Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Триста тридцать минут в неделю

24:03:2009 г.

cc1.jpgГоворит «Радио Северодвинска». И не верит слухам. Одно из самых неприятных явлений для нашей профессии - равнодушие. Коллегам с «Радио Северодвинска» оно не грозит. Слух о его закрытии, которым мы поделились с читателями «Вечерки» в предыдущем номере, это доказал. Отклики на него полярные, от категорического протеста до «Давно пора, кто его вообще слушает?!» С этого вопроса и начнем разговор с главным редактором радио Еленой Бойко.

- ЗВОНОК в редакцию из деревни, о которой мы даже не слышали. Это Летний берег на проводе, заявку передает. Объясняем, что только на Северодвинск вещаем. В ответ: «Да мы сейчас вас слушаем!» Звонят Лопшеньга, Пушлахта, Ненокса и даже Пертоминск. Не поверите, нас даже на Соловках, оказывается, несколько точек принимает!

География арифметике, конечно, не указчица. И около 27 тысяч радиоточек, числящихся в действующих, не равняются числу радиослушателей, но популярность этого средства массовой информации все-таки не стоит преуменьшать. И преувеличивать не будем, поскольку имеются данные четырехлетней давности: из 100 опрошенных 76 человек слушали радио. Есть и более свежие доказательства популярности. Во время выборов в Госдуму и президента России, когда радио вынуждено было помолчать, коллектив решил в тишине оптимизацией производства заняться. Размечтались! Все рабочие дни, говорит Елена, отвечали на шквал возмущенных звонков, объясняли причины простоя и рассказывали по телефону о городских новостях.

- А что творилось у нас, когда была поднята абонентская плата за точку до 65 рублей! «С ума сошли, только час в день говорите, а столько дерете!» Пришлось объяснять, что мы ни при чем, что эти деньги идут на облуживание проводной системы. А мы финансируемся из городского бюджета, входя в штат управления межрегиональных и общественных связей администрации Северодвинска.

Хочется сказать доброе слово в адрес связистов, переживающих за людей старшего поколения. Приходят они радиоточку отключать, хозяин говорит: «И приемник забирайте, не нужен». Так они его нуждающимся бабушкам-дедушкам передают бесплатно. Да, ветераны – главные наши слушатели, но, точно знаем, немало и молодежи, и людей среднего возраста. Нас слушают библиотеки, больницы, поликлиники, «Звездочка». Надеемся, что решится вопрос о подключении Севмаша к нашему вещанию.

330 минут в неделю говорит «Радио Северодвинска». Объем работы – на восьмерых, а в штате – четыре человека. Для каждого из коллег у Елены отличная характеристика: «Лена Серикова – профессиональная радийщица. Слава Карасев – виртуозный звукорежиссер, «золотые уши». Близок молодежной аудитории Андрей Зайцев, который на «ты» и с телекамерой. Замечательная команда, говорящая на одном языке».

- Так вам еще и ударения надо правильно ставить, - перехожу к узкопрофессиональному вопросу.

- Как говорится, спасибо, что работаем в записи. Готовя передачи, то и дело срываемся с места, бежим к словарю ударений. И главное, сомневаться начинаешь в том, что отлично знаешь. А ошибки у всех бывают.

И все равно прямой эфир – это мечта для коллектива, которую с помощью имеющейся техники в постоянном режиме не осуществить. А для слушателей, судя по откликам, это и не важно. Главное, чтобы говорили.

- Старшее поколение - это действительно люди, которые без радио не представляют своей жизни. Для некоторых оно - единственная возможность узнать о городских новостях. «Я из дома почти не выхожу и газету не могу покупать на свою пенсию, так хоть послушаю, о чем они пишут», – звонков таких много. К тому же мы стараемся соответствовать своему слогану «Радио Северодвинска – волна хорошего настроения!». Не отказываемся ни от каких тем и проблем, но не смакуем скандалы и негатив. Стараемся тиражировать доброе настроение, веру в лучшее и надежду.

А как важна для пожилых горожан эмоциональная поддержка, которую дает наша самая популярная рубрика «Песня в подарок»! Заявок на поздравления – море. Не знаю, есть ли еще на российских просторах такая бесплатная услуга. Советам ветеранов спасибо огромное, преклоняюсь перед их заботой о своих людях. Наши старики – это же скромняги чрезвычайные, лихолетья на их долю хватило в избытке, зато на похвалы жизнь была скупа. Для многих доброе слово или только упоминание имени в газете или по радио равнозначно высокой награде. Без слез даже нам, привычным ко всему, порой не обойтись. Пришла недавно пожилая женщина подружку поздравить, плакала, рассказывала, как они вместе мерзли и голодали, как гордились своим родным предприятием, от которого теперь даже ветеранской организации не осталось. Слушаем, говорит, как Севмаш и «Арктика» своих пенсионеров по радио чествуют, и думаем: надо было нам туда идти работать…

- Елена, главный вопрос: слухам о вашем закрытии стоит верить?

- Постоянно их слышим, но официальной информации никакой. Надеемся на лучшее. Как сказал недавно губернатор: надо отдать должное администрации Северодвинска, сохранившей проводное радио, и этот опыт стоит изучать. Думаю, что у проводного радио есть будущее, в первую очередь из-за простоты передачи информации.

Ну а в настоящем пока все, как всегда: каждый день с 13.50, в пятницу в 18.10 и по воскресеньям в 10.10 говорит «Радио Северодвинска». И его слушают!

Источник: www.vdvsn.ru