21:03:2019 г.
«Час Земли» - это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более двух миллиардов человек по всему миру. Её суть заключается в том, чтобы на один час отключить свет, электроприборы и внешнюю подсветку зданий.
В прошлом году мероприятие поддержали более 9 тысяч северодвинцев.
- Акция проводится в знак неравнодушия к будущему планеты. Она символизирует бережное отношение к природе. В рамках «Часа земли - 2019» организаторы планируют провести опрос на тему экологической ситуации в регионах нашей страны и просвещённости их жителей, - отметила начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах.
Она добавила, что в ходе опроса планируется выяснить, какие экологические проблемы волнуют россиян, и что они делают для их решения.
Стать официальным участником акции можно, зарегистрировавшись на сайте: http://60.wwf.ru/. Также по этой ссылке можно поучаствовать в онлайн-опросе на тему экологии. |
Подробнее...
|
|
21:03:2019 г.
Отметим, что муниципальная премия «Надежда Северодвинска» присуждается 2001 года юным горожанам и коллективам, одержавшим победы в региональных, всероссийских и международных состязаниях. За это время номинантами конкурса стали 220, а лауреатами 85 человек и коллективов.
- Само название конкурса - «Надежда Северодвинска» - ко многому обязывает. Уверена, что участие в этом конкурсе станет хорошим стимулом для новых успешных выступлений, и ваши имена принесут славу нашему городу, - приветствовала участников концерта заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.
Она добавила, что победители и участники таких творческих соревнований являются ярким примером того, как талант и трудолюбие, помноженные на целеустремлённость, помогают даже в юном возрасте добиться высоких результатов.
Справедливость этого высказывания в очередной раз подтвердили яркие выступления воспитанников детских музыкальных и художественной школ, а также студий и секций учреждений образования и культуры.
Напомним, что награда индивидуальных победителей в конкурсе «Надежда Северодвинска» составляет 5 тысяч рублей, лучшего ансамбля - 15 тысяч рублей и лучшего коллектива - 30 тысяч рублей.
В этом году в номинации «Лучший инструменталист» обладателем муниципальной премии стала воспитанница ДМШ № 3 по классу скрипки Софья Вершинина (преподаватель - Милада Рябко). В номинации «Лучший вокалист» премия присуждена воспитаннице ДМШ № 3 по классу эстрадного вокала Екатерине Терентьевой (преподаватель Татьяна Николаева). Награда «Лучший художник» по праву досталась воспитаннице студии экспресс-курса «Рисунок» ДХШ № 2 Марии Ординой (преподаватель - Мария Селягина). Премия «Лучший ансамбль» - у вокального ансамбля ДМШ № 36 «Играньице» (руководитель - Анна Сняткова). Награда «Лучший творческий коллектив» - у вокальной студии «Соловушка» из детского центра культуры (руководитель - Лариса Забегина).
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
Строительство многоквартирного дома сообща является альтернативой наделению многодетных родителей земельными участками. Кооператив имеет ряд преимуществ.
Во-первых, земельный участок предоставляется безвозмездно и в первоочередном порядке. Во-вторых, участниками жилищно-строительных кооперативов могут быть семьи, которые не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, но ещё не использовали свое право на предоставление бесплатного земельного участка. В-третьих, члены кооператива могут переуступать права собственности пая только многодетным семьям.
Начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов сообщил, что Северодвинск стал одним из первых в регионе, кто предоставил многодетным родителям такую возможность, и что данная мера социальной поддержки поможет большой семье улучшить жилищные условия. - В настоящее время в состав данного кооператива вошли семь семей. Мы надеемся, что в дальнейшем их примеру захотят последовать и другие, - заключил он. |
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
Всего в олимпиаде участвовали 233 человека из 20 школ. Об этом сообщает управление образования администрации Северодвинска.
Победителем по двум предметам (русский язык и литература) стала ученица 10 класса гуманитарной гимназии № 8 Анна Бызова (учитель русского языка - Елена Дарьина, литературы - Елена Панкратова).
Победителями по одному предмету стали семь северодвинцев. По литературе лучшими признаны девятиклассница лингвистической гимназии № 27 Дарья Марченко (учитель Наталья Кудрявцева) и одиннадцатиклассница школы № 6 Ирина Пластинина (учитель Валентина Кудряшова).
