Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Сильнейшие велосипедисты области разыграли награды в Северодвинске

20:06:2009 г.
77049.pic.jpegВ городе корабелов на Яграх прошел очередной чемпионат области по велоспорту с участием сильнейших велосипедистов Архангельска и Северодвинска...

В первый день спортсмены соревновались в гонке-критериуме на 15 км с семью промежуточными финишами. Ее победителем стал северодвинец Александр Шемендюк, опередивший своего опытного земляка Александра Шубина и архангелогородца Андрея Неймана.

В сюрплясе вне конкуренции был Кирилл Туторин из Северодвинска. В заезде детей от 4 до 8 лет «Волшебный велосипед» первенствовал восьмилетний Игорь Иванов.

Во второй день соревнований состоялась гонка с раздельным стартом «Мемориал Николая Сеничева» на 10 км. Чемпионами области среди спортсменов на дорожных велосипедах стали северодвинцы Александра Федорук (девушки), Никита Куковеров (юноши), Андрей Дианов (мужчины от 30 до 45 лет) и 62-летний Геннадий Соловьев (ветераны от 45 лет и старше), а также архангелогородцы Юлия Ливенцова (женщины) и Юрий Мигунов (мужчины от 19 до 30 лет).

У гонщиков-щоссейников на трассу вышли только мужчины. В своих возрастных группах первенствовали хозяева чемпионата Александр Шемендюк, Александр Шубин и Григорий Ипатов.

Венчал программу чемпионата спринт на 400 м. У шоссейников Александр Шемендюк в финале взял верх над Александром Шубиным, завоевав, таким образом, свою третью золотую медаль чемпиона. Среди «дорожников» Андрей Дианов в финальном заезде оказался быстрее Максима Ливенцова из Архангельска. Своеобразный реванш за своего мужа взяла Юлия Ливенцова. В финале она одержала победу над Александрой Федорук и завоевала вторую награду высшей пробы.

Источник:  www.dvinainform.ru