Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Больше всего наркозависимых в Архангельске и Северодвинске

26:03:2009 г.
Число наркозависимых за год в Архангельской области увеличилось на 74 человека. Сейчас на официальном учете в медицинских учреждениях областного центра и области состоит 821 человек, злоупотребляющий наркотиками. Самая неблагополучная обстановка сложилась в крупных городах – Архангельске и Северодвинске...

Несмотря на принимаемые силовые и профилактические меры, проблема незаконного оборота наркотиков в Архангельске с каждым годом обостряется.

Об этом говорил заместитель начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский на заседании межведомственной комиссии при мэрии города Архангельска по профилактике и ограничению распространения наркомании, алкоголизма и токсикомании.

По словам Сергея Юрковского, число наркозависимых за год в области увеличилось на 74 человека. Сейчас на официальном учете в медицинских учреждениях города и области состоит 821 человек, злоупотребляющий наркотиками. Самая неблагополучная обстановка сложилась в крупных городах – Архангельске и Северодвинске.

«Объемы поступления наркотиков в регион постоянно растут, - заявил Сергей Юрковский. - В прошлом году наркополицейскими из незаконного оборота было изъято около 60 кг наркотических средств и психотропных веществ. Это почти в два раза больше, чем в 2007 году. А с начала текущего года сотрудниками наркоконтроля изъято свыше 12 кг наркотиков».

Более 50% всех изъятий наркотиков приходится на город Архангельск. В списке самых распространенных наркотических средств–дезоморфин, амфетамин и марихуана.

Проблеме дезоморфиновой наркомании Сергей Юрковский уделил особое внимание. Он подчеркнул, что притонов, организованных для изготовления и употребления наркотического средства дезоморфин, в городе становится все больше. С начала года сотрудниками наркоконтроля уже ликвидировано 13 наркопритонов.

Как объяснили ИА «Двина-Информ» в пресс-группе Регионального Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области, популярность дезоморфина связана с его дешевизной по сравнению с другими наркотиками и простотой кустарного изготовления. Компоненты, необходимые для «варки» наркотика, в том числе и кодеиносодержащие лекарственные препараты, находятся в свободной продаже. По имеющимся данным, отпуск лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин, за два года увеличился в десятки раз.

«Лечение дезоморфинового наркомана является достаточно дорогостоящим. В сутки на одного наркозависимого тратится около четырех тысяч рублей. А эффективности лечения, как правило, нет. Наркоман либо самовольно покидает медицинское учреждение раньше времени, либо умудряется употреблять наркотики прямо на больничной койке», - пояснил Юрковский.

Решение проблемы широкого распространения дезоморфина в регионе, по мнению Сергея Юрковского, возможно при внесении  кодеиносодержащих препаратов в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. Сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне.

Большинство архангелогородцев, злоупотребляющих наркотиками, являются безработными. А основная часть профилактических мероприятий, формирующих негативное отношение к потреблению наркотиков, проводится в среде подростков, студентов и работающих. Неработающее население в этом случае остается неохваченным.

Поэтому проводимая в городе антинаркотическая пропаганда обязательно должна затрагивать и эту категорию граждан. Как сообщила главный врач Архангельского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Вера Утюгова, в прошлом году самым действенным методом профилактики наркомании среди неработающих архангелогородцев было издание автобусных билетов с информацией о наркоситуации и телефонах «доверия».

Источник: www.dvinainform.ru