Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

Газ по цене $450 за тысячу кубометров. У кого нервы крепче?

05:01:2009 г.

Украина Россия.. кто кого?Газовый спор между Москвой и Киевом, которые никак не придут к консенсусу за столом переговоров, теперь будет решаться в суде. Управление информации "Газпрома" распространило заявление главы компании Алексея Миллера о том, что концерн подает в международный арбитраж Стокгольма иск к НАК "Нафтогаз Украины", в котором требует обязать украинскую компанию обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. "В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сообщил Миллер.

Основанием иска служит контракт от 21 июня 2002 г. об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах. Инициатива уже получила поддержку в Кремле. "Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение, - сообщил Миллер. - Все необходимые документы будут подготовлены и будут направлены в Стокгольм в ближайшее время".

Заявление "Газпрома" станет добавкой к двум искам против "Нафтогаза", которые уже подала компания RosUkrEnergo. Вчера они были направлены в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. С помощью суда в RosUkrEnergo намерены взыскать с Украины $614 млн долга за поставленный природный газ и обязать НАК обеспечить бесперебойный транзит природного газа. Оба иска призваны "обеспечить интересов европейских потребителей газа и принудить "Нафтогаз Украины" исполнять свои контрактные обязательства".

Обратиться в суд обе компании были вынуждены после того, Украина начала отбор российского газа, транспортируемого из РФ в Европу. Напомним, что 1 января "Газпром" прекратил поставки голубого топлива на Украину по причине отсутствия контракта на 2009 год. А уже 2 января официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщил, что украинская сторона, не стесняясь, ворует российский газ, идущий транзитом.

Вчера это подтвердили страны ЕС, хором заявив о сокращении объемов подачи газа. "Наши европейские потребители - Венгрия, Словакия, Румыния, Польша, Балканы - фиксируют несанкционированный отбор российского газа на территории Украины", - сообщил Алексей Миллер. По данным "Газпрома" только за прошедшие сутки были незаконно отобраны 50 млн куб. м газа, предназначенных для Европы. В связи с этим "Газпром" предложил Еврокомиссии обеспечить независимый мониторинг прохождения экспортного российского газа через территорию Украины. Завтра эта инициатива будет рассмотрена на экстренном заседании послов стран–членов Евросоюза в Брюсселе.

В "Нафтогазе" знают о действиях "Газпрома" и RosUkrEnergo , но, похоже, не очень тревожатся по их поводу. "Да, мы в курсе этой ситуации, более расширенный комментарий мы дадим позже", - сказал пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский. И добавил: "Пока в транзите газа больше заинтересован "Газпром", чем мы".