По химии победу одержал ученик 11 класса лицея № 17 Владислав Никитин (учитель Галина Репина), а по обществознанию - ученица 10 класса северодвинской гимназии № 14 Софья Голубцова (учитель Юлия Маслова).
По технологии - три победителя. Это девятиклассник школы № 30 Антон Кушников (учитель Демид Сюмкин) и девятиклассники школы № 13 Никита Гашев и Евгений Кит (учитель Андрей Сидоров).
По физической культуре в нашей команде два победителя: одиннадцатиклассник школы № 2 Артём Тесленко (учитель Ольга Сорокина) и десятиклассница школы № 6 Анелия Савёлова (учитель Ирина Лиходедова).
По географии лучшие знания показал девятиклассник лицея № 17 Борис Попов (учитель Наталья Моренко), а праву - одиннадцатиклассник СГ № 14 Руслан Михайлов (учитель Дмитрий Коршунов).
Призёром по трём предметам - биологии, обществознанию, географии - стал Григорий Смирнов, 9 класс, школа № 23 (биология - учитель Валентина Капустина, обществознание - учитель Светлана Попова, география - учитель Ирина Гущина).
Призёрами по двум предметам стали пятеро.
По французскому языку и обществознанию - десятиклассница СГ № 14 Ксения Селеткова (французский язык - учитель Нина Тюкина, обществознание - Юлия Маслова);по французскому языку и литературе - десятиклассница СГ № 14 Екатерина Титова (французский язык - учитель Марина Красильникова, обществознание - Юлия Маслова);по истории и немецкому языку - одиннадцатиклассник школы № 6 Максим Прокофьев (история - учитель Наталья Рохина, немецкий язык - Карина Гаджиева).
По биологии и экологии - одиннадцатиклассница школы № 2 София Заборская (учитель Елена Каненкова) и десятиклассница лицея № 17 Юлия Гайворонская (учитель Валентина Фаркова).
Призёрами по одному предмету стали 30 учеников из северодвинской гимназии № 14, лицея № 17, школ №№ 6, 19, 11, 13, 22, 30, лингвистической гимназии № 27, морской кадетской школы, гуманитарной гимназии № 8 и ягринской гимназии.
Медали победителям и призёрам вручил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на торжественном мероприятии в областном центре.
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
- Цель опроса - установить проблемы ведения малого, среднего и крупного бизнеса в нашем регионе. Результаты исследования будут представлены в годовом докладе о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности главе региона и депутатам областного Собрания. Также результаты напрямую повлияют на работу аппарата бизнес-уполномоченного, взаимодействие с надзорными органами и властью. Итоги и предложения войдут в доклад уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, - отметила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова.
В анкете предпринимателей просят поделиться опытом взаимодействия с контрольно-надзорными ведомствами и органами власти, а также оценить инфраструктуру поддержки и работу бизнес-объединений.
Опрос продлится до 14 марта. Если при прохождении анкетирования будет указан адрес электронной почты, то по нему будут оперативно направлены результаты исследования.
Для участия в опросе необходимо перейти по ссылке: https://goo.gl/forms/6LI2dtRFghnVQscW2. |
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
Напомним, в середине февраля в Архангельске состоялся шестой областной дельфийский фестиваль «Таланты Поморья». В нём приняли участие более восьмисот молодых людей из всех районов нашего региона.
Победители и призёры каждой из 16 номинаций в составе творческой сборной в апреле отправятся защищать честь нашего региона на Дельфийских играх России.
В состав делегации включены: театр «Забава» (ДЮЦ), педагог Наталья Громова; ученики северодвинской гимназии № 14 Егор Шитиков и Ольга Петрова, педагог Елена Раменская; воспитанники ДМШ № 36 Варвара Колесник и Глеб Полевой, преподаватель Ирина Ульмасова, Георгий Гродников (ДМШ № 3), преподаватель Зоя Шулакова и воспитанница православного центра Кирилла и Мефодия Екатерина Апполинариева, преподаватель Ирина Гашева.
Добавим, что Архангельская область с 1999 года регулярно участвует в Дельфийских играх России. За это время представители региона добились серьёзных успехов: два года подряд наша область занимает седьмое место в дельфийском рейтинге субъектов РФ.
