15:02:2019 г.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) создала для граждан Единый информационный центр консультационной поддержки населения. Сюда можно обратиться по разным вопросам, связанным с переходом на «цифру»: что нужно сделать, чтобы начать смотреть цифровое эфирное ТВ; какое необходимо для этого оборудование и как к нему подключиться; что делать, если проживаешь вне зоны охвата цифрового сигнала.
Напоминаем, что 3 июня в Архангельской области прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов.
Цифровое телевизионное вещание на территории России осуществляется в современном стандарте DVB-T2. Для приёма цифрового эфирного сигнала владельцам новых телевизоров, произведенных после 2012 года и поддерживающих этот стандарт, нужна лишь антенна дециметрового диапазона.
Если телевизор старого образца, то для приёма «цифры» потребуется установить специальную цифровую приставку и дециметровую антенну.
- Подключение оборудования для приема цифрового эфирного сигнала - дело нескольких минут. Однако, в случае затруднений с выбором и настройкой пользовательского приёмного оборудования можно также обратиться по телефону 8-800-220-20-02, звонок по России будет бесплатным, - пояснил министр связи и информационных технологий Николай Родичев. - Консультанты помогут правильно выбрать необходимое вам оборудование для приема «цифры», расскажут, как его подключить и настроить.
Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф в разделе «Обратная связь». |
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
Напомним, что рейтинговое голосование продлится до 28 февраля. Выбрать территорию, достойную благоустройства в самое ближайшее время, можно на региональном портале госуслуг и в группе «Администрация Северодвинска» соцсети «ВКонтакте». Предстоит выбрать одну из трёх территорий: сквер между кинотеатром «Россия» и библиотекой «Книжная гавань», Приморский парк или участок берега озера Первостроителей.
Дизайн-проект сквера между кинотеатром «Россия» и библиотекой «Книжная гавань» разработали семи- и девятиклассники школы № 23 в 2018 году под руководством завуча Анны Куруновой и сотрудничестве с библиотекарями.
Авторы решили, что в центре сквера должна быть ярусная клумба из красного кирпича, и даже продумали сорта и цветовую гамму растений, которые будут здесь посажены. Ребята запланировали размещение стационарных и качающихся скамеек с навесами, приборов освещения и декоративных урн.
Сквер украсит бетонный книжный шкаф, где, по мнению юных проектантов, можно организовать свободный обмен книгами: то есть каждый сможет взять понравившуюся литературу, оставив взамен свою. Организовать творческую жизнь на благоустроенной территории помогут сцена и выставочный стенд для детского изобразительного искусства.
Даже к озеленению ребята подошли творчески. Они решили, что сквер украсят кедры, туя и шиповник.
При благоустройстве участка берега озера Первостроителей в районе нового дома № 70 на улице Садовой от проспекта Ленина до улицы Коммунальной проектировщики планируют насыпать берег, чтобы устроить вдоль него асфальтовую велодорожку и плиточные тротуары, установить более 30 дизайнерских ландшафтных светильников, скамейки. Помимо этого нужно будет разбить клумбы с розами и высадить сирень, берёзы и рябины. Изюминкой проекта станет полуротонда, как в Крыму. Заметим, что длина получившейся в результате набережной и прогулочной зоны составит более полукилометра.
Концепция благоустройства части Приморского парка напротив дома № 5 на бульваре Строителей подразумевает установку детских игровых комплексов, спортплощадок различного назначения, реконструкцию существующих и устройство новых тротуаров, а также велодорожек. Владельцы собак смогут водить своих питомцев на специальную площадку с оборудованием для тренировок и активных игр.
Планируется и основательно озеленить данную территорию, высадив сосны, ели, дубы, лиственницы, берёзы и рябины, а также всевозможный кустарник: сирень, боярышник, жимолость, калину, барбарис и спирею. |
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
В дискуссии приняла участие помощник главы Северодвинска Татьяна Макурова.
На круглом столе была поднята проблема уточнения границ СНТ для дальнейшего межевания земельных участков. В настоящее время ни одно товарищество на территории Северодвинска не уточнило границы предоставленных земельных участков. Основные замечания при согласовании: конфигурация границ СНТ не соответствует ранее выданным документам на землепользование, а площадь превышает предельный максимальный размер на 10%.
