Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске
Новости Северодвинска
2020-03-30 12:36:05Город за неделю
Гид по городу





Театры: Северодвинский драматический театр
Кинотеатры: Кинотеатр Сириус(расписание), Кинокомплекс Родина(расписание)
Музеи: Северодвинский краеведческий музей

Авторынок • Продажа автомобилей в Северодвинске

Каталог Северодвинских сайтов

Добавить сайт в Каталог. Северодвинск.

Список категорий:
  1. Сайты о Северодвинске (1)
  2. Предприятия Северодвинска (0)
  3. Реклама Северодвинска (0)
  4. Организации Северодвинска (1)
  5. Услуги в Северодвинске (0)
  6. Образование (0)
  7. Разное (1)
  8. Дружественные города (0)



Последние добавления в Каталог:
Новости Северодвинска

Транспортники помогают избиркому привлекать избирателей на выборы

20:01:2009 г.
На выборах 1 марта 2009 года избирательная комиссия Архангельской области опробует новую форму информирования избирателей.

Как сообщили ИА REGNUM в избирательной комиссии Архангельской области, как и в период федеральных избирательных кампаний, материалы, призывающие избирателей принять участие в выборах депутатов областного Собрания, размещены на билбордах, перетяжках, светодиодных экранах, а также на бортах автобусов. Активно используются возможности так называемой "внутрисалонной" рекламы. 
Подробнее...

Архангельское отделение "Единой России" разрабатывает методические материалы в сфере занятости

20:01:2009 г.
В Архангельске прошло заседание антикризисной группы "Единой России" под председательством члена Архангельского городского политсовета партии Ирины Елькиной, посвященное положению дел на рынке труда офисных служащих, так называемых "белых воротничков". Архангельскстат изучает ситуацию в оперативном режиме, и данные за декабрь были представлены членам группы.
Подробнее...

Куда податься благотворителям?

20:01:2009 г.
Необходимо ли выбирать тех, кому помогать? Как это сделать? Какие формы благотворительной поддержки наиболее эффективны? На эти и другие вопросы в ходе дискуссий пытались ответить участники международной конференции «Современная благотворительность: от разовой помощи к системному подходу», прошедшей в Архангельске… 

После серии докладов участники разделились на три дискуссионные площадки и обсудили проблемные вопросы благотворительности.

Подробнее...

И рога быку обломаем…

19:01:2009 г.

РПКСН «Карелия»По данным соцопросов, большинство россиян считают, что наступивший год Быка обещает быть тяжелым. Причину видят в разразившемся мировом кризисе и нефтегазовых баталиях. А отдельные оптимисты (их тоже, кстати, немало) полагают, что самым настойчивым и трудолюбивым даже норовистый Бык может принести удачу. Главный строитель кораблей «Звездочки» Леонид Абрамов, сдавший флоту после ремонта полтора десятка субмарин, не суеверен, как говорят, не боится ни бога, ни черта. Однако осторожен и прозорлив.

— Конечно, в этом году будет трудно, но когда нам что-то легко давалось? Признаться, уже не припомню, когда заказчик финансировал в полном объеме и положенные сроки ремонта, и модернизацию подводных лодок. Хотя каких только обещаний нам не давали…

Подробнее...

Парламентарии с производства решают социальные проблемы северян

19:01:2009 г.

Михаил Гмырин, Николай Калистратов, Сергей Новоселов, Василий Гришин, Николай ДолгановКомитет по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Архангельского областного собрания депутатов принимает участие в рассмотрении широкого круга вопросов — от госзаказа до социальных проблем. Приоритетным направлением является законодательная поддержка деятельности предприятий северодвинской «оборонки».

В комитет облcобрания по ВПК и КП входят депутаты-северодвинцы Михаил Гмырин (председатель комитета), Николай Калистратов, Сергей Новоселов, Василий Гришин, а также представитель города Мирного Николай Долганов. Именно эта команда представляет в областном собрании интересы корабелов Северодвинска, военнослужащих, ветеранов боевых действий.

Подробнее...

Поможем чем сможем. А чем?

19:01:2009 г.

Объединенная судостроительная корпорацияПравительство обнародовало список тех, кто ему важнее. Называется этот документ реестром системообразующих предприятий, которые в условиях финансового кризиса смогут рассчитывать на государственную поддержку. Документ обнародован 25 декабря прошлого года. Всего в него вошли 295 компаний, как государственных, так и частных.

В РАЗДЕЛЕ «Судостроение» мы находим следующих «счастливчиков»: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», питерские «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Средне-Невский судостроительный завод», калининградский «Янтарь», северодвинские Севмаш и «Звездочка», Выборгский завод, дальневосточные заводы «Звезда», «Амурский судостроительный», нижегородский завод «Красное Сормово» и Крыловский государственный научный центр.

Подробнее...

Безработицы нет…

19:01:2009 г.

С 1 января 2009 года, как неоднократно звучало из уст чиновников всероссийского масштаба, размер пособия по безработице вырос до 4900. А в Северодвинске, с учетом районного коэффициента, и вовсе до 6860 рублей. Как результат в Центре занятости увеличились очереди желающих получить ее. Сразу за этим появились слухи, что эти очереди - последствия кризиса и докатившихся до Северодвинска массовых сокращений.

