Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2009 года мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Архангельская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

07:05:2008 г.
После войны с Финляндией (1939—40) страна вступила в преддверие Великой Отечественной войны. Поморский Север внес значительный вклад в дело разгрома фашистской Германии. Освещению этой многогранной темы посвящен ряд документальных изданий, работы исследо-вателей
Г.Н.Куприянова, В.П.Пузырева, Е.И.Овсянкина, М.Н.Супруна и др. Новую страницу в истории этого периода открыла 14-томная «Книга Памяти».
Гитлеровский план «Барбаросса» предусматривал, в частности, захват силами армии «Норвегия» Кольского полуострова и Архангельска. Народы СССР нашли в себе силы для отпора врагу и разгрома фашистского агрессора. Поморский Север в годы войны оставался единственным пограничным районом страны, куда не ступала нога немецкого солдата. Северяне приняли участие в крупнейших сражениях, защищали Москву, Ленинград и Сталинград. Архангелогородцы и жители области воевали в 43-й армии, 23-й гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской, 2-й Мазурской, 100-й Львовской, 263-й Сивашской дивизиях, в 10-й Краснознаменной Печенгской, 42-й, 63-й, 92-й бригадах морской пехоты, на всех флотах страны, в партизанских отрядах, участвовали в движении Сопротивления в странах оккупированной Европы. Военные моряки Северного флота защищали родное Заполярье. Суда Беломорской военной флотилии обеспечивали транспортное сообщение в морях Арктики. В арктическом небе воевали летчики 5-го авиаполка, базировавшегося в Архангельске. Значительный урон противнику нанесли летчики истребительной авиации Северного флота.
Огромную роль в войне сыграл северный транспорт. По арктическим морским коммуникациям в Мурманск, Архангельск и Молотовск поступали грузы по ленд-лизу. С портовых причалов Архангельска и Молотовска на фронт было отправлено 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 артиллерийских орудий и пр. Самоотверженно трудились крестьяне, в основном старики, женщины и дети. Колхозная деревня сдала государству около 90 тыс. тонн зерна, 180 тыс. тонн картофеля, более 27 тыс. тонн мяса, свыше 130 тыс. тонн молока. Ученые, врачи, учителя готовили кадры для народного хозяйства, возвращали в строй бойцов. в десятках эвакогоспиталей. Архангельские лесозаготовители дали стране 25 млн. кубометров древесины. Рабочие завода «Красная кузница» отремонтировали 187 кораблей для военного флота, свыше 30 иностранных судов; огромный объем такой же работы выполнили рабочие судостро-ительных предприятий Молотовска. Суда тралового флота, вооруженные легкими пушками и крупнокалиберными пулеметами, продолжали вести промысел рыбы, зачастую под враже-ским огнем; за годы войны рыбаки добыли свыше 600 тыс. центнеров ценной продукции. Дети и подростки Архангельска в летние месяцы 1941-43 гг. заготавливали рыбу, собирали яйца на птичьих базарах, били кайру на Новой Земле. Архангельск и Молотовск подвергались бомбардировкам вражеской авиации; только в августе-сентябре 1942 г. фашистские самолеты сбросили на городские кварталы Архангельска более 20 тыс. зажигательных и фугасных бомб.
Несмотря на тяготы военного времени, северяне вносили в Фонд обороны деньги, теплые вещи и продовольствие, трудились в прифронтовой полосе на сооружении оборонительных рубежей. В 1943-1944 гг. Архангельский обком ВКП(б) послал в освобожденные районы 213 специалистов, а также партийных и комсомольских работников для оказания помощи в восстановлении народного хозяйства; 150 комсомольцев уехали восстанавливать Сталинград.
Воины-северяне освобождали Крым, Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, участвовали в изгнании гитлеровцев из Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Уроженцы Архангельской области оставили свои автографы на стенах поверженного рейхстага. Участвовали северяне и в наступательных операциях против японцев в Маньчжурии и на морях Тихого океана. Более 90 северян. были удостоены звания Героя Советского Союза, было 140 тыс. жителей области награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 11 тысяч - медалью «За оборону Советского Заполярья».