- Для решения данного вопроса администрация Северодвинска предлагает организовать совместную работу с управлением Росреестра по постановке на кадастровый учёт уточнённых границ земельных участков СНТ в целом, не учитывая требований к максимальным и минимальным параметрам участков и конфигурации их границ, либо обратиться с законодательной инициативой установления «амнистии» для процедуры постановки на учёт земельных участков СНТ, - пояснила Татьяна Макурова.
Она добавила, что по просьбам садоводов предполагается обращение в соответствующие органы о продлении с 1 марта 2019 года до 1 марта 2020 срока постановки на государственный кадастровый учёт и госрегистрации прав на жилые строения на дачных участках в упрощённом порядке.
Было отмечено, что в Архангельской области отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие предельные цены кадастровых работ, хотя органы государственной власти субъектов РФ наделены этим правом. Например, акты об определении максимальных цен уже приняты в республиках Бурятия, Ингушения, в Калужской Липецкой, Нижегородской и Новосибирской областях. Ситуацию усугубляет и то, что на федеральном уровне каких-либо критериев определения данных цен и периодичность их пересмотра до сих пор не установлено.
- Поэтому, в целях оказания содействия гражданам в оформлении прав на земельные участки, в также формирования налоговой базы по налогу на имущество, администрация Северодвинска предлагает правительству Архангельской области разработать нормативный правовой акт, устанавливающий максимальные расценки на кадастровые работы, - уточнила помощник главы Северодвинска.
Также Татьяна Макурова обратила внимание собравшихся на то, что СНТ по своей сути являются социально ориентированными некоммерческими организациями - их хозяйственная деятельность не влечёт извлечение прибыли.
Поэтому в целях совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по поддержке садоводства предлагается рассмотреть возможность оказания комплекса мер помощи СНТ как социально ориентированным некоммерческим организациям. А именно разработать госпрограмму Архангельской области и муниципальные программы поддержки садоводства в соответствии с законом от 14.03.2017 № 321-16-ОЗ «О поддержке ведения садоводства и огородничества в Архангельской области».
- Мы предлагаем определить порядок предоставления, критерии и обязательные требования для предоставления субсидий. Как в любом муниципальном контракте проводить проверки обоснованности смет и затрат. При этом не устанавливать в нормативных актах, на какие конкретно цели в финансовом году будут выделены средства. Дать право СНТ самостоятельно решать, что для них важнее, - пояснила Татьяна Макурова.
Она также отметила, что эффективным направлением работы будет привлечение садовых товариществ, как социально ориентированных некоммерческих организаций, к участию в грантах разного уровня.
Добавим, что в окрестностях Северодвинска расположено 38 садовых некоммерческих товариществ, почти 20 тысяч участков. Около двух третей жителей города корабелов проводят своё свободное время за городом.
Учитывая это, в ноябре 2018 года был создан координационный совет по поддержке садоводства на территории муниципального образования «Северодвинск» при главе города Игоре Скубенко. В его состав вошли представители ключевых подразделений администрации, а также практически все председатели садовых товариществ. Такой формат работы позволяет наиболее эффективно и конструктивно доводить информацию до руководителей СНТ, наладить оперативную обратную связь и обмен опытом.
Первое заседание координационного совета состоялось в декабре прошлого года, на котором глава муниципалитета озвучил предложения по организации работы, а специалисты довели информацию о порядке регистрации садовых домов до 1 марта и после этой даты.
Также по итогам первого заседания координационного совета Игорь Скубенко дал поручение провести работу по ревизии подъездных автомобильных дорог к СНТ и установлению их собственников, чтобы начать подготовку возможного участия муниципалитета в содержании и ремонте подъездных путей к дачным участкам. |
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
17 февраля веселая акция пройдёт во дворе № 5 на улице Арктической. Ребята-волонтёры, прошедшие специальное обучение в Молодёжном центре, научат родителей и детей активным играм на воздухе. Начало - в 11:30, длительность - один час.
С дальнейшим расписанием проекта можно ознакомиться в группах «Вконтакте»: «Научи меня играть» и «Молодёжный центр Северодвинска».
|
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
Об этом рассказал начальник отдела молодёжной политики Иван Леонтьев.
