том числе и у нас, - рассказал собравшимся Сергей Константинович. - Выиграли аукцион на землю для постройки 42-х коттеджных домика, и планировали, что в ипотечных программах будем давать жильё молодёжи с частичным погашением кредита предприятием. Но на сегодняшний день мы все знаем, какие проблемы имеют банки с выдачей кредитов».

Сегодня «Северный рейд», по словам Сергея Железнёва, больше всего нуждается в электромонтажниках, токарях и фрезеровщиках.

«У нас есть предприятия, которые нуждаются в рабочих кадрах, - заявил Александр Дятлов. - И если молодёжь не хочет идти учиться и работать, это их личное дело. Наша задача — обеспечить их рабочими местами. Мы будем постоянно собирать группу, решать возникающие вопросы и предоставлять всю необходимую информацию».
 
Источник: www.dvinainform.ru