Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Новгородско - ростовский север (XIII - конец XV в.)

07:05:2008 г.
После того как из родных отчин была «вытолкнута» значительная часть новгородско-ильменского и понизовского крестьянства, новгородцы закрепились вначале в Поморье, а затем перешли за «Камень» (Северный Урал), в Пермь и Югру. Болылую роль в этом движении сыграли северные реки Онега, Двина, Мезень и Печора.
Именно по ним, а также по волокам, их разделяющим (отсюда — Заволочье), шли новые и новые волны народной колонизсщии. Появились славяно-русские поселения в бассейнах рек Ваги, Северной Двины, Мезени и Печоры. Прибыльный сбор дани (ясака), а также насильственные поборы ушкуйников стали важной статьей доходов Господина Великого Новгорода. В столицу Северной Руси из Двинского Поморья вывозились меха («мягкая рухлядь»), моржовые клыки («рыбий зуб»), шкуры и сало морских зверей, речной жемчуг, красная рыба (семга), ягоды (морошка, клюква, брусника), соленые и сушеные грибы, пух с птичьих базаров и пр. Эти товары пользовались повышенным спросом в феодальной Европе, вывозились они и в восточные с траны. Недаромтак ревностно оберегали новгородцы свои северные земли, старались сохранить их на вечные времена и всячески препятствовали проникновению сюда великокняжеских тиунов и бояр. 06 этом свидетельствует, в частности, договор (1264) Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем, в котором твердо заявлено: «А се волости новгородские: ...Вологда, Заволоцье, Колоперемь, Тре, Перемь, Югра, Печора»; тверской князь, в свою очередь, обещал «не сбирать» дани с Заволочья, «не владети» там какими-либо землями и не посылать туда «своих людей».
Однако на Север решительно устремились дружины ростовских удельных князей. По рекам и волокам продвигались сюда бояре, купцы, монахи. В результате стремительной государственно-конфессиональной колонизации почти все Заволочье было включено в состав восточнославянских государств - Новгорода с его пятинами и Ростова Великого («Ростовщицы» в Подвинье).
Исследователи отмечали противоречивый характер этого геополитического процесса: с одной стороны, шло мирное крестьянское переселение, в ходе которого славяно-русские земледельцы относительно легко находили себе свободные земли и поэтому, вероятно, не ссорились с чудью; с другой стороны, государственная и церковно-монастырская колонизация имела ярко выраженный захватнический характер. Новгородская боярщина преуспела в завоевании северных земель; в Поморье надолго утвердилась власть наместников-бояр и посланцев архиепископской «Святой Софии». Административным центром «обояренного» края стали Колмогоры (Холмогоры) с резиденцией властителей в Матигорах. Возникли погосты-фактории (в XII в. -Усть-Вага, Усть-Емецк, Пинега, Тойма), ставшие опорными пунктами Новгорода в Подвинье. Существенное значение приобрела в это время этническая ассимиляция, причем русское население из верховьев Волги вступало в более тесные контакты с чудью, а новгородско-ладожский (ильмено-белозерский) куст русских переселен цев сохранял еще долго свой антропологический тип в «чистоте», но и там позднее произошло естественное смешение разноэтнических групп. В тяжелую пору монголо-татарского ига Беломорский Север стал спасительным уголком, куда бежали от «бусурман» многие русские крестьяне и горожане.
Несколько столетий Двинская земля была яблоком раздора между Новгородоми Москвой. Сначала Иван Калита попытался насильно взять Поморье (1336), но потёрпел неудачу. Спустя некоторое время такую же попытку предпринял Дмитрий Иванович Донской (1386). В 1342 г. новгородец Лука Варфоломеевич «поиде на Двину и поставили городок Орлец», взял «на щит» Нижнее Подвинье. В течение 55 лет Двинская земля не подчинялась Новгороду, чем воспользовался великий князь московский Василий Дмитриевич, приславший сюда «Двинскую уставную грамоту» (1397). В ответ новгородцы осадили Орлецкую крепость и взяли ее штурмом(1398). Только после ликвидации Новгородской боярской республики (1470-е гг.) двиняне приняли московское подцанство. К Москве отошли земли по Мезени, Пинеге, частично по Северной Двине и Ваге (1471), а также морское побережье от Онеги до Мезени. В списках Двинских земель 1471 г. был упомянут Емецкий городок, до основания разрушенный москвичами. В 1478 г. в состав Московского государства отошли Пермска я земля, Заонежье, Мурман, Каргополь и Печора. Присоединение северных земель к Москве имело большое экономическое, политическое и культурное значение: территория государства удвоилась, прекратились изнурительные внутрифеодальные войны, строшшсь и богатели монастыри, росли города и ремесленные посады. С.Ф.Платонов, А.И.Копанев, П.А.Колесников, Ю.С.Васильев и многие другие отмечали, что социальная история северного населения с конца XV в. существенно изменилась; после ликвидации новгородского землевладения (например, вотчин Борецких) владения «двинских бояр» были приписаны к черносошным волостям, вследствие чего не произошло московского «обояривания» Двинской земли, тогда как боярские земли в пятинах Новгорода были разверстаны между служилыми дворянами.
Обобщающий экскурс в историю Русского Севера 1Х-ХУ1 вв. предпринял в ряде книг В.Н.Булатов [См.: Русский Север. Кн.1: Заволочье (1Х-ХУ1 вв.). Архангельск, 1997; Русский Север. Кн.2: Встречь солнца (ХУ-ХУП вв.). Архангельск, 1998; Русский Север. Кн. 3: Поморье (XVI - начало XVIII в. Архангельск, 1999].