Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Северодвинские гимназисты познакомили американских школьников с тонкостями масленичных обрядов

20:04:2009 г.
Вечеринки там щедро сдобрены чипсами и колой, а блины толщиной с хорошо поднявшиеся на дрожжах оладьи, русских девушек узнают по каблукам, а ровесники наших десятиклассников ездят в школу на собственных авто. Это Америка. В городе Портсмут, штата Нью-Гемпшир делегация северодвинских гимназистов провела незабываемые две недели. Ребята пришли к мэру Михаилу Гмырину, чтобы поделиться впечатлениями и подарить «маленький кусочек Америки».

Помогли осуществить заокеанскую поездку общественная организация «Портсмут-Северодвинск-Конекшн» и администрация города. Напомним, Северодвинск и Портсмут, где расположена старинная судоверфь, сотрудничают с 1994 года. За это время делегации дружественных городов неоднократно приезжли в гости друг к другу. Представители Портсмута оказывают помощь учреждениям здравоохранения города, школам, интернатам, в том числе для детей с ограниченными возможностями. А по договору о дружбе и сотрудничестве между городами северодвинцы, в том числе школьники – частые гости города Портсмута.

В этом году попасть в число счастливчиков и посетить Соединенные Штаты удалось восьмерым десятиклассникам 14-й гимназии. Все они авторы лучших эссе на английском языке о знаменитых лидерах. Две недели ребята учились в американской школе и жили в семьях обычных портсмутцев, что, по словам гимназистов, помогло ближе познакомиться с американскими устоями, бытом и мировоззрением. Северодвинцы провели для своих сверстников познавательные уроки об истории северного края, о русских храмах, Сталинградской битве и русских традициях. Особенно американцам понравился урок, на котором наши ребята устроили целое представление – «Масленицу»: пели народные песни, учили печь «правильные» тоненькие блины, а затем на школьном дворе сожгли чучело персонажа русского фольклора.

- Нам американские ребята потом по секрету сказали: «Если б не вы, то нам на территории школы никогда бы не разрешили ничего жечь», - улыбается десятиклассница Женя Бондарева.

По словам руководителя группы учителя английского языка северодвинской городской гимназии Екатерины Бойковой, наших ребят назвали «золотым стандартом» нынешней молодежи – умные, активные и, что немаловажно для американцев, воспитанные.

- Степан Гришков, например, на уроке алгебры уравнения как орешки щелкал. За то время, что американские ученики решили 12 математических заданий, наш Степа успел 48, - рассказала Екатерина Вячеславовна.

Ребята были удивлены демократическим поведением американских сверстников на уроках: могут и бутерброд пожевать во время занятий и выйти из класса, когда захотят. Только вот, вздохнули ребята, права на вождение автомобиля получают в Америке с 16 лет, и почти у каждого сверстника есть личная машина.

Ребята подарили мэру Северодвинска маленький кусочек Америки – сувенир-колокольчик. А от президента «Портсмут-Северодвинск-Конекшн» Алекса Херлихи передали Михаилу Гмырину письмо. «Я желаю Вам больших успехов в должности мэра и надеюсь на то, что сотрудничество между двумя странами будет продолжаться и в будущем», - говорится в послании.

- Необходимо продолжать дружественные связи, чтобы наш город и дальше был полноправным участником совместных российско-американских программ. Администрация будет всячески помогать с организацией подобных поездок. Руководителю управления межрегиональных и общественных связей я уже дал соответствующие поручения. А ребятам хочу сказать большое спасибо за этот маленький, но такой значимый вклад в развитие отношений с заокеанской державой, - сказал Михаил Гмырин.

Жанна Ляпина

Источник: severodvinsk.info