Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Архангельская губерния, северный край, северная область

07:05:2008 г.
С восстановлением советской власти стали осуществляться социалистические преобразования. Губерния, сохранившая в целом административные границы довоенного времени (кроме выделившейся Мурманской губернии), сыграла большую роль в оживлении экономики страны.
Конкретные проблемы истории восстановительного периода получили отражение в трудах К.С.Ивановой, И.Н.Шороховой и других исследователей, использовавших документы ВКП(б) и органов советской власти. Во многом благодаря Европейскому Северу Советское государство смогло в эти годы прорвать экономическую блокаду. В крае начали работать научные учреждения, ориентированные на изучение природных богатств Севера (Северная научно-промысловая экспедиция ВСНХ, Плавморнин и др.). Были организованы «хлебные» Карские экспедиции. В строй вступило первое советское научно-экспедиционное судно «Персей», прослужившее отечественной науке почти 20 лет. В Архангельске был создан траловый флот. Беломорские порты и лесопильные предприятия, резко увеличив вывоз экспортной древесины и леса за рубеж, внесли болыной валютный вклад в государственную казну Денежная реформа середины 1920-х гг. во многом была обеспечена валютой, полученной за экспорт архангельского леса.
В 1920-30-х гг. начал складываться «советский менталитет». Большевики попытались создать «государство-коммуну» (выражение А.А.Богданова), заимствовав из имперского прошлого России концепцию «Москва - Третий Рим» с ее триадой «православие, самодержавие, народность» и совершив соответствующую замену этих понятий новыми - «марксизм-ленинизм, Советская власть, советский народ». Большевистское руководство Архангельской губернии начало с поспешной национализации промышленности и транспорта (лето 1918 г.; после февраля 1920 г.); в северной деревне организовывались сельскохозяйственные коммуны.
Новая экономическая политика (нэп), введенная в стране по инициативе В.И.Ленина (1921), свидетельствовала, казалось бы, о временном отступлении коммунистических идей. В годы нэпа в Поморье сохранялась самобытная структура крестьянского хозяйствования, развивалась кооперация, первые Советы мало чем отличались от созданных после Февральской революции земских учреждений. Северная деревня бережно относилась к среде обитания; крестьяне производительно использовали сельхозугодья, богатства леса, моря, рек и озер. Губернские органы власти большое внимание уделяли развитию грамоты, культуры эффективного хозяйствования. Не случайно как раз на эти годы приходится пик самодеятельности людей в самых различных сферах жизни. Однако именно в сравнительно краткий период нэпа укрепился созданный в годы войны командно-бюрократический порядок хозяйствования. В промышленном производстве он установился раньше, чем в сельском хозяйстве. Так, например, тресты подчинялись не Советам, а вновь созданным совнархозам с их строго вертикальной субординацией. В 1923 г. экономика страны была отдана в ведение ВСНХ, хотя стратегические направления ее развития определялись партийными органами. В 1922-28 гт. в деревне сложилась парадоксальная ситуация: действовали две власти - с одной стороны, сельские Советы, олицетворявшие «диктатуру пролетариата», с другой - дореволюционные сельские общества, сохранившие за собой привычное право распоряжаться как своей землей, так и собственным бюджетом. С этой «патриархалыциной» большевики и повели беспощадную борьбу.
С 1929 г. началась «форсированная» коллективизация сельского хозяйства, было проведено массовое «раскулачивание*. Если в 1924 г. общинная форма землепользования составляла в Архангельской губернии 99,1% (в стране-98,1%), то в считанные годы (к 1936 г.) от нее ничего не осталось. Земля, объявленная всенародной собственностью, была передана в «вечное» пользование вновь создаваемым колхозам и совхозам. Поморы в 1920-х гг. охотно объединялись в промысловые кооперации, но власти в лице Архоблгосрыбпрома ввели существенные ограничения в традиционном лове рыбы, и это предопределило вынужденную коллективизацию в промысловых угодьях Беломорья. В годы нэпа быстро росла лесопромышленность, ориентированная на экспорт, и этот, казалось бы, положительный факт создавал условия для успешного социалистического переустройства всей промышленности. Однако ожидаемого вхождения в социализм не получилось. И тогда было объявлено о «наступлении социализма по всему фронту».