- Уже известны даты проведения кинопоказов в реабилитационном центре «Солнышко» , в Детско-юношеском центре. Также кинопоказы пройдут в общежитии техникума судостроения и машиностроения и в Молодёжном центре, - пояснил он.
Иван Леонтьев добавил, что в МЦ продолжают принимать заявки по организации кинопоказов (аудитория от 10 человек). Можно выбрать и программу киномарафона, обратившись к специалисту Молодёжного центра по телефону: +7 (996)-463-39-40, +7 (8184) 56-28-46, электронная почта: molodsevsk@mail.ru, страница «ВКонтакте»: https://vk.com/annyfyz.
Заявки принимаются до 31 марта.
Ознакомится с программой «Arctic open» можно на сайте: http://молодежьсеверодвинска.рф/2019/02/12/arctic-open-v-severodvinske/
|
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
Агентство по спорту Архангельской области сообщает, что в олимпийском упражнении «Стрельба из пневматического пистолета, 10 метров» наш стрелок показал третий результат, став бронзовым призёром международных соревнований.
Отметим, что на турнир съехались более двух сотен сильнейших спортсменов. В этом упражнении весь пьедестал заняли россияне.
|
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
Начальник отдела коммунального хозяйства Анастасия Аверина пояснила, что дорожная спецтехника будет выводиться днём, когда большинство жителей на работе, а также ночью.
- Уважаемые автовладельцы, обращайте внимание на временные знаки: на малой Труда будет работать эвакуатор! Если обочины будут свободны от припаркованного транспорта, наш подрядчик сможет быстро и качественно убрать снег, - подчеркнула она.
|
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
Исследование проводится для изучения социального самочувствия молодёжи города Северодвинска, а также для создания проектов по самым актуальным направлениям.
Опрос анонимный. Анкету можно заполнить на странице https://www.survio.com/survey/d/molsevsk.
Молодёжный центр заранее благодарит за искренность в ответах. |
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Цель мероприятия - стимулирование развития экономического направления в отечественной журналистике и объективного отражения средствами массовой информации проблем становления и успехов отечественного предпринимательства.
К участию в конкурсе приглашаются журналисты, редакции и редакционные коллективы центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения и радио, интернет-изданий.
Конкурс проходит по следующим номинациям:- «Лучшие федеральные средства массовой информации» (газеты и журналы, информационные агентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания);- «Лучшие региональные средства массовой информации» (газеты и журналы, информационные агентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания);- «Лучшие индивидуальные публикации в печатных изданиях, материалах информационных агентств, теле- и радиопрограммах»;- «Лучшие СМИ в системе ТПП РФ» (газеты, журналы, телепрограммы, интернет-издания);- «Лучшие отраслевые СМИ» (газеты, журналы, интернет-издания);- «Успешный старт» (участвуют журналисты до 25 лет с опытом профессиональной деятельности до 4 лет).
Заявки принимаются до 25 февраля по адресу электронной почты: press@tpparh.ru. Подробная информация по телефонам: 8(8182) 200-398, +7 (902) 286-67-75. |
Подробнее...
|
|
15:02:2019 г.
- Фестиваль проходил в Казани с 8 по 10 февраля при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного российского Дома народного творчества имени Василия Поленова. География конкурса была представлена участниками от Белого моря до Кубани и Урала - всего более двух десятков коллективов, - рассказала Ольга Стахеева.
Она добавила, что привезла на фестиваль четыре авторские коллекции, объединённые в два выхода.
- Коллекции «Белое море» и «Ингутана», объединенные в показе, завоевали Гран-при в номинации «Театр мод», а коллекции «Всем добра» и «Пуговка» - звание лауреата 1 степени в той же номинации, - пояснила Ольга Стахеева.
Добавим, что Международный фестиваль-конкурс «Путь к успеху» является одним из творческих проектов фестивального движения Фестлайф, проекты которого проводятся при поддержке Министерства культуры РФ, учреждений культуры и образования.
Помимо Гран-при и диплома, агентство Ольги Стахеевой стало единственным участником конкурса, получившим от организаторов приглашение на Международный конкурс «Кубок Азии», который пройдет в Астане 12-14 октября 2019 года.
|
Подробнее...
|
|
|