Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Северодвинское ПАТП - было, есть и будет.

17:05:2012 г.

Северодвинское ПАТП - было, есть и будет.

Личное мнение о Северодвинском ПАТП.

Я не журналист, поэтому всё по-простому без литературных изысков.

Для начала по фактам:

«Опять не получили работники ПАТП Заработную плату 15 числа» эта новость печатается почти каждый месяц в Северодвинских СМИ.

Уважаемые журналисты и простые жители города, это вообще бред, а не новость. Работники ПАТП никогда её 15 не получали. Начиная с 2000-х годов, если ошибаюсь то не намного. На моей памяти выплата реально была день в день при директоре Таратуне В.И. и то один раз. Как правило, перечисляют ЗП до 25 числа и аванс до 31(соответственно сначала водителям и кондукторам начинают 15-16-17, потом остальным до директора). Вот такой порядок реально существует и он за редким исключением нарушается. Так что писать такие новости нелепо.

Смена Главного бухгалтера и Финансового директора.

Ситуация такова, что предприятие по-простому в «ЖОПЕ». Нормальный бухгалтер сюда добровольно не придёт. Это ясно любому человеку, а бухгалтеру тем более. Вот и меняются они, придут – посмотрят и уходят. Со всеми кто приходил, можно было адекватно работать и винить их, я считаю, не в чем. Жалко только одного Главбуха, которая заведовала бухгалтерией со времён Неумывако, столько лет отработать на предприятии и «уйти». Кстати, должности Финансового директора при Неумывако вообще не было, и справлялись же.

Неумывако С.Н. & Таратун В.И. (Широкий Ю.Р.) & Васильев А.Ю.

Неумывако С.Н.

Очень много об нём уже написано и плохого и хорошего. Что бы там об нём не говорила администрация, а от неё между прочим было больше всего вранья, директор ПАТП был не плохой. Минусы и косяки его в работе все знают, об них распыляться не буду, смысла нет. А если покопаться, то за всё время директорства с 2002 года по 2008 серьёзных, то по пальцам можно сосчитать. Какие-либо проколы в работе это тоже работа и их можно прощать, если учитывать все плюсы, которые получило предприятие от его руководства. Коллектив был сплочённый при нём. Смены кадров практически не было (Не считая водителей и кондукторов, с ними беда была всегда. Есть костяк непоколебимый, остальные меняются периодически.) , а это уже показатель того что люди держатся за место, значит работа нравится и всё устраивает.

Чисто как руководитель он был чёткий, жёсткий, в администрации всегда отстаивал свою точку зрения относительно предприятия, и не принимал другой, видимо это отчасти и послужило причиной того что его убрали, бесил он многих. Неизменная черта Неумывако – умеет он грамотно аргументировать, доказать свою позицию. Посмотрите любое его интервью, любую статью или комментарий, там всё чётко, и не согласиться вроде как нельзя.

 Предприятие было нормальное, когда он уходил, пусть и с долгами, а куда без них и это прекрасно все понимают. Смысла увольнять его не было. Это лично моё мнение.

Вот если кто-нибудь из администрации читает эту статью, пусть заглянут в бумажки и посмотрят, какой долг был на момент ухода Неумывако, вычтут тот, который был при его приходе. Получится не маленькая с одной стороны сумма. Это ещё надо учитывать, 6 лет его руководства. Дальше чисто ради прикола сравните с долгом, который за последние два года накопился. Разница будет колоссальная. А вот после этих несложных расчётов какой-нибудь депутат ещё будет рассуждать плохой-хороший? Да пусть сам сначала поруководит ПАТП, потом и рассуждает. Что-то не один добровольно не пришёл руководить.

Таратун В.И. (Широкий Ю.Р.)

Именно так и не иначе. Директор всегда был Валерий Ильич, хоть по бумагам он всего 3 месяца. Юрий Ростиславович не в обиду вам, но было видно, что вам руководить ПАТП как-то нет желания.