Подробнее...

Чтобы лечиться, придется помучиться

19:01:2009 г.

Отстоять очередь ради того, чтобы сменить свой медицинский полис, – дело не легкое. Ведь менять их надо неработающим гражданам, большая часть из которых пенсионеры. А для них даже двадцать минут душного, «коридорного» воздуха становятся настоящей мукой.

НО К ЭТОМУ неудобству придется привыкнуть: подобная процедура - ежегодная. Связано это с тем, что по закону конкурс среди страховых компаний, представляющих данную услугу, должен проводиться раз в год. И даже если вновь была выбрана уже действующая компания, полис все равно подлежит замене. Вот и получают россияне такой посленовогодний подарок, выстраиваясь в очереди. Ажиотаж подогревается также слухами, что прошлогодними полисами нельзя будет воспользоваться уже в ближайшее время. На самом деле действие этого документа продлено до конца года.

Подробнее...

В Северодвинске разыграют призы среди потребителей тепловой энергии

19:01:2009 г.

Главное управление ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» по Архангельской области 20 января проведет стимулирующую лотерею среди северодвинцев, не имеющих по итогам 2008 года задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения...

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-служба Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области, розыгрыш призов пройдет в присутствии представителей мэрии, СМИ и общественных организаций в городском Центре культурных и общественных мероприятий. Начало в 10 часов.

Подробнее...

Мэрия Северодвинска борется с нерадивыми перевозчиками

19:01:2009 г.

В 2008 году северодвинцы обращались в городскую администрацию с жалобами на необоснованное увеличение стоимости проезда в этих маршрутных такси до 15 рублей. Между тем предельный тариф, установленный областной администрацией, равнялся тогда 10 рублям...

Подробнее...

Жги, диджей!

18:01:2009 г.

1 января в клубном Северодвинске стартовал новый проект. Внимание, определяем лучшего диджея!

Конкурс более чем оправдан. Клубная жизнь стала уже неотъемлемой частью нашего времени. Само это словосочетание подразумевает киловатты звука и света плюс заряд хорошего настроения. Но, как известно, музыка музыке рознь. А именно она во многом определяет настроение присутствующей публики.

Подробнее...

ПГУ проводит конкурс Интернет-проектов

18:01:2009 г.

Конкурс Интернет-ресурсов Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) стартовал после новогодних праздников...

Как сообщает редакционный совет сайта ПГУ, в нем могут принять как автономные информационные ресурсы, так и страницы сайта университета. Основные номинации конкурса: Интернет-репортаж;  Тематический информационный ресурс; Визитная карточка подразделения.

Подробнее...
Первая Предыдущая 451 452 453 454 455 456 Следующая Последняя
Результаты 5425 - 5436 из 5464
Краткая справка о городе Северодвинске

   Город Северодвинск расположен на берегу Белого моря в дельте Северной Двины. Выбрано это место как наиболее защищённое и удобное для выхода в море.
   На месте будущего города в 1553-1584 годах располагался первый русский торговый порт при Николо-Корельском монастыре (монастырь расположен на территории "СевМашПредприятия" и ведётся его активное восстановление. Причём последние несколько лет в нём проводят службы.). 24 августа 1553 года сюда прибило штормом английский корабль "Edward Bonaventura", искавший северо-восточный путь в Китай. Командовал судном Ричард Ченслер, который позже стал английским послом при Иване Грозном. После этого впервые были установлены дипломатические отношения между Россией и Великобританией.
   История становления города началась в 1936 с посёлка Судострой при заводе №402(сейчас "Севмашпредприятие"), завод строился и развивался, следовательно нужна была рабочая сила. Так как климат здешних мест далёк от идеального, да и просто само по себе изначально на месте города было болото, мало здравых людей соглашались отправиться на строительство или работу в эти места! В 1938 г. нарком внутренних дел Н. И. Ежов издает приказ № 00220.В нем говорится: "для выполнения гидротехнических работ по строительству завода №402, возложенных правительством на НКВД, приказываю: организовать Управление Строительства №203 НКВД и Ягринский Исправительно-трудовой лагерь с непосредственным подчинением ГУЛАГу НКВД". Так весной 1938 года был создан Ягринлаг, первоначально отдельные группы заключенных размещались в бараках на острове Ягры. Отсюда и название Ягринлаг. Эшелон за эшелоном в город пребывали заключенные, большинство из которых относилось к категории "врагов народа".В отличии от уголовников ("друзей народа"-как они называли себя) заключенные "враги народа" - это люди не способные жить паразитической жизнью, люди, не мыслящие себя без физической или умственной работы. География мест, откуда привозили заключенных была очень широка: от Украины и Белоруссии до Прибалтики и Южного Урала. Много людей было из Москвы, Николаева, Ленинграда. Во время войны стали прибывать штрафники, перебежчики, полицаи, некоторое время в Ягринлаге находились и немецкие военнопленные. Десятки тысяч заключённых погибли при строительстве нашего города, почему-то сейчас это иногда забывают. И меж тем они, именно они, создали ту платформу для развития и становления города как ведущего промышленного центра, а также города с высоким научным потенциалом!