Согласно решению Москвы был образован Северный край (1929), искусственно объединивший пять огромных по территории округов - Архангельский, Вологодский, Няндомский, Северодвинский (Вел. Устюг), Ненецкий, а также Коми автономную область. Первый секретарь Севкрайкома ВКП(б) С.А.Бергавиное энергично воплощал в жизнь идею превращения многоотраслевого Поморья в «деревянный Донбасс». В крае стала проводиться индустриализация, причем местные эколого-экономические условия не учитывались. На северные стройки («гиганты индустрии») хлынула масса людей - свободных («вольнонаемных») и несвободных («административно высланных»). Население Архангельска в те годы (1928-31) выросло в 6 раз. Трудом этих людей сооружались лесопильно-деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, судостроительный (Северодвинск, тогда - Судострой, Молотовск) и судоремонтно-судостроительный («Красная кузница» в Соломбале) заводы, предприятия и промышленные комплексы химической, лесозаготовительной, лесосплавной, легкой, пищевкусовой и полиграфической промышленности. Нельзя отрицать подвижнического участия северян в социалистических преобразованиях (социалистическое соревнование, коммунистические субботники, стахановское и ударническое движение, производственные совещания, участие в выборных органах советской власти и пр.). В ходе «кулыпурной революции» северяне вполне осознанно претворяли в жизнь партийные указания по борьбе с неграмотностью и религией, выполнению планов «всеобуча», другим направлениям культурного строительства (создание советской школы, открытие первых вузов - лесотехнического, медицинского и педагогического, организация Северной базы Академии наук, культурно-просветительная работа, «красные чумы» в тундре, оформление творческих союзов и организаций и т.д.). Тысячи вчерашних крестьян и рабочих приобщались к обновленным сферам образования, здравоохранения, науки и культуры; они несли в себе энергию поколений, выросших при советской власти и ею воспитанных.
С искренним энтузиазмом северяне участвовали в осуществлении «сталинского плана» покорения Советской Арктики. В 1920-х гг. были продолжены начатые еще до революции исследования Полярного бассейна. Большинство полярных станций было открыто экспедициями, вышедшими из Архангельска. Архангельский Север стал плацдармом ледовых походов и научных рейсов «А.Сибирякова»,«Г.Седова», «Ф.Литке» и других славных судов - ветеранов арктических плаваний. Через Холмогоры и Новую Землю сделали бросок на Северный полюс самолеты, доставившие на «крышу мира» папанинскую четверку (1937). Яркие страницы в летопись освоения Северного морского пути вписали В.И.Воронин,П.А.Пономарев,А.К.Бурк.е, А.И.Дуби-нин, И.П.Ануфриев, А.ПМелехов, А.Ф.Пинежанинов и многие другие архангелогородцы. Орга-низатороми участником крупнейших экспедиций был О.Ю.Шмидт; в 1932-39 гг. он руководил Управлением Главсевморпути; ему помогали в полярных исследованиях В.Ю.Визе, Н.Н.Зубов, Н.М.Книпович, И.И.Месяцев,Р.С.Самойлович и др. В марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) принял решение: «Превратить к концу третьей пятилетки Северный морской путь в нормально действующую водную магистраль, обеспечивающую планомерную связь с Дальним Востоком». Советские моряки и полярники не за страх, а за совесть выполнили это задание партии. Большое внимание освоению Советской Арктики уделял И.В.Сталин.
В 1930-х гг. по стране прокатилась волна репрессий, усилившаяся в трагическом 1937 г. К этому времени было завершено создание огромной сети ГУЛАГа. В тюрьмах и лагерях томились миллионы людей (Соловецкие лагеря особого назначения,Вайгачская экспедиция, Кулойский исправительно-трудовой лагерь НКВД, Каргопольлаг, Печорлаг, Ягринлаг и др.). Тысячи северян - коммунистов и беспартийных - погибли в застенках ВЧК-ОГПУ-НКВД и лагерных «командировках». Нельзя не отметить, что в условиях сталинщины сложилась опасная психология доносительства и подозрительности; укреплялась наивная вера в «отца народов». Культ Сталина выражался во многих актах рабского почитания вождя (словесные прославления Сталина, присвоение его имени городам, каналам, промышленным предприятиям, колхозами совхозам и т.д.)- Известен случай, когда Архангельск едва не стал Сталинопортом... «Культ личности» народы СССР преодолели не скоро, а его последствия ощущаются до сих пор.