Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Переход из бумажников в корабелы

03:02:2009 г.
Кадры решают всё. А если кадров нет, то их ищут. Федерация профсоюзов Архангельской области официально озвучила свои данные о потерявших работу в связи с последствиями мирового финансового кризиса. Говорится, в частности, что за период с 1 октября 2008 года работы лишились 5391 человек. Главным образом «освободилась от лишних людей» лесная и лесоперерабатывающая отрасль.
ТАК, на Онежском ЛДК сокращены 194 человека, Соломбальский комбинат предполагает уволить 451 работника, на ЛДК

№ 3 в Архангельске 228 сотрудникам уже выданы уведомления о сокращении и еще 591 человек, вероятно, получит такие же уведомления. На Котласском ЦБК в Коряжме, где полностью ликвидируется производство вискозной целлюлозы и вынужденно остановлены три бумагоделательные машины, уволено 409 человек.

Администрация области, профсоюзы и общественные организации пытаются решить проблему с трудоустройством людей. Не остался в стороне и Северодвинск, на верфях которого, как известно, напротив, ощущается дефицит рабочей силы. В частности, северодвинское электромонтажное предприятие «Арктика», по словам заместителя гендиректора Льва Панкратенка, готово принимать на работу специалистов, уволенных в результате сокращений. Северодвинские электромонтажники в этом году ожидают роста объемов производства, а их нужда в кадрах на сегодня составляет 350 человек, в 2010 году понадобятся еще 200-250 человек.

Но кадры кадрам рознь. Естественно, что «Арктика», ведущая на кораблях сложный, а то и вовсе высокотехнологичный электромонтаж, нуждается не просто в чернорабочих, а в квалифицированных специалистах. Агентство «Regnum», в частности, на этот счет приводит следующие слова Льва Яковлевича: «Мы имеем возможность переобучить работников, повысить их квалификацию. Предприятие уже наладило контакт с Савинским цементным заводом и готово принимать его работников, однако существуют проблемы с предоставлением жилья молодым специалистам».

Не откажется занять освободившуюся рабочую силу и Севмаш. В частности, на верфи говорят о том, что готовы принять в ряды своего коллектива уволенных сотрудников ЦБК в Коряжме. Часть из этих сотрудников якобы уже имеют достаточную квалификацию, и повышать ее в связи с известным перепрофилированием якобы не понадобится.

Однако переход из лесообработчиков и бумажников в корабелы не так прост, как может показаться обывателю после прочтения большинства заметок на эту тему. Одна только проблема с предоставлением жилья чего стоит. И потом, далеко не каждый из уволенных жителей других районов области готов на переезд, тем паче финансовый кризис хотя и силен, но все-таки не вечен.
 
Источник: www.vdvsn.ru