Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске

В Северодвинске заработали два аппарата искусственных почек

16:01:2009 г.

Во Второй больнице Северодвинска (Архангельская область) открылось новое отделение гемодиализа и заработали два аппарата искусственных почек. Очищать кровь пациентам помогают новейшие аппараты. И сейчас через них проходят по четыре человека ежедневно...

Современный ремонт, удобные кресла, а главное новейшие аппараты для гемодиализа. На  покупку четырех таких машин областной бюджет потратил больше семи миллионов рублей. По целевой программе "Гемодиализная помощь населению". По сути, это те же человеческие почки. Только состоят не из сосудов и капиляров, а из трубочек и микросхем, сообщает АГТРК «Поморье».

“Через этот аппарат прокручивается и возвращается обратно кровь. Плазма крови очищается от мочевины, кретинина и белковых фракций, и возвращается обратно кровь”, - рассказала медсестра отеделния гемодиализа Ольга Семенова.

“Мы будем спасать сейчас тех больных, которых раньше, к сожалению, мы не могли адекватно вылечить, адекватно им помочь”, - говорит заведующий отделением гемодиализа 2-ой городской больницы Северодвинска Эдуард Левечев. Свое отделение он не стесняясь называет лучшим в области. Даже в комнате, готовят воду для искусственных почек, сплошная электроника. Благодаря такому оборудованию чистить кровь уже сегодня приходят по три-четыре человека ежедневно.

По словам заместителя начальника областного департамента здравоохранения Татьяны Лихно, сейчас в регионе работают около 40 искусственных почек. Но, чтобы помочь всем больным и выйти на уровень развитых стран, нужно как минимум в три раза больше. Открытие и дальнейшее оснащение северодвинского центра хоть как то улучшит ситуацию.

«Даже в рамках Северодвинска, если мы выходим на проектную мощность - 10 почек, это уже очень хорошо. То есть и в будущем мы просматриваем вопросы об открытии таких отделений там в Няндоме, например, в Онеге и так далее», - заметила Татьяна Лихно.

На плановую мощность, шесть пациентов в сутки, северодвинское отделение перейдет не раньше мая. Тогда же состоится и его торжественное открытие. До этого, говорят врачи, нужно оборудовать помещение для медперсонала и успеть поднабраться опыта.

Источник: www.dvinainform.ru