Дельфийские игры России - 2019 пройдут в конце апреля в Ростове-на-Дону. |
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
Президентом Союза стал глава Пскова Иван Цецерский.
Некоммерческая организация «Союз городов Центра и Северо-Запада России» объединяет 26 городов с населением около 6 миллионов жителей от Калининграда до Сыктыквкара и от Нарьян-Мара до Владимира.
Среди целей деятельности организации - развитие местного самоуправления, содействие социально-экономическому развитию, а также повышение уровня жизни населения муниципальных образований.
Союз городов Северо-Запада России основан в 1990 году. Первоначально он объединил 12 городов северо-западной зоны РСФСР «для совместного решения возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях».Высшими органами власти Союза городов Центра и Северо-Запада России являются собрание и правление.
- Основной принцип работы Союза - проведение встреч разного формата, в том числе заочных, по обмену опытом членов Союза, других ассоциаций и городов России, а также других стран в вопросах местного управления, - пояснил Игорь Скубенко.
Он добавил, что значительное внимание уделяется информационной поддержке органов местного самоуправления. Так, на сегодняшней встрече принято обращение в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу РФ с предложением включить полномочия в сфере информатизации для работы с федеральными информационными системами при оказании государственных и муниципальных услуг в полномочия органов местного самоуправления. Соответствующее обращение направлено также в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
В этом году День лыжного спорта посвящён 5-летию современного всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие нацелено на развитие массового спорта и популяризацию здорового образа жизни.
- Специально для лыжного забега организаторы готовят трассы на дистанции 1, 2, 3 и 5 километров. Судейская коллегия состоит из учителей физкультуры и инструкторов дошкольных учреждений. Оргкомитет соревнований обеспечивает регистрацию участников, выдаёт номера и формирует стартовые группы, - рассказал начальник управления образования Сергей Попа.
Он отметил, что бег на лыжах является одним из нормативов, входящих в состав комплекса. Успешное прохождение этого испытания позволит ребятам побороться за бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО.
Начало регистрации участников в 9:30. Соревнования пройдут с 10:00 до 15:00.
Расписание стартов:
10:00 - забег на 2 км (III ступень, возраст 11-12 лет);11:00 - забег на 3 км (IV и V ступени, возраст 11-17 лет);12:00 - забег на 5 км (VI,VII, VIII и IX ступени, учащиеся в возрасте до 18 лет и педагоги от 18 до 59 лет);13:00 - забег на 1 км (I и II ступени, возраст 6-10 лет);15:00 - забег на 1 км (I ступень, воспитанники детсадов, возраст 6-7 лет).
4-5 марта подведут итоги Дня лыжного спорта, а результаты участников внесут на интернет-сайт ГТО.
Добавим, что день лыжного спорта проводится в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в образовательных организациях».
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
- За звание самых весёлых и находчивых будут бороться девять сильнейших команд Архангельской области. Конкуренцию нашим ребятам составят «Южная столица» из Котласа, «Любимые дети своих родителей» из Архангельска, «Женская сборная» из Рикасихи и «Примрай» из Приморского района, - рассказал начальник управления общественных связей и молодёжной политики Иван Леонтьев.
Город корабелов на зимнем фестивале представят «Неместные люди», «Не спать», «Такие дела» и «С пар». В команде «Всё сложно» играют старшеклассники из северодвинской школы № 30 и студенты САФУ из Архангельска.
- Мероприятие финансово поддержано из средств муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска». Вход на фестиваль бесплатный. Начало в 16:00, - пояснил Иван Леонтьев.
|
Подробнее...
|
|
28:02:2019 г.
Предметы и документы рассказывают об истории Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Организаторы не считают это случайным, ведь 2019 год объявлен Годом театра.
Выставка будет интересна всем: северодвинцам и гостям города, взрослым посетителям и детям, только начищающим своё знакомство с театральным искусством.
Для детсадовцев и школьников музейщики подготовил игровое занятие о театральных профессиях: костюмер, гримёр, бутафор и т.д. Маленькие посетители смогут попробовать на себе актёрское ремесло, а также поработать с шумовой машиной.
Выставка будет работать до конца апреля. Заказать экскурсию можно по телефону: 8 (8184) 56-86-98.
|
Подробнее...
|
|
|