Северодвинск. Герб Северодвинска. Город Северодвинск
Северодвинск основан в 1936 году.
Территория города 120 кв. км
С 1936 по 1938 посёлок городского типа Судострой
С 1938 по 1957 город Молотовск
С 1957 Северодвинск
Телефонный код: 8184****** (81842*****)
Численность населения на 2007 год 193.2 тыс. жителей
Город расположен в 35 км. к западу от Архангельска и в 1200 км. от Москвы
С 2017 года Глава муниципального образования «Северодвинск» Скубенко Игорь Васильевич.
Герб города Гимн Северодвинска Справочник Мэр Северодвинска Карты Северодвинска Архангельская область Севмаш Звёздочка Карты районов области Отправка SMS

Образование

Детско-юношеский центр (Дюц) Северодвинска

Севмашвтуз - Филиал  Санкт-Петербургского морского технического университета в г. Северодвинске

Центр юношеского научно-технического творчества (Цюнтт) г. Северодвинске
tv-express.ru

В «Колибри» ждут мам

21:01:2009 г.

дома ребёнка «Колибри»Случайные люди здесь не задерживаются: не все смогут отдавать себя 24 часа в сутки чужим детям, болеть за них душой, переживать их проблемы как свои. Именно такие люди и работают в Северодвинском доме ребенка.

Сегодня здесь воспитываются 102 малыша — от нуля до четырех лет. Процент устройства в семью выпускников «Колибри» всегда был высок и стабилен — 85—86. За последние два года планка повысилась до 95 процентов, что не может не радовать. В течение 2008-го, например, 56 из 59 выбывших детей попали в семьи (25 — в биологические, 31 — в приемные).

— В лучшую сторону изменилась государственная политика в этой сфере, — считает главный врач дома ребенка Лариса Михайлова. — К тому же у нас установилась хорошая взаимосвязь с инспекторами органов опеки и попечительства.

Велика в этом заслуга и самого дома ребенка, ведь детей к будущей жизни в семье здесь готовят более чем основательно. Особое внимание — их здоровью. За этим следит целый штат специалистов — врачей, инструкторов ЛФК, массажистов, медсестер. Нередко сюда поступают дети с отклонениями в здоровье, инвалиды.

— Ну вот, теперь мы уже на звуки реагируем и жмуримся, — как за родного радуется успехам маленького Дани одна из учителей-дефектологов.

Даня из тяжелых: его кормят с помощью зонда, у него — грубое поражение мозга. Но жизнь для него на этом не закончилась: специалисты сейчас стараются делать все, чтобы обеспечить ему нужный уход. Не замечает, кажется, своих парализованных ножек и очаровательная Даша: как и юркий Егор, пытается перекувырнуться через голову. Никто из детей ее не обижает, да и сама она не задумывается о болезни — воспитанники «Колибри» живут одной семьей и с детства привыкают заботиться друг о друге.

Обо всех диагнозах, какими бы пугающими на первый взгляд они ни казались, будущим родителям, конечно же, сообщают. Но при этом говорят и о прогнозах, в большинстве случаев благоприятных. Главное — соответствующее наблюдение и лечение.

Стерилизационная, процедурная, массажная, физиокабинет, где есть практически все, что только придумано по светолечению, бар с полезными кислородными коктейлями, бассейн и сауна после двух лет — все это поддерживает детей дома ребенка в нужной форме. А настроение на таких процедурах им поднимают веселые зверята, нарисованные на стенах рукой младшей медсестры Марины Зотовой.

С тревожными, агрессивными или аутентичными ребятишками занимается медицинский психолог. Есть в «Колибри» и специальная комната разгрузки с сенсорной панелью, прибором цветодинамической заливки и «пузырьковым» матрацем — здесь работают по индивидуальной программе с каждым малышом. Кабинет дефектолога посещают все дети независимо от здоровья. Здесь развивают речь и познавательные способности, работают с логопедом. Простейшие навыки жизни осваивают в кабинете Монтессори — учатся переливать воду, различать вкусы, перекладывать пинцетом бусинки. Причем главный упор здесь делается на аккуратность — если уж разлил воду, затри за собой, убери на место игрушки.

Есть в доме ребенка даже своя комната фольклора, где все сделано руками педагогов. С детьми здесь проводят всевозможные игры, разучивают стихи, песенки, потешки и наряжаются в русские костюмы: свои корни они забывать не должны. В комнатах «Колибри» нет одинаковых штор, на ребятах — одинаковых одежд. Педагоги берут их на экскурсии к себе домой, на дачу — дети знают ласку и заботу. Главное, все это делается от души, а не для галочки. Тем не менее своих воспитателей мамами дети не называют. Обращаются по имени — так проще.
— Мама у ребенка должна быть одна, — поясняет Лариса Николаевна. — Эти дети всегда ее ждут и, если пригляделись, сразу привыкают. Они даже меняются — начинают чувствовать себя «звездами», могут и покапризничать.

Больше всего каждый малыш хочет попасть, конечно же, в «квартиру» — к Тоне или Любе. Сегодня очередь Севы и гиперактивного Эдика. Все здесь как в реальной квартире: кухня с плитой и мойкой, уютная гостиная с аквариумом и фотоальбомами, спальня с игрушками с торшером. Здесь дети учатся тому, что пригодится им в будущей жизни: пекут блины, сушат сухари, ходят с воспитателями в театры, музеи, цирк, справляют в кафе дни рождения, покупают в аптеке полезные витаминки. Сегодня пойдут в магазин покупать чупа-чупс. И теперь они знают, что просто так его не дадут — нужно заплатить.

Каждый ребенок в «Колибри» как свой. Не зря многие детишки потом находят свои семьи даже в районах области и за границей. Их новые родители благодарят сотрудников дома ребенка за то, что дети много знают и умеют. Так, например, пишет одна семья из Онеги: «Спасибо вам большое за наше счастье. Женечка — ангел, мы очень ее любим и, возможно, в будущем обратимся к вам еще. Желаем детишкам побыстрей найти своих родителей».

Что ж, пусть так оно и будет и еще не один малыш обязательно произнесет это сладкое слово «мама».

Источник: www.nworker.ru