Таратун В.И. – грамотный специалист, руководитель. Пусть простит меня Неумывако С.Н., а он в некоторых аспектах уступал профессионализму Валерия Ильича. Жаль что не получилось найти деловой контакт с администрацией и не реализованы ваши идеи и начинания. В целом осталось хорошее впечатление от работы.

Васильев А.Ю.

О нём в интернете знают только то, что он ставленник Талашова и вроде всё. При нём развернулась нешуточная &laqu o;война» с нелегалами. Собственно на данный момент остались только те, с кем воевать невозможно. Бесспорно, итоги этой работы ощутимы для финансовых показателей. Очень неплохо себя зарекомендовал на предприятии, нехило подняв зарплату водителям и кондукторам. Этот шаг был самый необходимый и грамотный, а при поддержке 80% состава предприятия можно делать что угодно. 60-70% руководящего состава предприятия ушло либо «их ушли». Данный факт наиболее огорчает, т.к. ушли профессионалы, знающие досконально работу пассажирского предприятия. Ограничусь таким описанием. Если кратко - сложно работать с таким директором.

Отдельно хотелось бы уделить пару строк Профкому.

Коллективный договор на предприятии есть, и человек ответственный за его соблюдение вроде как есть -  Воробей П.Ф., но данный Профком не одного раза особо не возмутился в отношении его неисполнения, ибо место то козырное и его терять не хочется, лучше сидеть и молчать!  Не в отношении невыплаты ЗП, не в отношении увольнения работников профком свою позицию не отстаивал, хотя вроде как должен. Павел Федотович хоть раз стыдно то было? Смысла в таком профкоме на данном предприятии нет, и кто вышел из него особо ничего не потерял! И пусть дальше П.Ф. гордится коллективным договором, между прочим составленным не им.

Пути выхода из кризиса

На данном этапе их уже нет. Предприятие - банкрот. Причём с нехилыми долгами. Что можно сделать при долге 180-190 млн. руб. и при отрицательном балансе предприятия? Ничего.

В статьях писали, что скоро выйдет на безубыточность… да не будет этого. Можно не ждать. Предприятие работает в убыток и директор, поднимая зарплату, сообщает о том, что выйдет на безубыточность через 6 месяцев при остальных не сильно неизменных параметрах. Сказки, по-другому не скажешь. Собственно и не сбылось. Теперь срок осень, но тут уже всем ясно, что этого не будет.

Неумывако предлагал идею разделения предприятия в частности в интервью на канале СТВ. Она не новая, он её ещё до ухода предлагал, правда 2 года назад она была несколько другой. Таратун В.И. (Широкий Ю.Р.) данную идею не продвигали, их приоритет был - целостность предприятия. Васильев А.Ю. пытается выделить ремонтную службу в отдельную структуру, но как-то дальше переименования и введения новых должностей ничего не изменилось.

ПАТП предприятие для Северодвинска необходимое. Пусть высказывают мнения: патп убрать – отдать всё частникам. - Это же сумасшедший дом. Этого представить нереально. Вы посмотрите для начала, кто у них работает и какие договора с ними заключены. Не каждый нормальный водитель пойдёт с ПАТП к частнику. Правда не у всех картина ужасная, некоторые держат марку.

Есть желание достучаться до администрации. Там вообще есть адекватные люди, которые реально полезное для города хотят сделать? Если есть, вмешайтесь в остановку с ПАТП.

Гмырин Михаил Аркадьевич вы совершили ошибку, уволив С.Н. Неумывако. Думаю вы это понимаете. Попробуйте прислушаться к его, на мой взгляд, здравому мнению относительно дальнейшей судьбы ПАТП.

Эти новости, как с поля боя, о ПАТП уже достали всех. Особенно когда читаешь очередной бред, обещания и домыслы, зная реальное состояние предприятия. А между прочим жители города не дураки и фильтруют «базар».

 

На Северодвинском ПАТП работает достаточно хороший, хоть и изрядно прореженный, коллектив. Он хочет, может и будет работать на благо города и горожан.

 

Извините, если кого обидел в данной статье. Исключительно моё мнение.

 

Это не заказная статья от Неумывако. Его позиция по ряду вопросов аналогична моей.

18 мая 2012г.