Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске
Большой выбор складные дешёвые велосипеды в Воронеже.

Филиал Севмашвтуз (Втуз)

04:05:2008 г.

 Филиал "Севмашвтуз" государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" в г.Северодвинске

Северодвинск - промышленный и научно-технический центр севера России. Здесь находятся самые большие в Европе корабельные верфи, ведётся строительство морских буровых платформ, надводных кораблей и судов, атомных подводных лодок, а также осуществляется 

их испытание, ремонт и утилизация. Историю создания российского атомного флота на Северном машиностроительном предприятии в 1950-е годы начинает первая в стране АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей завода в 1957 году.

Для подготовки инженерных кадров судостроительной отрасли в 1965 году в Северодвинске был открыт филиал ЛКИ "Севмашвтуз", ставший центром кораблестроительного образования в регионе.

vtuz.jpgВ настоящее время в состав Севмашвтуза входят пять факультетов, 24 кафедры, в том числе 20 выпускающих. В учебном процессе широко используются новые информационные технологии и вычислительная техника. Образование ведётся по очной (включая систему обучения "завод - втуз") и очно-заочной (вечерней) формам. Система обучения студентов "завод - втуз" сохранена и поддерживается базовыми предприятиями Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС).

Наиболее эффективные разработки в области науки и техники, первоначально полученные в ходе дипломного проектирования, внедрены на предприятиях ГРЦАС в проектах АПЛ III поколения и находятся в стадии внедрения АПЛ IV поколения. Ценой больших совместных усилий руководства ФГУП "ПО "Севмаш" и Севмашвтуза удалось сохранить основной кадровый потенциал ГРЦАС, обеспечить подготовку специалистов и выполнение госзаказов предприятий.

Высокий уровень обучения, союз теории и практики способствуют профессиональному продвижению и карьерному росту выпускников Севмашвтуза. Среди них: директор Российского агентства по судостроению В.Я. Поспелов, губернатор Архангельской области Н.И. Киселёв, вице-президент ГРЦАС, лауреат Государственной премии СССР профессор Ф.Н. Шушарин; директор ФГУП "Северный рейд" С.И. Бармин, гендиректор ФГУП СПО "Арктика" А.И. Телепнев, директор по производству АО "Северсталь" А.В. Погожев и другие.

В 2005 году в Севмашвтузе начата подготовка специалистов по двум новым специальностям: организация и технология защиты информации и информационные системы и технологии.

Из 278 штатных преподавателей Севмашвтуза 48 % имеют учёные степени доктора и кандидата наук, 67 человек являются докторантами и аспирантами. В условиях реформы высшего образования втузом ведутся НИР по качеству образования и развитию отечественной инженерной школы, получившие признание и поддержку научных организаций в России и за рубежом. С 2000 по 2004 год по договору с Национальным фондом подготовки кадров Севмашвтуз - участник Инновационного проекта развития образования, финансируемого Международным банком реконструкции и развития в объёме 300 тыс. долларов США; в 2005 году - исполнитель одного из проектов в рамках программы "Развитие научного потенциала высшей школы" Министерства образования и науки РФ, объемом финансирования 850 тыс. рублей, имеет международные связи. За последний год учёными института получено 4 патента; 29 компьютерных моделей, алгоритмов и программ зарегистрированы в ФАП Минобразования и науки. Научные труды, выполненные сотрудниками Севмашвтуза в 2004, 2005 годах, отмечены премиями Ломоносовского фонда в области научных исследований.

В 2003 году для интеграции материальных и интеллектуальных ресурсов, развития приоритетных направлений образования, науки и техники создан университетский комплекс в Северодвинске, объединивший ведущие судостроительные и научные предприятия ГРЦАС, филиал "Севмашвтуз" СПбГМТУ и другие учреждения профессионального образования.

Севмашвтуз сегодня уверенно смотрит в будущее и открыт для сотрудничества.

164508, Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Воронина, д. 6.
Тел.: (8184) 58-45-82.
Факс: (8184) 58-30-74.
E-mail: rector@sevmashvtuz.edu.ru